网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
政务公开
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开>>政府办文件>>
政府机构
财政信息
新闻发布
政策法规
工作报告
政府大事记
政府文件
政府办文件
公告公示
民生工程
发展规划
人事任免
应急管理
政府信息公开工作报告
办事指南
依申请公开
政府会议
监督检查
减税降费
扶贫工作
行政自由裁量权
关于进一步加强和规范行政行为工作的通知
时间:2018-07-03 10:37    来源:未知     作者:超级管理员    点击:

 

 

 

 

辽县政办发〔2018〕29号

 

 

关于进一步加强和规范行政行为工作的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

  为全面推进严格规范文明执法,进一步优化营商环境,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《辽宁省优化营商环境条例》等规定,就有关行政行为工作作如下具体规定。

  第一条 行政执法人员必须严格执行行政处罚先行告知制度。应当在作出行政处罚前,依据《行政处罚法》第三十一条的规定,向当事人告知作出行政处罚的事实、理由及依据和处罚种类及幅度等内容。

  第二条 实施行政处罚决定的行政机关和法律法规授权组织应严格执行行政处罚复核制度。各部门应根据省、市、县委,政府的规定,凡是对企业实施行政处罚的,对实施自由裁量权的行政处罚事项,在行政处罚后一个月内,由作出行政处罚决定的部门进行内部复核,确保行政处罚决定的依法公正、合理。

  第三条 行政执法人员应当严格执行文明执法制度。行政执法人员从事行政执法活动,必须出示行政执法证件,着装庄重得体,体态举止标准,使用语言规范,文字文书合法,依据理由充分,行为过程真实全面。

  第四条 实施行政处罚决定的机关应严格执行重大行政处罚决定和涉企行政处罚决定备案制度。凡实施重大行政处罚决定的,应当在实施行政处罚决定后15个工作日内向县政府法制办公室备案;对涉企行政处罚适用一般程序的,应当在作出行政处罚决定后15个工作日内向县政府法制办公室备案。

  第五条 各行政执法部门应严格执行行政诉讼和行政复议应诉制度。根据《行政诉讼法》和《行政复议法》的规定,作出行政处罚决定或处理决定的部门应严格执行行政诉讼和行政复议应诉规定,认真履行职责,全面积极做好应诉的准备,准确提交答辩书和作出具体行政行为的依据、证据和有关资料,行政负责人要出庭参加应诉活动。

  第六条 各乡镇人民政府、县政府各行政执法部门应严格执行行政执法责任制制度。根据法律、法规、规章和部门“三定方案”的规定,各部门职权职责明确,目标任务清楚,在从事行政行为工作过程中,应依法履职,依法处理,严禁不作为,乱作为,懒作为,滥作为行为发生。

  第七条 各乡镇人民政府、县政府各部门严格执行涉法信访案件接待和处理制度。乡镇人民政府和县政府各部门应当提高综合法律知识水平,增强处理信访案件的能力,对涉法涉诉的信访案件,应按照《信访条例》第十四条的规定,依照有关法律、法规规定的程序,书面告知信访人应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径向有关机关提出。”

  第八条 各乡镇人民政府、县政府各部门严格执行《辽阳县人民政府制发规范性文件程序规定》,未经申报计划和审查批准,不得擅自制定和发布规范性文件,不得通过工作文件违法或强制设定制约或限制经济发展,不利于优化营商环境的内容。

  第九条 本《通知》规定,由县政府法制办公室负责监督和解释。

  第十条 本《通知》自发布之日起执行。

 

 

 

 

辽阳县人民政府办公室

2018年6月22日       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                

 抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室,县纪检办公室。 

                        (共印45份)  

 辽阳县人民政府办公室          2018年6月22日印发   


(责任编辑:超级管理员)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003