网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
扶贫与救助
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开重点工作>>扶贫与救助>>扶贫脱贫>>
社会救助
扶贫脱贫
【方案】关于印发辽阳县2018年产业扶贫工作实施方案的通知
时间:2018-04-26 10:39    来源:未知     作者:扶贫办    点击:

 

关于印发辽阳县2018年产业扶贫工作

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各相关部门:

  经县政府同意,现将《辽阳县2018年产业扶贫工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                 辽阳县人民政府

                                 2018年4月26日        

 

 

 

 

辽阳县2018年产业扶贫工作实施方案

 

  为扎实开展全县脱贫攻坚工作,确保到2020年现行国家贫困标准下建档立卡贫困人口全面实现脱贫,根据省、市脱贫攻坚战略部署和县委、县政府《关于全力打赢脱贫攻坚战的实施方案》(辽县委发〔2016〕6号)文件精神,结合我县农业产业发展实际,制定本方案。

  一、目标任务

  以推动贫困户稳定增收和实现早日脱贫为主要目标,以做强做大可持续发展扶贫产业项目为主线,以“一村一品”典型村创建为载体,立足区域资源优势,发展特色产业,通过“政府引导、市场运作、企业带动、贫困户参与、资金扶持”,增加贫困户收益,加快贫困户脱贫致富步伐,为实现全县贫困人口同步进入小康社会奠定坚实基础。

  二、基本原则

  (一)坚持主导与特色相结合。围绕各乡(镇)区域内已形成的优势主导产业,引导贫困户发展项目。同时,可根据贫困户自身产业发展意愿,选择发展前景好、综合效益高的特色产业来开展资产收益扶贫。

  (二)坚持长效与短平快相结合。既注重培育投资少、见效快的种植养殖产业项目,又要兼顾发展果树等周期较长、长期受益的产业。

  (三)坚持种养与销售相结合。在引导贫困户扩大种养规模、发展种养业的同时,因地因户制宜,支持有条件的贫困户发展种植、养殖定单农业,促生产、保销售,推进项目持续发展,实现早日脱贫。

  三、扶持对象

  产业直补:全县未享受过产业直补或资产收益扶贫政策的建档立卡贫困户。

  资产收益:全县未享受过产业直补或资产收益扶贫政策的建档立卡贫困户和各乡(镇)确定的需要继续扶持的建档立卡已脱贫户。

  四、项目补助标准和内容

  (一)产业直补

  1.种植业补助标准:食用菌种植规模达500棒(袋)以上的每棒(袋)补助2元;新栽植林果类每亩补助500元;新栽植葡萄、猕猴桃、草莓等,每亩(栋)补助3000元;柞蚕放养每把补助500元(投种量达3000粒种茧、1000头种蛾以上规模)。

  2.养殖业补助标准:养殖肉(蛋)鸡等禽类,养殖规模达200只以上的,每只补助2元(鸭、鹅每只补助5元);庭院设施养猪,每头补助500元;养羊每只补助300元;养牛、养驴每头补助1000元。

  3.贫困户发展其它特色产业项目的,经县农经局、县林业局、县动监局认定的,可享受同等补助标准。

  4.具体补助标准应结合项目特点、实际需求等因素,由乡(镇)、村、户“三位一体”具体研商确定,要与现行的农资价格、生产经营的物化成本相一致,乡(镇)同一项目要实行统一补助标准。上述3项补助政策,可以兼得,每户最高补助资金,按在档贫困人口合计,每人不得超过1500元。

  (二)资产收益

  1.在不改变用途的情况下,财政专项扶贫资金投入设施农业、种养殖业、农副产品加工业、乡村旅游等项目形成的资产,具备条件的可用于资产收益扶贫。资产可由村集体、合作社或其他经营主体统一经营。强化监督管理,明确资产运营方对财政资金形成资产的保值增值责任,各乡(镇)要严格按照本乡镇制定入股协议的截止时间将资产收益股金安全准确地发放至持股贫困户。县扶贫办按照各乡(镇)上报的情况,按比例拨付资产收益资金,其中,全县未享受过产业直补或资产收益扶贫政策的建档立卡贫困户每户以人均不超过1500元的股金进行入股;剩余资产收益资金,可用于各乡(镇)巩固脱贫成果,后续扶持乡(镇)确定需要继续扶持的建档立卡已脱贫户,防止返贫,确保其稳定脱贫。

  2.各乡(镇)要以正式文件出台资产收益项目实施方案,并报县扶贫办备案。县扶贫办根据各乡(镇)提供的资产收益项目实施方案、资产收益人员明细、企业带动明细和相关协议等材料协调县财政局将扶贫资金直接拨付至各乡(镇)。

  3.适时开展动态调整。各乡(镇)要按照精准扶贫、精准脱贫的要求,根据脱贫情况,适时开展受益对象动态调整。调整出的资产收益权可分配给其他贫困户。

  五、项目工作步骤

  (一)产业直补

  1.核查分类(6月30日前完成)

  贫困户提交发展相关产业项目的书面申请,经村汇总后上报各乡(镇)。

  各乡(镇)、村和驻村工作队要入户认定项目落地(以见实物为标准),项目申请书经三方责任人签字后,确定通过初审。

  各村初审明细,经村民代表大会评议公示七天,无异议后上报各乡(镇)分类汇总。

  2.跟踪验收(7月1日至8月底)

