网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
政务公开
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开>>政府办文件>>
政府机构
财政信息
新闻发布
政策法规
工作报告
政府大事记
政府文件
政府办文件
公告公示
民生工程
发展规划
人事任免
应急管理
政府信息公开工作报告
办事指南
依申请公开
政府会议
监督检查
减税降费
扶贫工作
行政自由裁量权
关于印发辽阳县行政审批局主要职责 内设机构和人员编制规定的通知
时间:2018-04-10 10:46    来源:未知     作者:超级管理员    点击:

 

 

 

 

辽县政办发〔2017〕84号

 

 

关于印发辽阳县行政审批局主要职责

内设机构和人员编制规定的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

  《辽阳县行政审批局主要职责内设机构和人员编制规定》已经县政府批准,现予印发。

 

 

 

                              辽阳县人民政府办公室

                                2017年12月28日       

 

 

 

 

辽阳县行政审批局主要职责

内设机构和人员编制规定

 

  根据《辽宁省人民政府关于辽阳市相对集中行政许可权改革方案的批复》(辽政〔2016〕152号)、市编委《关于调整县(市)区政府工作部门的通知》(辽市编发〔2017〕17号)、县编委《关于调整县政府工作部门的通知》(辽县编发〔2017〕11号),设立辽阳县行政审批局,正科级建制,为县政府工作部门。

  一、职能转变

  (一)调入的职责

  将县政府办公室(县宗教事务管理局、县人民防空办公室)、县发展和改革局、县教育体育局、县民政局、县人力资源和社会保障局、县环境保护局、县住房和城乡建设局、交通局、县农村经济局(县动物卫生监督管理局)、县水务局、县林业局、县文化广电新闻出版局、县卫生和计划生育局、县安全生产监督管理局、县市场监督管理局(县食品药品监督管理局)等15个部门,依法履行的80项行政许可职权划入县行政审批局。

  (二)加强的职责

  加强调入行政许可等事项的规范管理,优化审批运行机制,简化办事程序,提高审批服务效率。加强调入行政许可等事项的信息公开,大力推进审批环节全程公开透明,接受社会监督。

 

  (三)增加、取消、调整、加强的职责

  按县政府相关文件落实。

  二、主要职责

  (一)贯彻落实国家、省市行政审批制度改革的方针政策,执行与行政审批事项相关的法律法规。

  (二)制定县行政审批局各项规章制度和管理办法,并组织实施。负责建设项目投资、涉农事务、社会事务、安全生产、环境保护、教育卫生、工商食药等方面的行政审批事项,并承担相应法律责任。

  (三)负责规范县政府部门行政审批行为,完善审批工作机制,协调解决审批过程中存在的问题,并提出解决意见和建议。

  (四)负责审批流程的优化再造,编制审批流程图、办事指南,压缩审批时限。

  (五)负责统一组织实施行政审批涉及的现场勘查、技术论证和社会听证等工作,统一协调派驻部门行政审批事项的办理。

  (六)负责受理企业和人民群众涉及审批的业务咨询和投诉举报工作。

  (七)负责处理行政审批行为引起的行政复议、行政诉讼案件。

  (八)承办县政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,辽阳县行政审批局设11个内设机构。

  (一)办公室

  负责文秘、会务、机要、信息、组织、宣传、接待、安全、档案、财务公开、后勤保障等工作;负责信访接待和办理议案、提案工作;负责局内规章制度和管理办法的制定实施;负责审批信息录入、管理工作;负责财务、国有资产管理工作;负责机构编制、人事、劳资工作。负责本机关行政审批执法监督工作;负责本机关行政法案件核审;负责规范性文件核审及行政审批流程的优化再造;承担或参与有关行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。

  行政编制3名。

  (二)综合业务股

  负责与行业主管部门的沟通互动工作;负责对派驻部门审批业务链接工作;负责综合性业务材料的起草等相关工作;负责对分中心审批业务规范工作;负责绩效考核相关工作;负责审批业务培训工作;负责制证发证规范标准制定和管理工作。负责县级专家库和审批中介机构数据库的建立和管理;负责行政审批事项中的专家抽取、专家评审、技术论证和社会听证等组织协调工作,会同审批股室汇总专家评审意见结果,并及时反馈给各相关审批股室;负责组织协调各审批股室对复杂综合项目的评审工作;负责专家评审费用的申报工作;组织协调其他单位、股室统一联合现场勘验。

