网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
政务公开
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开>>政府办文件>>
政府机构
财政信息
新闻发布
政策法规
工作报告
政府大事记
政府文件
政府办文件
公告公示
民生工程
发展规划
人事任免
应急管理
政府信息公开工作报告
办事指南
依申请公开
政府会议
监督检查
减税降费
扶贫工作
行政自由裁量权
关于印发辽阳县审计局主要职责 内设机构和人员编制规定的通知
时间:2018-04-10 10:44    来源:未知     作者:超级管理员    点击:

 

 

 

 

辽县政办发〔2017〕79号

 

 

关于印发辽阳县审计局主要职责

内设机构和人员编制规定的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

  《辽阳县审计局主要职责内设机构和人员编制规定》已经县政府批准,现予印发。

 

 

 

                              辽阳县人民政府办公室

                                2017年12月28日       

 

 

 

 

辽阳县审计局主要职责

内设机构和人员编制规定

 

  根据《中共辽阳市委办公室 辽阳市人民政府办公室关于印发〈辽阳县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(室秘发〔2014〕20号),设立辽阳县审计局,正科级建制,为县政府工作部门。

  一、职能转变

  增加、取消、调整、加强的职责,按县政府相关文件落实。

  二、主要职责

  (一)贯彻落实国家有关审计方面的法律、法规、规章,拟定全县审计规划并组织实施。

  (二)负责全县的审计工作。依法负责对县财政收支和法律、法规、规章规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督;组织参与上级审计机关授权的行业审计项目;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并配合有关部门督促检查被审计部门整改;制定并组织实施全县审计发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施全县年度审计计划;向县政府报告和向县政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策法规、经济调控措施的建议;组织领导、协调监督乡镇审计分局的业务。

  (三)向县政府提交年度县级预算执行和其它财政财务收支情况的审计结果报告;受县政府委托向县人大常委会提交县级预算执行情况和其它财政财务收支情况的审计工作报告。

  (四)负责全县审计问题整改情况监督;依法检查审计决定执行情况;加强对审计查出问题整改情况督察、督办,督促纠正和处理审计发现的问题,受县政府委托,负责向人大常委会报告审计查出问题整改情况,并督促被审计单位整改。

  (五)依据有关法规直接进行下列审计,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

  1.县本级财政预算执行情况和其它财政财务收支情况。

  2.县直各部门、使用县级财政资金的事业单位、社会团体(含所属单位)的预算执行、决算和其它财政财务收支情况,县属国有企业和国有资本占控股或占主导地位企业的资产、负债和损益情况。

  3.县辖乡(镇)人民政府预算的执行情况、决算和其它财政财务收支及县财政转移支付资金。

  4.县政府投资和以县政府投资为主的建设项目的概(预)算执行情况、工程造价、工程管理和竣工决算。

  5.县直部门、乡镇政府和其它单位受县政府及其部门委托管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其它有关基金、资金的财务收支情况。

  6.负责纪律执行情况审计。对中央“八项规定”、国务院“约法三章”、省“十项规定”和市“十项规定”的贯彻落实情况进行审计。

  7.负责机构编制事项审计。对领导干部离任涉及机构编制事项等进行审计。

  8.经上级审计机关授权审计的县及以下地税征管和财政财务收支,中省直企业、事业单位财务收支以及国际组织和外国政府对我县的援助、贷款项目财务收支及项目执行情况。以及国有资产占控股或主导地位的中外合资合作企业的财务收支。

  9.其它法律、法规和规章规定的应由县审计局进行审计的其它事项。

  (六)接受委托对县属科级领导干部及依法属于县审计局审计监督对象的其它单位主要负责人实施经济责任审计。

  (七)组织实施对财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理和使用情况等与国家、省、市、县财政收支有关的特定事项专项审计调查。

  (八)依法办理被审计单位对审计决定投诉的行政复议、行政诉讼、行政赔偿和县政府裁决的有关事项;协助有关部门查处相关重大案件。

  (九)指导和监督依法属于审计机关审计监督对象的单位的内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

  (十)组织、指导和推广信息技术在全县审计领域的应用;组织建设、维护全县审计信息系统;对电子数据进行审计,对正版办公软件使用和采购、管理情况进行审计。

  (十一)承办县政府、市审计局交办的其它事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,辽阳县审计局设6个内设机构。

