网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
义务教育
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开重点工作>>教育卫生>>义务教育>>学生园地>>
教育公开
动态信息
通知公告
学生园地
教师之窗
我眼中的五部经典
时间:2018-06-25 09:57    来源:辽阳县教师进修学校     作者:宋金益     点击:

历史的车轮慢慢地旋转着,曹操、孙权、刘备在《三国演义》中撕杀;林冲、卢俊义、宋江在《水浒传》里行侠;孔子、子贡在《论语》中济世;嬴政、李世民、康熙、亁隆在《资始通签》里挣扎;司马迁将真实的历史用《史记》记下……

大话《三国》

“话说天下大势,分久必合,合久必分”的话语将人带入战火纷飞、三雄鼎立的传奇故事。中国东汉末年最大的暴力者——曹操,说过这样一句话:“设使天下无有孤,不知当有几人称王,几人称帝?”曹操在罗贯中笔下,是不折不扣的小人,事实果真如此吗?曹操文韬武略,曾写下“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。”刘备欲夺天下,藏首匿尾,孙权称孤道寡,王顾左右,唯有曹操敢直抒一统天下霸业的雄心。正有当下流行的“该出手时就出手” 的果敢气概。所有的成功都是抢来的吗?其实“条条大路通罗马”。话说曹操处于人生最低谷时,无疑是赤壁之战,周瑜、黃盖用“苦肉计”取他信任,使曹操损兵马百万。当他撤出战场时,仰天长笑。事后,他又冷静地分析了自已的弱点,东山再起,谁不佩服?这个心细胆大霸气的曹操,起兵七万,以一当十,火烧乱粮,取官渡之大胜。袁绍败逃黄河以北,手下猛将张郃投乱。曹操引军,十面埋伏于苍亭,兵是越打越多,将越打越凶。曹操打袁谭很是得意,将前来协助的袁尚也打得落花流水。此刻,曹操却调兵攻南方之刘表。

有人却“该出手时不出手”。曹操判断,袁家二子大敌当前,团结一致,外敌一去,其必内乱。果然,外敌一去,袁家二子内裂。曹操先收拾了袁谭,之后追打袁尚。袁尚投了西沙漠,又投公孙康。公孙康砍下袁尚的头献给曹操。曹操的缓兵之计,用最小的代价换取最大的利益。借刀杀人、缓兵之计、戒急用忍,无不显示曹操之胸臆。

再谈孙权。孙权自有其的计谋,但大部分将领都由孙策留下。张昭、周瑜、鲁肃,吕蒙、陆逊是吴国显赫的将领。英雄惜英雄,孙权听周瑜之说:“瑜不才,不以担当重任,恐托求。”才有周瑜荐鲁肃,使孙吴联合;后有鲁肃荐吕蒙,才有吕蒙败关羽;吕蒙荐陆逊,方有火烧连营七百里的奇迹。孙权为何会输了?只因他性格优柔寡断。果敢之人才能成就天下霸业。

最后说刘备,手下群雄聚集,张飞、关羽、赵子龙、诸葛亮,文有文,武有武。可终究,刘备还是输了。关羽败走麦城,被一刀砍下脑袋。刘备大怒,率百万雄师浩浩荡荡伐吴,却在安营时犯了兵家大忌,在山林之中安营扎寨。陆逊派人放了一把火,火烧连营七百里,张飞也被自已人误杀。刘备一败涂地,一病不起。刘备死时,对孔明说,如果后子刘禅不争气,自已可以取而代之。而诸葛亮一直不敢越雷池一步,也是蜀国没落的一个原因。就是不够果敢,才有了这一败笔。

笑谈《水浒》

二十一世纪最缺什么?人才啊!想想当年水泊梁山最不缺人才,文的、武的、民间的、官方的、人才应接不暇。

卢俊义有钱吧?可还没自已管家聪明,自已发妻不仅被卖为奴,自已也差点儿被害。谁让你千不该万不该不同官方打交道?

林冲官大吧?可当他挥铁拳向调戏自已娘子的高俅大官员的儿子时,铁拳也一下变软了。这还不算,还要被人诬赖造反。

宋江一心想招安。当他提出接受招安时,只有几声纷杂,然后众人便罢了。逃不脱封建“君为臣纲”思想,这就是梁山失败的源头。

国学之粹——《论语》

孔子主张之道为:“先做人,再成才。”忠、义、礼、智、信、孝为六大做人根本。孔子时值战乱之时,游说七国,教导人们,并传播儒家学道。

作为孔子最出色的弟子——子贡,被孔子高度评价。子贡将儒家学道发展得淋漓尽致,游说燕、魏、韩、秦、鲁五国,使五国矛盾减少。

孔子与子贡之为让我慨叹。

治国根本——《资始通签》

秦始皇赢政统一六国豪迈与霸气仍然亘古长存,始皇陵的威武华贵将其显现。秦始皇一统天下的背后也隐藏着血腥的一面,暴戾的秦始皇和曹操是大同小异的暴力者。

李世民治国的方法来源于教训与谦虚。虽然当年为争皇位,杀死亲生兄弟,只为登上宝座,但他也说过:“以铜为镜,可看衣冠整洁;以史为镜,可看治国之道;以人为镜,可看品行端正。魏征死去,联少了一面镜子!”

康熙盛世,国泰民安,这是我眼中中国最鼎盛时期的英雄本色。

震世巨作——《史记》

司马迁为写史记,受尽困难、凌辱、挫折,才写下巨作《史记》。项羽的果敢与豪迈让司马迁佩服,有朋友来看他,问:“你这么喜欢项羽,为什么还写他脾气暴躁呢?”司马迁说:“历史是绝对真实的,容不得半点虚构。”司马迁虽不喜欢刘邦胆小怯弱,但还尊重史实,将刘邦生平事迹无一遗露写在《史记》中。

当时有很多达官显贵之人不惜花大批金钱来让司马迁将自已写入史册,但司马迁拒之不收。

《史记》中,一切都是最真实的:秦始皇赢政统一七国,但他脾气暴戾,派蒙恬抵御匈奴,修筑了长城;秦国大公子扶苏求仁得仁,不惜用自已性命来诠释仁义的道理;胡亥虽杀其兄长,但儿时同扶苏的真情和扶苏死后的悲伤也被记载于《史记》;“飞将军”李广作为他所敬佩之人,一首《出塞》便很形象地描绘了李广胆大心细的过人特点。

《三国演义》《水浒传》《论语》《资始通签》《史记》作为中国五千年的经典之作,经久不衰,经历了风月雨雪。国学独特的魅力让人能在快节奏的生活中,品读出自已的理解。在某个阳光明媚的下午,捧着一本孕育中华五千年文明的书,陶醉在文字艺术中……国学独一无二的魅力只有潜心尊重它的人才能领悟到。

 

 

(责任编辑:教体局)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003