网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
义务教育
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开重点工作>>教育卫生>>义务教育>>教师之窗>>
教育公开
动态信息
通知公告
学生园地
教师之窗
遇见
时间:2018-06-12 09:31    来源:辽阳县教师进修学校     作者:韩英    点击:

虽然是在17岁那年第一次翻开《红楼梦》的,但在这之前,我们已经神交许久了。

记得小时候的某一年,每天晚上睡觉前,我都要一遍遍地看着墙上的那几幅年画。其实这些画我已经看过无数遍了,因为实在是无事可做,才反复地“欣赏”它们——那是我当时唯一的“娱乐”活动。今天想来,没有那个无聊期,我怎么能够和它遇见,怎么会对它有这么深的迷恋。

在这几幅画中,有一幅画我非常喜欢,因为它画得很漂亮:一个长得好看的古装女子坐在桃树下的一块大石头上看书,还有一个俊俏的“女子”站在她身后,也在看那本书。那个站着的“女子”穿长长的红坎肩,头上有红绒球。她们身后的院子真漂亮,有绿绿的宽大的芭蕉叶,还有尖尖角的亭子,还有奇形怪状带窟窿的石头。每次看到这幅画,我都会出神好一会儿:她们俩是谁呢?她们看什么书呢?往往看着看着,我就睡着了。第二天睡觉前接着看。这是我人生第一次遇见《红楼梦》,但当时我并不知道。

有一天,我妈坐在炕上做针线活,我待在她的身边翻她的针线笸箩,顺便问了一句,“妈 ,你看这幅画里的两个女孩多好看。”

我那个每天只顾忙着干活、没念过几天书的妈妈抬头看了一眼那幅画,竟然给我讲起故事来:

“那个坐着的叫林黛玉,那个站着的不是女的,是男的,是林黛玉舅舅的儿子贾宝玉。林黛玉的妈妈死了,她姥姥就把她接到舅舅家一起住,林黛玉和贾宝玉非常好,后来又来了个薛宝钗……”

我妈妈就像唠家常一样,给我讲了《红楼梦》的故事,但是当时我只记住了一个大概。其实我妈也仅讲了一个大概,因为她没有读过这本书,我也一直没问她是怎样知道这个故事的。不过,经过妈妈的讲解,当我再次看这幅画的时候,它已不再是平面的了,我似乎看到许多画面背后的东西。虽然这幅年画在岁月的流逝中最终消逝在一张张新的年画之下,但有关《红楼梦》的故事却永远留在我记忆的墙上。

17岁那年我上高中了。睡在同铺的舍友在整理她的书箱时,我看到了两本书——妈妈故事里讲过的《红楼梦》。当时我很激动,在基本没有课外书可读的岁月里,能看到这么高大上的小说,真得是很幸运。舍友很大方地把上下册两本《红楼梦》都借给了我,我兴奋地当夜打着手电筒把两本书都浏览了一遍,虽然许多字不认识,许多地方看不懂,但这却丝毫没有影响我读它的热情,仅仅简单翻阅一遍,就已经下半夜了,若不是电池没电,我可能看个通宵。

从此后,只要一有时间我就看上一段。当时以我17岁的人生阅历,我真的没有看懂多少文字背后的东西,除了一些主要人物,我分不清楚里面诸多的人物之间的关系,更别提什么思想性、在文学史上的地位等等这些深刻的东西。

第一次读《红楼梦》,我的兴趣主要在文字上。我太喜欢文中的那些诗词了,所以一边读一边做摘抄,两本《红楼梦》读完,我的摘抄做了厚厚一大本。这些诗词包括人物的判词,大观园各处的题词,海棠诗社里每个人做的诗、对联、题诗等等,只要是优美的句子我都抄下来。

在这些诗句中,我最喜欢林黛玉的《葬花吟》,对它,我不但摘抄,而且背诵。虽然有些地方我不能完全明白,但从字里行间我能感受到文字的美,体会到人物心情的悲。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,读到这两句的时候,我的心莫名的酸软,竟有种想落泪的感觉。那时候我非常喜欢林黛玉,她美丽,忧愁,多才多艺,她和宝玉那么相爱,如果最终像童话故事那样,王子和公主幸福的生活在一起,那该有多好。年轻单纯的我,把林黛玉的悲剧原因都算在了薛宝钗的头上,对林黛玉有多喜欢,对薛宝钗就有多讨厌,如果没有她,宝黛该多幸福。 

《红楼梦》看完了,我把书还回去,闲暇时翻看那些摘抄时,我有种感觉:似乎没记住什么东西,除了文字和爱情。这时我对它的认识,其实还停留在小时候的那面墙上。

现在我明白了为什么在给学生们讲《林黛玉进贾府》的时候,尽管我讲了很多的背景资料,可是学生们还是看不懂,其实当年我也不懂。

我对《红楼梦》真正开始了解,是在大学二年级时。在老师给我们讲了《红楼梦》的一些相关知识之后,我记忆里关于《红楼梦》的那些模糊的印记慢慢清晰起来。当年埋下的种子,此时在春风的召唤下,开始发芽了。我对《红楼梦》燃起了再次阅读的热情,而且这种热情更胜于高中时代,我不但想读,更想自己拥有一本。但是,当时正规书店里的书太贵了。后来,我和室友们在西关的一家书店发现了盗版的四大名作,我们像发现了宝贝一样每人购了一套,搬回宿舍躺在床上阅读,那是我真正走进《红楼梦》的岁月。

经过老师的讲解,再加上专业的红学书籍的介绍,到此时我才算弄清楚《红楼梦》判词里人物的命运和错综复杂的人物关系,也不再憎恨宝钗,她其实是个很优秀的人,放到现实生活中,她在为人处世上,比黛玉可爱多了,我也很欣赏王熙凤的管理才能,我也能离开故事,体会文字背后作者想要表达的东西。

这时,《红楼梦》在我眼里就是一本文学名著,它的思想性、文学性、艺术性的成就都非常高。它为我打开眼界,在知识层面上给我许多启发,与我后来喜欢文学、喜欢中国的古典文化有很大的影响,甚至在做人上,对我的影响都非常大——我喜欢忠贞的爱情,喜欢才华横溢的人,也希望自己成为那样的人。这是我第二次读《红楼梦》。

当我第三次捧起这本书的时候,是在我四十岁那年。经历了生活的磨练、岁月的洗礼之后,对它的认识,又多了一层。如果说从前我是在读书的话,那么这次,我读到的是生活。抛却故事的外壳,这里面发生的事也出现在我们的生活当中。

《红楼梦》真是一本奇书,它丰富的内涵,使你在不同的阶段,读出不同的内容。每一个遇到它的人,都会收获一笔丰盈的精神财富。

作者单位:辽阳县第二高级中学。

 

(责任编辑:教体局)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003