网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
政务公开
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开>>公告公示>>
政府机构
财政信息
新闻发布
政策法规
工作报告
政府大事记
政府文件
政府办文件
公告公示
民生工程
发展规划
人事任免
应急管理
政府信息公开工作报告
办事指南
依申请公开
政府会议
监督检查
减税降费
扶贫工作
行政自由裁量权
辽阳县唐马寨镇蚂蜂泡村 村庄建设规划(2017~2030年)公示
时间:2018-05-18 10:59    来源:未知     作者:超级管理员    点击:


 

根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国行政许可法》及《村庄和集镇规划建设管理条例》有关规定,按照县委、县政府公开的要求,以公开透明、依法行政、规范高效、廉洁公正、强化监督的原则。现将《辽阳县隆昌镇九年一贯制中学地块控制性详细规划》进行公示,欢迎社会各界提出宝贵的意见和建议。

规划内容:

规划依据、规划范围及规划期限

一、规划依据

(一)《中华人民共和国城乡规划法》;

(二)《中共中央国务院关于推进社会主义新农村的若干意见》;

(三)《镇规划标准》;

(四)《村庄和集镇规划建设管理条例》(1993年);

(五)《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》(国办发[201425号);

(六)《住房城乡建设部关于开展美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范工作的通知》(建村[2013]40号);

(七)《辽宁省人民政府关于开展宜居乡村建设的实施意见》(辽政发[201412号);

(八)《发展改革委关于印发国家农业融合发展示范园创建工作方案的通知》(发改农[2017145号);

(九)《关于发挥一事一议财政奖补作用 推动美丽乡村建设试点的通知》财政部(财农改〔20133号);

(十)《辽阳县唐马寨镇总体规划(20082025年)》;

(十一)其他相关法律、法规和技术规范。

二、规划范围

唐马寨镇蚂蜂泡村村域范围820公顷,村庄规划范围用地面积为104.12公顷。

三、规划期限

本次规划期限为2017-2030年。近期2017-2020年,中期2021-2025年,远期2026-2030年。

村庄建设规划

规划功能结构

村域总体用地布局为“一心、两带、六组团”。

一心:村公共文化中心。

两带:镇级沈西大道工业产业发展带、设施农业种植带。

六组团:前蚂蜂、后蚂蜂、马家窝棚、丁家街、刁家窝棚、大鱼河。

第十七条  建设用地布局结构

蚂蜂泡村村庄建设用地布局结构为“一带、二心、二园、;二水系”。

 “一带”:镇级沈西大道工业产业发展带。

 “二心”:一心以村委会为中心形成的村民活动广场,形成公共活动中心;二心是后蚂蜂的组团中心。

“二园”:村庄内规划的中心公园、后蚂蜂组团中心公园。

“二水系”:前后蚂蜂各个水泡连成的两条水系,以及因水系形成的两个垂钓园。

规划到2030年,村庄的建设用地规模19.46公顷。主要由居住用地、公共设施用地、公共绿地、生产设施用地、公用工程设施用地和道路与广场用地组成。村庄内另有生态林地、水面、设施农业采摘园、垂钓园和镇级工业发展带等用地。

(一)居住用地

远期规划安排居住用地面积7.02公顷,占建设用地的36.07%,人均占地面积50.14平方米。

规划形成南、北二个组团。南部组团,安排居住用地3.13公顷,可容纳约640人居住;北部组团,安排居住用地3.89公顷,可容纳约760人居住。

规划的住宅户型可分为二类,满足不同层次的需要,分别为一层住宅和二层住宅。户型面积参考现状住宅基底面积,面宽控制在12米,进深约8米左右。具体户型设计以满足现代生活需求,保证良好的采光、通风及完备的设施,建筑南北向各有出入口通向前后院落。

建筑形式二层住宅以坡屋顶的北方传统建筑形式为主,采用地方性材料,建筑外墙为冷暖色调结合,保持建筑整体风格统一。一层住宅以平屋顶为主,色彩简洁、明亮,墙体为白色瓷砖,通过局部的细节设计体现丰富多采的外观。

(二)公共设施用地

本次规划将公共活动中心安排村委会东南位置,现村委会为2类建筑,质量一般,规划在原地建设新的村委会办公楼,并在其东南开辟一个占地2000 m2的广场,在村委会西侧规划一处诊所,连同周围的小学以及服务设施共同构成全村的公共活动中心,占地2.3公顷。

保留现有小学用地,占地1.21公顷。

幼儿园位置选址在小学院内新建,占地0.10公顷。

在沈西大道两侧村庄中部安排三处商业网点。

在北部组团安排了组团中心,设置公共绿地、活动场地和部分商业服务设施。

另外,村内大力发展农家乐采摘、垂钓等旅游项目,利用村民住宅积极展现地方特色和生态旅游的特点,实现一宅多用。规划不在安排为旅游提供服务的专用服务用地。

各类公共设施用地共2.39公顷,占建设用地的12.28%,人均17.07m2

(三)道路广场用地

1、道路系统

在村庄原有主要道路的基础上加以合理延伸、拓宽或进行必要的打通,形成方格网式道路系统。实现村内道路网络通达、便捷、畅行无阻。

道路按主干路、支路和巷路二级设置,主干路宽16米(沈西大道),支路宽9-12米,巷路7米。房屋院墙退后沈西大道两侧防护绿带2米,退后其他道路红线距离1米。

2、广场及停车场

村内共规划广场2处:村中心广场占地0.20公顷;北部组团广场占地0.18公顷。

3、道路广场用地共5.32公顷,占建设用地的27.34%,人均38.00m2

4、道路竖向

规划保持村内的兰唐线及现有主要路面的标高基本不变,本着尽量减少土石方量的原则,保持排水顺畅、保持街坊地块地面标高略高于道路的规划标高。规划确定道路纵坡在0.2%1%之间,符合国家规范规定。

(四)生产设施用地

保留村庄东部的生产设施用地2.54公顷,占建设用地的13.05%,人均占地面积18.14平方米。

(五)公用工程设施用地

村庄中部规划加油站及现有水源共占地0.17公顷,占建设用地的0.87%,人均占地面积1.21平方米。

(六)绿地与水系

绿地布局以村庄内坑塘水泡形成的公园为主体,与其他小游园、街头绿地、庭院绿地、林带和主要街道行道树等,共同构成村内的绿地系统。

在村庄南、北组团内共规划游园7处,共占地2.02公顷,供村民日常休闲活动。

将村庄南北两个组团的水泡分别连成两个水系,清理淤泥、修建护坡,周围广植高大乔木,林中修建凉亭、座椅、步道,形成两条集养殖、垂钓、休闲、为一体的生态旅游带。此项用地均不计入建设用地。

村内公共绿地共占地2.02公顷,占建设用地的10.38%,人均14.43m2

(七)镇级工业带

镇级工业带占地约15公顷,其中工业用地9.60公顷,防护绿地2.19公顷,仓储物流用地0.54公顷,道路用地2.67公顷。此用地指标计入唐马寨镇建设用地指标中。

附图:辽阳县唐马寨镇蚂蜂泡村村庄建设规划(20172030年)


image002.jpg

image004.jpg公示日期:自公布之日起30

公示期间,有关单位和个人对该控规有任何意见和建议的,可通过以下方式向辽阳县规划局反映。

联系单位:辽阳县规划局

联系电话:0419-7977390

传真:    0419-7977386

 

 

 

 

 


(责任编辑:超级管理员)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003