  行政编制2名。

  (三)项目审批一股

  负责固定资产投资项目节能评估和审查。

  行政编制2名。

  (四)项目审批二股

  负责企业、事业单位、社会团体投资建设的固定资产投资项目核准。

  行政编制2名。

  (五)建设交通审批股

  负责建筑工程施工许可证核发;商品房预售许可;拆除、改造、报废人民防空工程审批;应建防空地下室的民用建筑项目报建审批;道路旅客运输经营许可;道路货运经营许可;道路运输站(场)经营许可;机动车维修经营许可;机动车驾驶员培训许可;出租汽车经营许可;车辆营运证核发;对文物保护单位、未核定为文物保护单位的不可移动文物修缮许可;文物保护单位建设控制地带内建设工程设计方案审核;文物保护单位原址保护措施审批;在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业审批。

  行政编制2名。

  (六)工商审批股

  负责企业、企业集团名称预先核准;设立、变更、注销登记,包括有限责任公司注册登记(含分支机构)、非公司企业法人注册登记(含分支机构)、合伙企业注册登记(含分支机构)。

  行政编制3名。

  (七)食药审批股

  负责食品(含保健食品)生产许可;食品(含保健食品)经营许可。负责食品药品行政审批事项中涉及的现场勘验工作,统一管理勘验结果,对勘验结果负责。

  行政编制2名。

  (八)安全质监审批股

  负责非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查;金属冶炼建设项目安全设施设计审查;危险化学品经营许可;烟花爆竹经营许可。

  行政编制2名。

  (九)环保审批股

  负责建设项目环境影响评价文件审批;防治污染设施拆除或闲置审批;排污许可。

  行政编制2名。

  (十)社会事务审批股

  负责实施中等及中等以下学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的学校设立、变更和终止审批;校车使用许可;经营高危险性体育项目许可;医疗机构设置审批(含港澳台,外商独资除外);医师执业注册;护士执业注册;饮用水供水单位卫生许可;公共场所卫生许可;计划生育技术服务执业许可;清真食品生产经营许可;筹备设立宗教活动场所审批;宗教活动场所登记、合并、分立、终止或者变更登记内容审批;在宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批;宗教教职人员培训班、义工培训班审批;社会团体成立、变更、注销登记;民办非企业单位成立、变更、注销登记;慈善组织公开募捐资格审批;养老机构设立许可;建设经营性公墓许可;建设殡仪馆、火葬场、殡仪服务站、骨灰堂、新建公益性公墓审批;互联网上网服务营业场所经营单位设立审批;营业性演出审批;娱乐场所设立审批;电影放映单位设立审批;设置卫星电视广播地面接收设施审批;乡镇设立广播电视站和机关、部队、团体、企业事业单位设立有线广播电视站审批;民办职业培训学校设立、分立、合并、变更及终止审批;地方企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批。

  行政编制2名。

  (十一)涉农事务审批股

  负责农作物种子生产经营许可证核发;蚕种市场经营许可证的核发;农业植物及其产品调运检疫及植物检疫证书签发;粮食收购资格认定;动物诊疗许可证核发;临时占用草原、在草原上修建直接为草原保护和畜牧业生产服务的工程设施审批;种畜禽生产经营许可;兽药经营许可证核发;职业兽医注册;取水许可;水工程建设规划同意书审查;河道采砂许可;河道管理范围内有关活动(不含河道采砂)审批;生产建设项目水土保持方案审批;坝顶兼做公路审批;在大坝管理和保护范围内修建码头、鱼塘许可;林业植物检疫证书核发;林木采伐许可证核发;木材运输证核发;猎捕非国家重点保护陆生野生动物狩猎证核发;森林防火期内进入森林防火区进行实弹演习、爆破等活动审批;林木种子生产经营许可核发;国家重点保护和省重点保护野生动物人工繁育许可证审批。

  行政编制2名。

  四、人员编制

  辽阳县行政审批局机关行政编制28名。其中:局长职数1名,副局长职数3名。

  机关工勤人员编制1名。

  五、其他事项

  (一)实行批管分离,各负其责。县行政审批局负责对划入的行政许可事项进行集中审批,对审批行为及结果承担审批责任;各行政主管部门负责日常的事中事后监管,对监管行为承担监管责任。

  (二)加强与各行政主管部门的沟通互动。县行政审批局要将审批结果等信息及时反馈到相关行政主管部门,便于行政主管部门对已办结的行政审批事项开展事中事后监管;各行政主管部门要将审批相关政策、法规变更、行业标准、上级文件等情况及时提供给县行政审批局。对派驻部门进行监督管理,确保审批的时效性。

  (三)实行审批事项动态管理。根据省、市、县行政审批制度改革文件精神,县行政审批局及时调整所承担的行政审批事项。今后,凡涉及新增行政许可事项(除特殊情况外),原则上应划入县行政审批局集中审批。

  六、附则

  本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                

 抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室,县纪检办公室。 

                        (共印45份)  

 辽阳县人民政府办公室          2017年12月28日印发    


(责任编辑:超级管理员)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003