  各驻村工作队、帮扶责任人和村委会,要对贫困户产业项目,尤其是畜牧养殖项目,实施不定期跟踪,发现有营私舞弊、弄虚作假现象的,取消该户享受各项专项扶贫政策资格。贫困户发展养殖业项目的畜禽等,发生死亡的,及时上报乡(镇)备案,经调查核实后,按补助政策的50%给予兑现。

  各乡(镇)提出验收申请,县农经、林业、动监等验收部门,一经接到各乡(镇)验收申请,必须保证在规定时限内,组织各乡(镇)站、所或本单位工作人员联合相关乡(镇),以现场实物为标准,完成相关产业项目的验收。各乡(镇)汇总各村《验收单》,形成全乡(镇)《验收清单》,上报县扶贫办备案(电子版和文字版各一份)。

  验收过程中,如发现有营私舞弊、弄虚作假现象的,取消其贫困户所有补助资格。如在《验收清单》汇总后、上报后,发现贫困户仍有类似情况发生的,由司法机关按套取国家专项扶贫资金论处,并严肃追究相关责任人责任。

  3.政策兑现阶段(9月1日至11月底)

  县扶贫办结合各乡(镇)上报的《验收清单》,积极协调县财政局将直补资金一次性拨付到贫困户直补帐户中。

  (二)资产收益

  各乡(镇)制定资产收益项目实施方案和相关协议等报账相关材料,于5月15日前上报县扶贫办备案(文字版两份)。

  六、工作要求

  (一)各乡(镇)要将各类扶贫结余资金及时与2018年资产收益资金进行整合使用,同步落实。

  (二)每户在“产业直补”和“资产收益”两种扶贫资金分配方式上不可兼得。

  (三)各乡(镇)、村委会和驻村工作队是产业扶贫补助政策的责任主体,要加强对具体工作的组织领导,具体负责对产业扶贫项目入户调查、初审核实、分类指导、科学施策;对贫困户申报产业项目的可行性进行把关,做好产前、产中、产后的跟踪、监督和服务。各乡(镇)对注入到合作企业的资产收益资金要进行监管和定期察看;对在资产收益扶贫工作中挤占、挪用、套取资金,非法处置国有或集体资产及其他违法违纪违规行为,按照有关规定严肃查处;对骗取套取扶贫专项资金、不依法履约以及存在其他损害群众利益行为的实施主体,要强化对其的失信惩戒措施。

  (四)各乡(镇)扶贫办和驻村工作队要为各村产业项目建立档案,完善村级帮扶台帐,以备检查验收。

  (五)加强产业扶贫政策宣传。各乡(镇)、村委会和驻村工作队要广泛开展产业扶贫政策宣传,提高贫困群众对政策的知晓度,增强主体意识和参与积极性。要及时总结经验做法,加强相互交流,营造有利于产业扶贫工作开展的良好氛围。

 

  附件:1.2018年__乡(镇)__村落实贫困户产业直补政策

      公示表

     2.2018年__乡(镇)产业直补政策验收单

     3.2018年__乡(镇)产业直补政策验收清单

     4.2018年__乡(镇)资产收益人员明细表

     5.2018年__乡(镇)继续帮扶(已脱贫)资产收益

      人员明细表

 

 

 

附件1

 

2018年______乡(镇)______村落实贫困户

产业直补政策公示表

 

村委会(盖章)                              2018年   月   日

户主姓名

在档人口

产业项目

直补资金(元)

附件2

 

2018年______乡(镇)产业直补政策验收单

 

  组(盖章)                          2018年   月   日

户主姓名

在档人口

身份证号

直补帐号

产业直补

资金总数(    )元

产业名称

单位

数量

补助(元)

村委会

意见

村书记(签字):

村主任(签字):

驻村工作队跟踪项目

情况意见

驻村工作队队长(签字):

帮扶责任人(签字):

验收单位

和乡(镇)

核实意见

验收单位人员(签字):

主管乡(镇)长(签字):

扶贫办主任(签字):

附件3

 

2018年______乡(镇)产业直补政策验收清单

 

乡(镇)政府:(盖章)                                 2018年   月   日

村组

户主姓名

身份证号

直补帐号

直补项目

直补金额(元)

备注

合  计

乡(镇)党委书记(签字):      乡(镇)长(签字):      制表人(签字):      


附件4

 

2018年______乡(镇)资产收益人员明细表

 

乡(镇)政府:(盖章)                                     2018年   月   日

序号

村别

户主姓名

性别

身份证号

在档家庭人数

金额(元)

备注

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

合计

(镇)党委书记(签字)               乡(镇)长(签字)

主管乡(镇)长(签字)               核实人(签字)

 

附件5

 

2018年______乡(镇)继续帮扶(已脱贫)

资产收益人员明细表

 

乡(镇)政府:(盖章)                                      2018年   月   日

序号

村别

户主姓名

性别

身份证号

在档家庭人数

备注

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

合计

(镇)党委书记(签字)               乡(镇)长(签字)

主管乡(镇)长(签字)               核实人(签字)

 

(责任编辑:扶贫办)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003