网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
义务教育
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开重点工作>>教育卫生>>义务教育>>学生园地>>
教育公开
动态信息
通知公告
学生园地
教师之窗
与《论语》同行
时间:2018-06-12 09:15    来源:辽阳县教师进修学校     作者:梁千慧    点击:

读书是学习,读书是充实,读书是体味文化,读书是回顾历史,读书是精神的旅行,读书是思想的驰骋,读书是与前人会心的交流,读书是自我灵魂的感悟。

孔子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”这句话出自《论语》,意思是孔子说:我十五岁才立志努力学习,三十岁在社会上立身处世站稳脚跟,四十岁时对社会上的许多事情看得比较清楚,不至于迷惑,五十岁时知道什么叫天命,六十岁可分辨社会万象的真伪,七十岁时随心所欲,但都不会超越规矩。这句话是孔子的自我报告,他用简单几句话,报告了自己一生的经历、艰苦奋斗的精神还有做人的道理。

《论语》中的每一条都是孔子用一生所学积累下来的,是用来教导我们后辈要以学习为乐事,做到人不知而不愠,学而不厌,诲人不倦,我们不但要真正懂得这些道理,还要加以适用。此外,在做人方面,孔子注重人的实际行动,特别强调人应当言行一致,千万不能空谈浮言,心口不一。这种踏实的态度和朴实的精神长期影响着中国人,成为中华传统思想的文化中的精华内容。

  《论语》中的每一条告诉我们的道理都不一样,比如,子曰:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也:譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也。”意思是好比堆土造山,只差一筐土就可以堆成山了,但是我却停下来,这是我自己停下来的;又比如平整土地,即使我只倒下一筐土,但我的工作仍有进展,这是我自己在前进。孔子在这里用堆土成山这一比喻,说明功亏一篑和持之以恒的深刻道理,他鼓励自己和学生们无论在学问和道德上,都应该是坚持不懈,自觉自愿。这对于立志有所作为的人来说,是十分重要的,也是对人的道德品质的塑造。

  又比如,子曰:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”意思是孔子说:“不到他努力想弄明白而不得的程度不要去开导他;不到他心里明白却不能完善表达出来的程度不要去启发他。如果他不能举一反三,就不要再反复地给他举例了。”这里是孔子介绍了他在教育方面的体会,他并不觉得一个老师一言堂地给学生灌输就能有好的教学效果,而是觉得关键在于怎样启发学生自己去思考和琢磨,不是让老师替学生去举一反三、反复列举,而是启发学生去举一反三、触类旁通。要做到这一点,就必须坚持一个原则:不要轻易地把答案告诉学生,也不要过多地替学生思考,更不要给学生灌输标准答案。

  但对于我来说,最实用的一句话还是“子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我”。这句话的意思是:不凭空臆测,不绝对肯定,不拘泥固执,不自以为是。这句话告诉我了很多,教会我了很多,它让我变得越来越好。

  对喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。书乡浸淫日久,则心胸玲珑,见识广阔,自然语言有味,气质高雅,此书卷气也。  

所以,让我们都读起书来吧!

 

        作者:刘二堡镇河北小学学生

(责任编辑:教体局)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003