网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
义务教育
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开重点工作>>教育卫生>>义务教育>>通知公告>>
教育公开
动态信息
通知公告
学生园地
教师之窗
关于做好2018年度中小学暑假工作的通知
时间:2018-07-04 15:51    来源:未知     作者:教体局    点击:

 

各乡镇中心学校、局直学校、集美学校:

中小学暑假将至,为使广大师生度过一个丰富多彩、健康活泼、愉快安全的暑假,根据《关于做好2018年度中小学暑假工作的通知》(辽市教发〔2018〕48 号)精神,现将2018年度辽阳县中小学暑假工作安排发给你们,请结合本学校实际贯彻执行。

 一、时间安排

小学、初中和中等职业学校学生假期从2018年7月16日起,至8月31日止,9月1日开学。

小学、初中和中等职业学校教师假期从2018年7月21日起,至8月24日止,8月25日上班。

普通高中学生假期从2018年7月30日起,至8月31日止,9月1日开学。 

普通高中教师假期从2018年8月1日起,至8月24日止,8月25日上班。

二、暑假工作要求

(一)落实立德树人根本任务。推动各中小学重视党建工作,深入开展党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育,在假期前集中开展以社会主义核心价值观为主要内容的思想道德教育和“少年传承中华传统美德”“经典诵读”系列活动;组织学生从校图书馆借一本书阅读,并撰写读后感活动;鼓励学生在假期积极参加“华育杯”征文活动;落实中小学生守则,开展“小手拉大手、共创文明城”活动,通过各项活动增强学生公民意识和思想道德素质。

(二)做好学生假期学习生活指导工作。各中小学校要认真指导学生假期的学习生活,主动与学生家长沟通,提醒家长不要盲目让子女参加各种补课班、辅导班,指导家长学习掌握科学的教育方法,营造有利于子女健康成长的家庭环境。 各中小学校切实做好图书馆(室)、实验室、计算机室及各种活动场地、设施设备等要有计划地向学生开放,鼓励学生参加研究性学习、社区服务、家务和社会公益性劳动,增强中小学生社会责任感、提高学生的社会实践能力;鼓励学生每天坚持体育锻炼一小时。学校组织学生集体外出活动,必须经县教育体育局批准,并由学校领导和教师带队,同时要制定周密的安全预案,开展好安全教育,对于未经批准安排集体活动而引发校方责任事故的,要坚决追究相关人员的责任。

(三)加强假前和假中教师培训工作。为切实落实好《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,做好我县教育培训工作,依据《关于做好暑假前教师培训工作的通知》(辽市教发〔2018〕47号),各学校要认真做好教师培训,并针对培训工作做好过程资料留存,充分利用好辽阳智慧云平台和校本研修管理平台功能,培训结束后做好学习效果的收集及分享,以一份培训情况总结简报或美篇形式将做法和收获交流分享。

(四)严格规范中小学办学行为。各中小学校要认真贯彻落实《关于深入落实〈关于规范中小学校办学行为和教师教育教学行为的意见〉的通知》(辽教发[2018]39号)和《关于进一步加强普通中小学择校问题治理工作的通知》(辽教发[2018]40号)要求,假期里,严禁学校、教师组织学生集体补课和上新课,严禁学校、教师组织学生参加社会举办的文化课补习班,严禁中小学教师有偿补课。县教育体育局将依法加强教育行政执法,强化执法监督,并对直接责任人实施严格责任追究;对出现违规行为的教师,要按照《中小学教师违反职业道德行为处理办法》(教师〔2014〕1号)及《在职教师有偿补课处理办法(暂行)》(辽市教发〔2016〕33号)等给予严肃处理。

(五)切实加强安全工作。各中小学校要在假期前集中进行一次安全教育和法制教育,教育学生不接触淫秽、凶杀等不良的影视作品和书刊,不进社会网吧,不参加危害身心健康的游戏活动;加强学生法治教育,开展未成年人保护法和预防未成年人犯罪法,预防学生欺凌的专项教育活动。要将《致中小学生家长的一封信》发放到每一名学生家长手中,提醒家长和监护人认真履行监护责任,预防学生交通事故、火灾、食物中毒、一氧化碳中毒、触电和外出活动等引发的安全事故以及治安案件、刑事案件。全力做好防溺水工作。乡镇、村组、社区都要建立联防联控机制。加强对河道湖泊、水库灌渠、水塘、沙坑和工程项目施工地积水坑等危险、重点、事故易发水域的排查巡查,设置醒目的警示标牌和防护栏,划定责任区,落实责任人和防范措施,及时消除隐患。暑假期间,要切实加强校园安全管理,安排领导值班,做好防火、防盗、防破坏、防溺水等安全防范工作,加强学校暑期交通安全教育和集体活动管理,严格履行集体外出审批制度和领导外出请假制度。尤其要加强重点部位和重点时段的安全巡查工作;落实24小时值班、值宿和领导带班(24小时手机开通)制度,对发生重大紧急事件,要立即上报,坚决防止迟报、瞒报和漏报现象发生;有施工现场的要加强对施工工地的管理,防止发生安全生产事故。

(六)重点关注进城务工人员随迁子女、留守儿童和残疾学生的暑假生活。各中小学校要及时更新农村留守儿童数据库,将父母外出务工情况和监护人变化情况逐一进行登记,准确掌握留守儿童信息。各中小学校要建立责任包干和定点帮扶机制,加强与监护人的沟通,及时了解和掌握留守儿童的生活和思想状况,认真解决他们在假期生活中遇到的困难和问题。各中小学校要建立健全关爱服务机制,积极开展结对关爱农村留守儿童、进城务工人员随迁子女和残疾学生专项行动。严格贯彻落实《未成年人保护法》和《禁止使用童工规定》,禁止参与组织或介绍未成年学生非法外出打工,坚决抵制企业、中介机构在假期以社会“实践”、“实习”为名组织的针对未成年学生,特别是留守儿童、随迁子女和残疾学生的非法招工行为。

(七)各中小学校要成立暑假工作领导小组,制定暑假活动计划,并在放假前上报县教育体育局办公室。假期结束后对暑假工作进行全面总结,同时将本单位在假期开展“华育杯征文”、“少年传承中华传统美德”、“经典诵读”等活动情况上报中小教股,于2018年9月5日前将暑假工作总结上报县教育体育局办公室。
    各学校要参照本通知精神安排假期活动。

县教育体育局联系电话:

办公室:7575910  中小教股:7575920 、7575918

安全股:7575925  纠风办:7575919 

 

辽阳县教育体育局

2018年7月3日

 

(责任编辑:教体局)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003