网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
义务教育
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开重点工作>>教育卫生>>义务教育>>教师之窗>>
教育公开
动态信息
通知公告
学生园地
教师之窗
纵是半妍也怡人
时间:2018-07-02 13:57    来源:辽阳县教师进修学校     作者:韩英    点击:

这个暑假我给自己定了读五本书的计划,结果只读了三本:老舍的《骆驼祥子》,杨沫的《青春之歌》,海伦·凯勒的《假如给我三天光明》。这三本书我久闻其名,大概内容也都了解,尤其是《骆驼祥子》,小时候看过电影,初中时读过节选的一段,但一直没有读过原著。这个暑假,我终于得见它们真容。那种带着品味和探究的心理去读书的感觉也很好,不会因急于故事情节而忽略了思想、语言、艺术上的技巧。

应该说读了三本书,对自己也算有个交代,但仍觉得自己浪费了太多时间,如果再抓紧点,也许还能再读完一部长篇。
   
从前一首歌里有这样两句歌词:“有时间的时候没有钱,有了钱的时候我却没时间。”我和书之间就是这种关系:在最想读书的时候,没有书可读;如今想读哪本书随时都可以从网上买到,却没有那么多时间了。
   
我很喜欢读书,这是千真万确的;但我读的书不多,这也是千真万确的。每当别人问我读过哪些书时,我都因自己读得少而觉得惭愧。
   
书读得少是有原因的。小的时候,在我最渴望读书的年代,除了课本,我几乎找不到课外书。家里仅有的几本小人书被我翻看了许多遍,哥哥姐姐的语文书也被我找了出来。在一次翻箱子的时候,我无意中找到了爸爸念初中时的语文课本,书页已经泛黄,有的地方已残损,而且字是繁体的,我竟然也能读下去。印象最深的是赵树理的一篇小说《小二黑结婚》。我那时应该是小学四五年级吧,竟然也看明白了小说的大概,并觉得故事很有意思。
   
不知道为什么那个时候那么爱读书,可能越是缺乏的东西越想要吧。上个世纪八十年代,除了大队的广播和家里的收音机,我们再没有更多的可以获得知识和信息的途径。我有足够的大好的光阴,因没有书读,就那样荒废了。
   
我最初了解中国古典四大名著不是看,是通过听。《西游记》是哥哥从同学那儿借来的书读给我听的,《红楼梦》是妈妈把她知道的那点知识当成故事讲给我的,《三国演义》和《水浒传》是听评书知道的。听来的东西,总有种隔靴搔痒的感觉,不过瘾。
    经典没有读到,其他读物看得也不多。初中的时候,看过一些作文选,还有琼瑶的几本言情小说,那还是在课上和同学一起看的。唯一完整读过的要数《林海雪原》了。总之,阅读量很小。
    上了高中以后,和那些看过许多书的同学比起来,我真的体会到什么叫孤陋寡闻。他们看过许多名著,知道许多外国作家的名字,会背诵许多唐诗宋词,而这些,都是我不知道的。当时她们都在谈论三毛,我最初以为是《三毛流浪记》里的三毛,小时候看过小人书,知道有这么一个苦孩子。当我借来《撒哈拉的故事》《哭泣的骆驼》这两本书并把它们读完之后,我才知道世界上有一个叫三毛的台湾女作家,还了解到人可以有许多种生活状态。从那儿以后,少年时代一直渴望读书的愿望更加迫切起来,我多么希望可以看到更多的书,了解更多的知识。但由于自身的经济条件,还有那个时代读书渠道的单一,除了从同学借,还有偶尔从省下的零用钱中买一些书来看之外,我没有更多的机会读到闻名已久的名家作品。
    到了大学的时候,这种情况稍加改善了,我可以偶尔买书了。四大名著、《三毛全集》都从书店搬回来,这回我可以看到“庐山真面目”了,不必再借助别人传达。逐渐地也买了一些书,张爱玲的,外国三大短篇小说巨匠的,还有路遥的《平凡的世界》,霍达的《穆斯林的葬礼》等等,从前听说过的,别人推荐的,只要我经济条件允许,都买来一睹为快。当然我买的书多是盗版,因为那时精装书盛行,正是书最贵的年代,正版书买不起。
    即使这样,我能看到的书的数量还是有限的,根本不能满足我的欲求,就如一个饥饿许久的人,这点食量根本不能解决问题。
    后来工作了,逐渐有能力可以买书了,我却发现时间分配不开了。像现在的我,每天能抽出一点时间读读书的机会越来越少了,必须得放弃一些东西,例如碗不洗了,地不拖了,屋子不收拾了,但孩子还是要陪的。
    断断续续三十多年的读书经历,虽然总让我觉得它就像一场没下透的雨,没喝尽兴的酒,没开到极致的花,不那么淋漓尽致,但就是这些在读书大家看来少得可怜的书,却使我的人生发生了本质的改变,它让我的心灵富足,澄澈,在面对外来的诱惑时,依然保持淡定。虽然人被裹挟于追逐物质生活的滚滚红尘之中,但精神上依然能坚守本心而不迷失。

我常常爱做一种假想,如果在我最好的年龄里能读到足够多的书,那么文学功底肯定要比现在深厚许多,那么现在我也许在写作中就不会经常出现后续乏力的现象,那么今天的我会取得怎样的成就呢?假象毕竟是假象,好在“东隅已逝,桑榆非晚”,希望在未来的时光里可以了却前半生的憾事,因为读书,什么时候开始都不晚。

 

 

(责任编辑:教体局)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003