网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
义务教育
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开重点工作>>教育卫生>>义务教育>>学生园地>>
教育公开
动态信息
通知公告
学生园地
教师之窗
穿越时空的美丽
时间:2018-07-02 14:04    来源:辽阳县教师进修学校     作者:孙宇婷    点击:

 

           窗前那一株白桦

是否还残留着昨夜的雪花?

檐上的巢

是否还能顶住岁月的风吹雨打?

古树的叶

是否早已轮回几个冬夏?

儿时斑驳的墙

那几首伴我长大的诗歌

是否已被尘风吹下?

                       ——题记

   “无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”云里,你早已超然脱俗,飞到更高的地方创造更高的境界。雾里,你与生命浑然一体,诉说着文学的美丽,如烟火,却永不灭;如繁星,却永不落。梦里,你让我思绪万千,又让我懵懂迷茫;你让我努力追逐,又让我守护梦想……你到底是谁?你又在何方?你是纯美的灵魂吗?你又长什么模样?

   我把珍贵的梦想怀揣隐藏,你却叫我捧出来分享;我把荣耀的成绩大肆张扬,可你又叫我将它储藏……

当春风吹醒大地时,我相信,你在那里。没有,你那些花儿怎会美得如此梦幻?没有你,那些树儿怎会生得如此翠绿、壮硕?此乃:“采菊东篱下,悠然见南山。”

当夏夜的蝉鸣歌颂生命时,我知道,你在那里。因为有了你才不会让蝉鸣蛙叫扰了夜的静寂。因为有了你才不会让生灵厌恶夏天的闷热,用心的人自然会感悟到“轻罗小扇扑流萤”的清爽恬静的滋味的。你恰似一汪圣洁纯净的水,滋养着人们那一颗颗炽热怦动的心。

当落叶终于飘到远方时,我察觉到,你在那里。是你把叶子染红的吧?是你劝燕子踏上南国之旅的吧?“霜叶红于二月花”不是你对深秋的赞美吗?

当雪花遮蔽了温暖的骄阳时,我肯定,你在那里。不是你把灶炉点燃的吗?不是你呼唤着腊梅赶快绽放的吗?“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”这一切如果没有你,将是多么单调的世界啊?

你是不是偷拿了时光老人的“传奇药水”,所以才流芳百世?你又是不是做过什么惊天动地的大事,所以才会让世人记住你的名字?你对我来说那样陌生,可是又那样熟悉,岁月的确会让人成长,不知是你变老了,还是我长大了。从我第一次学会的《静夜思》,到我逐渐懂得的《论语》、畅谈的《诗经》,再到我青睐的《红楼》《水浒》《千字文》《山海经》,仿佛是人生的关卡,要我一一突破;更好似神妙的桃源仙境,让我如陶潜一样心驰神往。时光没有尽头,如果没有万物的点缀,匆匆流去又有何意义?而你既渺小而又远大,在翻涌奔腾的岁月长河里,你就是那河中的蛟龙,绝美倾城又雄壮豪情;你更是那河边的参天古树,悠然寂静,散发着绝世的清香,荡涤着人们浑浊不清而又迷茫的心灵。你枝干的纹路,就像孔夫子额际的皱纹,你繁茂的绿叶,仿佛《本草纲目》中那一味味天地精华的草药。

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”你是美的化身,如此多情,如此圣洁。浪子唏嘘年华无奈,暮然回首,才知:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”耄耄老人,坐着摇椅,捧着三字经,一字一句地教导膝下孙儿——“皤腹老翁眉似雪,海棠花下戏儿孙。”——这幸福的时刻,是哪个老人不想得到的呢?当梁祝最终化蝶而逝,那千古诗句化蝶诚知幻,征兰匪契真。抱玄虽解带,守一自离尘。寥朗壶中晓,虚明洞里春。翛然碧霞客,那比漆园人。”总是萦绕在我的心头。

……

“似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。”

“正是江南好风景,落花时节又逢君。”

“但愿人长久,千里共婵娟。”

“问君能有几多愁,恰似一江东水向东流。”

“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”

“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”

“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”

……

时光如此吝啬

生活如此慷慨

时光和我们计较

生活与我们欢笑

 

错过了流星坠落

错过了奇花绽放

我无悔

我卷走了尘风

送走了花香

在心灵的田野上拥抱如繁星一样珍贵的文学

在心灵的天空上牵手如花儿一样美丽的经典

我闭着眼回味

只觉清风徐来

吹走了我烦乱的心思

拂来了我昔日纯纯的初心

    ……

 

 

(责任编辑:教体局)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003