  (一)办公室

  负责公文收发、机要、保密、保卫、档案、信访、行政后勤、会议组织等工作;负责起草审计工作规划、计划、年度审计工作总结、重要会议材料;负责审计成果统计、审计信息、科研调研、编撰审计志和审计年鉴;负责机关编制人事、财务、公务人员考核及工资晋升;承办局领导交办的其他事项;负责指导和监督内部审计工作,组织核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告;负责对相关电子数据进行日常汇集、管理和分析,及时发现风险隐患和疑点,确定审计核查重点,组织对电子政务工程和信息化项目以及信息系统的审计;负责组织电子数据审计相关工作,对电子数据进行审计,对正版办公软件使用和采购、管理情况进行审计。负责审计门户网点日常维护和更新工作;负责组织、指导和推广信息技术在全县审计领域的应用,组织建设、维护全县审计信息系统。

  行政编制1名。

  (二)经济责任审计股

  负责组织、协调全县经济责任审计工作的计划制定及对县委管理的县直部门和事业单位及社会团体主要负责人、乡(镇)党政主要负责人、县属国有及国有控股企业领导人员经济责任履行情况进行审计监督和评价;负责领导干部离任审计涉及机构编制事项等审计;负责向县经济责任审计工作领导小组、联席会议及局领导报告工作;负责研究起草地方经济责任审计工作的各项规章制度;负责上级审计机关交办审计事宜的落实;负责对本级经济责任审计文书的审核。

  行政编制2名。

  (三)财政金融审计股

  负责审计县财政局具体组织县级预算执行情况以及财政局所属单位的财政财务收支;负责县人大交办的对县本级部分预算单位初审的组织协调工作;负责各乡(镇)人民政府财政决算审计;负责审计全县非税收入的征缴管理和非税收入管理局的财政财务收支;接受上级委托审计县地税系统税收征管和财政财务收支;负责对中央“八项规定”、国务院“约法三章”、省“十项规定”和市“十项规定”的贯彻落实情况进行审计;牵头负责审计整改相关工作。

  行政编制2名。

  (四)行政事业审计股

  负责审计县直行政政法等部门及其下属单位财政财务收支;负责审计县政府主管部门、乡(镇)政府和受县政府及其部门委托管理的教育、科学、文化、体育等专项资金;负责审计县直教育、科学、文化、体育等部门及其下属单位的财政财务收支;开展相关专项审计和审计调查并负责落实出具的审计报告整改意见和审计决定事项。

  负责审计县政府主管部门、乡(镇)政府和其它单位受县政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金;负责审计县商业、医疗卫生等县直有关部门及其下属单位的财政财务收支。

  行政编制2名。

  (五)农业与资源环保审计股

  负责审计县政府主管部门、乡(镇)政府和受县政府及其部门委托管理的农业专项资金、资源能源和环境保护资金;负责审计县政府与农业、资源能源、环境保护有关的各部门及其下属单位的财政财务收支。

  行政编制2名。

  (六)投资审计股

  负责组织、协调、管理对县政府和县政府投资为主的重大建设项目实施工程造价、工程成本、工程结算和竣工决算审计;负责指导县政府投资新建项目建设单位主管部门开展项目绩效审计和绩效评价工作;负责对全县审计机关投资项目绩效审计调查、科研和指导工作;负责审计县交通运输、城市建设维护资金的财务收支;负责审计县政府与住房和城市规划建设及公共事业有关的部门及其下属单位的财政财务收支。

  行政编制2名。

  四、人员编制

  辽阳县审计局行政编制15名,其中:局长职数1名,副局长职数3名。

  机关工勤人员编制2名。

  五、其它事项

  (一)县审计局下设5个审计分局,为县审计局派出副科级行政机构,编制5名。5个审计分局分别设局长职数1名(副科级)。具体是:首山分局(管辖首山镇、兴隆镇、刘二堡镇);寒岭分局(管辖寒岭镇、甜水满族乡);穆家分局(管辖穆家镇、唐马寨镇、柳壕镇);下达河分局(管辖下达河乡、河栏镇、八会镇、隆昌镇、吉洞峪满族乡);小北河分局(管辖小北河镇、黄泥洼镇、)。主要负责全县各乡镇、村集体经济组织的财政财务收支等审计监督工作。

  (二)县经济责任审计工作领导小组办公室设在县审计局。

  六、附则

  本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

                                

 抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室,县纪检办公室。 

                        (共印45份)  

 辽阳县人民政府办公室          2017年12月28日印发    


(责任编辑:超级管理员)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003