网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
魅力辽阳县
当前位置: 辽阳县政府>>魅力辽阳县>>文物古迹>>
辽阳县概况
地理位置
历史沿革
行政区划
经济概况
特色产业
自然地理
自然资源
文物古迹
历史名人
特色美食
图说辽阳县
首山石 —来自吉洞峪满族乡的特产玉石
时间:2018-05-07 16:52    来源:未知     作者:超级管理员    点击:


                       

概述

首山石原称皂石。它的颜色丰富多彩,质地油润细腻、柔和,硬度低,品相通灵莹丽,与福建的寿山石基本相似。二零一六年九月经辽阳县委领导提议,命名为《首山石》。目前,从鉴赏角度可分为印章首山石和雕件首山石两种。

首山石简介

首山石,主要产自辽宁省辽阳市辽阳县吉洞峪满族乡。吉洞峪满族乡与中国玉都岫岩县相邻,在二百八十二平方公里的土地上,生活着两万多满汉儿女。吉洞峪满族乡丰富的矿产资源更为该地区的发展积蓄了力量。境内矿产主要有玉石、菱镁、褐铁、滑石、皂石等二十余种。为了认真贯彻辽阳县委县政府关于加强特色小镇建设的指示,吉洞峪满族乡党委、政府根据自身独特的资源优势,确定了以首山石为特点的建设了发展思路,以此带动全乡二十余家玉石经销商铺和几百人爱石者的创业热情。以进一步彰显辽阳吉洞的地域奇石文化,进而推动经济的发展。

前景

首山石的开采历经了20余年,因当地的经济发展水平够,雕刻技术欠缺等原因,一直没有发展起来,随着福建省寿山等地区的寿山石资源不断的枯竭,很多的南方商人到本地区前来大批量采购首山石,运送到南方来加工制作印章和雕件。

    吉洞峪满族乡新建了奇石文化展览馆,首山石交易大厅等基础设施打造奇石小镇。辽阳县县委、县政府为了大力发展首山石,多次聘请国内图腾派篆刻大师荆鸿大师开办培训班,对首山石的雕刻进行教学,培养本地的雕刻人才。同时辽阳县委、县政府还成立了首山荆鸿艺术馆,大力推广首山石。

 

 

Cache_63ff3e7ca7d58191..jpg


mmexport1525411272311.jpg

mmexport1525411279207.jpg

mmexport1525411269617.jpg


(责任编辑:超级管理员)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003