网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
魅力辽阳县
当前位置: 辽阳县政府>>魅力辽阳县>>文物古迹>>
辽阳县概况
地理位置
历史沿革
行政区划
经济概况
特色产业
自然地理
自然资源
文物古迹
历史名人
特色美食
图说辽阳县
首山清风寺风景区
时间:2018-04-03 08:34    来源:     作者:    点击:

    清风寺风景区位于辽阳县县城所在地首山镇内,辽阳、鞍山两市之间,地理位置优越,交通便利。首山为千山第一山,是一座历史名山,有唐王李世民驻跸山的美誉。清风寺风景区地处省级公路辽鞍路旁,自古以来就是历代兵家必争之地,历史上很多重要的战事如司马懿征公孙渊、唐王东征高句丽、日俄战争等多发生在这里。南山坡上清风寺号称山海关外第一刹,建于明代隆庆五年(1571年),其山门、正殿、后殿和东西配殿等现存殿房均为明清时建筑,也是全省境内保存比较完整的古建筑群,山门墙壁上嵌有清咸丰七年(1857年)立的石碑,正殿仍保留明代歇山式作法,是省内现存明代殿宇建筑的典型代表。正殿后有白皮松一株,为国内罕见。清内寺1988年被列为省级重点文物保护单位。关东才子的王尔烈在寺中题写了"昙花香远"四字匾额,所教之子 炎曾在此跪拜,致使首山清风寺名震一时,僧人在清朝时多达几十人,佛像近百尊,并有大量经书和器皿,进寺诵经焚香者络绎不绝。

  幽静的清风寺,雨季溪水潺潺,夏季花木繁茂,苍松翠柏绿四季,玉栏朱楣壁生辉。殿窗掩映,钟磬悠扬,处处玲珑剔透,画栋雕梁。可称窗开风轻楼群小,帘卷车缓烟雾茫,是一个红尘不到的仙境。首山樵唱、清风古刹、文殊寺与观音阁、首山墩台、勒石记功、首山斗、将军立石、首山擎月等首山八景等天然美景更是今日游人观光的好地方。
  名山经风雨,古刹也历经沧桑。几经劫难,几经修缮,1993年在省市县的积极努力下,投入100余万元,重修清风寺,雕石狮、修山门排楼、刻摩涯字、购石铁香炉、铺上山路、建停车场等,一个占地5000余平方米的清风寺又以其古朴自然的风貌屹立在首山。近年随着清风寺的修复,游人、信徒来此游玩者络绎不绝。特殊的历史人文积淀,使古刹清风寺在新世纪又展现出无限的发展空间。

  历史上几次大的战事、古战遗址、遗物,为这里建设古战场展览馆提供了深厚的历史文化积淀。有便利的交通,有位于城市群之间的优越的地理位置。历史名刹清风寺声名远播,首山有唐王驻跸山的美誉,有丰富的历史和传说,有首山八景等丰富的自然资源,这些都为建设一个辽阳地区范围内唯一的战事展览旅游项目提供了很好的发展前景。

  辽阳县志记载,明朝隆庆五年(公元1571年)在千山之首首山南麓的唐代旧址上重建清风古刹。乾隆44年(公元1779年)、咸丰7年(公元1857年)各重修了一次,寺庙共有37间建筑,分前后两院,左右各有配房,东西均有跨院,建筑面积2638平方米,占地面积为3418平方米。

                                                          

 

  清风寺风景区位于县城所在地首山镇内, 山门两侧分别建有钟、鼓楼各一间,尖顶卷檐,楼角高翘,型似鹏鸟展翅,美观大方。正殿三间,单檐歇山式木架结构,门上匾额,"秦梦汉觉"、禅室门匾"昙花香远"、对联"登大路一远瞻高山卓尔,叩禅关而徐步御风凌焉"系辽阳乡贤太师太保王尔烈之墨宝(在光复时由于战火混乱而使王尔烈的墨宝两块匾额和对联被盗无踪迹)。殿内有鼎足大香炉、供具、石刻、水刻、泥朔彩绘及铜制神佛。墙壁上是鲤鱼卧莲,牧笛横吹等古画,后殿三间,但檐硬山式木架结构,顶覆小瓦,滴水儿猫头,篱吻跑兽脊,门窗皆朱红色,每逢庙会朝山进香的善男信女络绎不绝。

  清风寺的整个建筑全部是青石、青砖、松木、白灰等材料。布局结构疏密适度,斗拱疏朗巧妙精湛,朱栏画栋古朴浑厚,风景优美别有天地,它为辽阳地区唯一保存完好的一座古庙,清末改为学堂,1955年改鞍山市第四职工疗养院,以后又做过农场、养鸡场、学校、收容所等,现为省级文物保护单位。

(责任编辑:超级管理员)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003