网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
新闻中心
当前位置: 辽阳县政府>>新闻中心>>今日辽阳县>>
新闻图片
乡镇信息
部门动态
热点关注
政务监督
机关党建
专题报道
今日辽阳县
我县召开防汛抗旱工作视频会议
时间:2018-07-03 08:13    来源:未知     作者:超级管理员    点击:

会议现场

  6月29日,我县召开2018年防汛抗旱工作视频会议,贯彻落实省市防汛工作会议精神,全面动员和部署防汛抗旱各项工作。县委书记王忠学、县长孙本忠、县委副书记孙柏野、副县长苗松、县武装部部长马颖鹏、65183部队业务处处长王文祥、县防汛抗旱指挥部成员单位负责人、驻军部队首长、县直部门包乡镇防汛负责人、县防汛抗旱指挥部职能组负责人及各乡镇相关负责人参加会议。县委副书记孙柏野主持会议。

县委书记王忠学讲话

  县委书记王忠学强调,我县目前已经进入主汛期,防汛形势依然十分严峻,各相关单位要扎实做好防汛抗旱工作,克服麻痹思想,保持警钟长鸣,全力以赴防大汛抗大洪;要早谋划、早准备、周密安排,明确防汛工作的重点、难点,工作上早部署,措施上早落实,切实做到未雨绸缪,万无一失;要高度重视风险点和薄弱环节,尤其是小型水库、重点尾矿库及影响度汛安全的重大险工险段,研究周密方案,落实好应急防范措施。同时,要注重乡村内涝的排除工作,确保人员财产安全和社会稳定。

县长孙本忠讲话

  王忠学强调,要尽快编制应急预案,做好防汛转移应急演练,各单位要在县指挥部统一领导下,切实提高组织、指挥、决策和紧急情况下的应变能力,并在防汛期间确保防汛人员自身安全;要严明工作纪律,服从统一指挥,确保信息畅通,令行禁止,防汛期间严格执行值班值宿制度,及时掌握、上报雨情水情险情,保证汛情上传下达通畅,确保全县安全度汛。

县委副书记孙柏野主持会议

  就高标准做好精准扶贫工作,王忠学强调,要紧盯“精准”,强化精准扶贫精准脱贫,严把入口关和出口关,做到精准识别和精准退出,切实做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,对标中央要求,将扶贫工作做实做细;要夯实“基础”,不留死角,做好精准扶贫档案材料的整理归档工作,严格按照省市要求,高标准、高质量地做好“一包三上墙”工作,确保资料完整齐备,数据翔实清晰。

副县长苗松部署2018年防汛抗旱工作

各分会场现场

  王忠学强调,要严格“管理”,充分发挥扶贫工作队作用,镇村、扶贫办要强化与市直部门的沟通协调,强化对接,充分发挥驻村工作队在扶贫攻坚中的作用;要坚持“标准”,严防“数字脱贫”、“虚假脱贫”,严格按照工作规程要求,抓好落实;要加强资金管理和调度,确保程序合规,各相关部门要持续强化扶贫资金监管,强化问责,进一步提高全县扶贫资金综合使用效益,确保扶贫工作成为经得起实践和历史检验的工程。

会议现场

  县长孙本忠强调,防汛抗旱工作关乎社会稳定、关乎经济发展,要提高认识,牢固树立防大汛抗大旱思想,清醒认识防汛抗旱工作的重要性,清醒认识天气变化的不确定性,清醒认识防汛抗旱工作的艰巨性,要从思想上提高认识,保持警惕,扎实开展防汛抗旱的各项工作,多措并举,全面提升防汛抗旱能力,确保全县安全度汛。

会议现场

  孙本忠强调,要突出工作重点,确保河道和尾矿库的安全,加强巡险查险,备足抢险物料,做好预测预报,制定防御逃险预案,安监部门要针对全县尾矿库进行拉网式排查,发现隐患立即整改,坚决杜绝尾矿库垮坝事故发生;要注重统筹兼备,确保防汛抗旱双安全,加强气象预报和土壤墒情监测工作,强化用水管理,备好备足抗旱设备,最大程度保障群众生活及农业灌溉用水;要完善保障体系,提升应急处理能力,完善群众转移预案,落实逃险和避险措施,加强防汛抗旱专业队伍建设,抓好防汛物资储备和管理。

会议现场

  孙本忠强调,要加强领导,确保防汛抗旱措施落到实处,强化工作责任,切实把逐级包保责任制落实到位;要团结协作,形成合力,各乡镇、各部门要按照职责分工,认真履行职责,各成员单位要服从调度,密切配合,通力协作;要严明纪律,政令畅通,各乡镇、各有关部门要牢固树立全局意识,坚决听从统一指挥调度,各级有关单位要严格执行24小时值班制度,加强应急值守,严肃防汛工作纪律,强化责任追究,做好政令畅通,令行禁止,真正做到准备充分、研判及时、指挥科学、应对有效,确保今年我县防汛抗旱工作取得全面胜利。

会议现场

  据了解,今年1月到5月,我县平均降水量为122.1mm,与常年持平,在汛期的6—8月,全县降雨量预计为510毫米,较常年同期偏多15%,根据我县实际情况,将防汛时限分为汛期、主汛期、汛期关键期三个阶段。汛期为6月1日到9月21日,主汛期为7月1日到8月31日,汛期关键期为7月下旬到8月中上旬。

与乡镇签订防汛抗旱责任状

  会上,副县长苗松安排部署了2018年全县防汛抗旱工作,并与部分乡镇签订了防汛抗旱责任状。会议下发了《辽阳县2018年防汛抗旱工作方案》、《关于设置辽阳县防汛抗旱指挥部职能组的通知》和《关于调整辽阳县防汛抗旱指挥部领导成员的通知》。  


(责任编辑:超级管理员)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003