网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
政务公开
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开>>政府办文件>>
政府机构
财政信息
新闻发布
政策法规
工作报告
政府大事记
政府文件
政府办文件
公告公示
民生工程
发展规划
人事任免
应急管理
政府信息公开工作报告
办事指南
依申请公开
政府会议
监督检查
减税降费
扶贫工作
行政自由裁量权
关于印发辽阳县人民政府办公室主要职责 内设机构和人员编制规定的通知
时间:2018-04-10 14:21    来源:未知     作者:超级管理员    点击:

 

 

 

 

辽县政办发〔2017〕62号

 

 

关于印发辽阳县人民政府办公室主要职责

内设机构和人员编制规定的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

  《辽阳县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定》已经县政府批准,现予印发。

 

 

 

                              辽阳县人民政府办公室

                                2017年12月28日       

 

 

 

 

辽阳县人民政府办公室主要职责

内设机构和人员编制规定

 

  根据《中共辽阳市委办公室 辽阳市人民政府办公室关于印发〈辽阳县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(室秘发〔2014〕20号)及市编委《关于辽阳县人民政府办公室加挂辽阳县营商环境建设监督局牌子的批复》(辽市编发〔2017〕24号),设立辽阳县人民政府办公室,加挂辽阳县民族宗教事务局、辽阳县人民政府法制办公室、辽阳县人民防空办公室、辽阳县营商环境建设监督局牌子,正科级建制,为县政府工作部门。

  一、职能转变

  (一)调出的职责

  1.清真食品准营证核发。

  2.筹备设立宗教活动场所审批。

  3.宗教活动场所登记、合并、分立、终止或者变更登记内容审批。

  4.在宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批。

  5.宗教教职人员培训班、义工培训班审批。

  6.拆除、改造、报废人民防空工程审批。

  7.应建防空地下室的民用建筑项目报建审批。

  (二)加强的职责

  1.调出的行政许可事项审批后的监管职责。

  2.营商环境建设监督管理工作。

  (三)增加、取消、调整、加强的职责

  按县政府相关文件落实。

  二、主要职责

  (一)了解和掌握县政府各部门、各乡镇政府贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规和上级政府的决定、决议、指示等情况,了解和掌握全县国民经济和社会事业发展情况并加以综合,及时向县政府和有关部门反馈。

  (二)围绕县政府中心工作或根据领导的部署,组织有关部门进行专题调查研究,收集、整理各种资料,为县政府领导科学决策提供可行性方案或提出建议。

  (三)承办上级机关来文、来电和县政府各部门,各乡镇政府的请示、报告,协助县政府领导审核或组织起草以县政府办公室名义发布的文件,并及时做好印发、归档工作。

  (四)负责县政府领导政务活动的组织安排、县政府重大活动的组织筹备工作,及时向县政府领导报告重要情况,协助处理各部门和各乡镇政府向县政府反映的重要问题,负责或参与有关重大接待、考察、访问活动的组织协调工作。

  (五)负责县政府工作报告、政府全体会议报告及其他重要文稿的起草工作。负责各级人大代表建议和政协委员提案的办理、督查和信息反馈工作。

  (六)协调各乡镇政府和县政府各部门之间的工作关系;负责各乡镇政府和县政府各部门政务信息、调研工作的指导、培训、检查评比及其向县政府请示、报告等承办工作。

  (七)负责县政府本级政务公开涉及内容的搜集、整理、公布工作;协调推进县政府职能转变、简政放权工作;负责做好“五大系统”的建设工作;负责抓好县政府系统信息网络建设,做好政务信息的收集、整理、上报工作。

  (八)负责县政府机关值班和印信及车辆管理工作,协助县政府领导组织处理突发公共安全事件的预警演练、协调调度、应急处置等工作。

  (九)督促检查县政府各部门、各乡镇政府对县政府重要文件、县政府会议议定事项及领导重要批示的执行、落实情况;负责人民群众通过县长公开电话等渠道反映问题的承办落实;做好人民来信来访工作。

  (十)负责营商环境建设领域纠正行业不正之风专项治理和行业作风建设指导检查工作;负责软环境建设领导小组办公室日常工作,减轻企业负担具体工作。

  (十一)负责人民防空的正规化建设,管理人防经费和物资。

  (十二)负责外事工作。

  (十三)负责政府法制工作。

  (十四)负责民族、宗教事务工作。

  (十五)负责地方志编撰工作。

  (十六)负责协助做好国防动员工作。

  (十七)领导交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,辽阳县政府办公室设15个内设机构。

  (一)文电股

  负责以县政府和县政府办公室名义制发公文(含电报)文稿的审核、送批、印发及收文的分办、拟办、转办和催办工作;负责县政府及县政府办公室文书档案管理;负责县政府和县政府办公室印章、介绍信使用管理工作;负责县政府办公室保密工作;负责县政府和县政府办公室机要通信、机要传输及县委、县政府机要文件转换管理;指导全县行政机关公文处理工作;负责上级通知的记录、传达和本级通知的下达工作;群众上访的接待工作。

  行政编制2名。

  (二)人事信息股

  负责全县经济和社会发展的信息收集和处理工作;向省、市政府报送信息;本级政府各部门信息网络的联系工作;编发政府信息刊物;机构编制、人事等工作。

  行政编制2名。

  (三)财务股

  负责县政府办公室行政经费、专项经费的管理和财务管理工作;保证县政府办公室财务的正常运行。

行政编制2名。

 

  (四)综合股(综合一股、综合二股)

  负责对口服务领导文字材料的起草工作,参加县长办公会议、协调会议,做好会议记录、录音和整理会议纪要;负责对口做好协调和服务工作。

  负责周例会的通知、记录、录音和周政府工作要点的整理工作;负责政府常务会议的议题收集、会议材料的收、发、会议记录、录音和整理会议纪要。

  行政编制2名。

  (五)秘书股

  负责各项会议的会务接待服务工作;上级领导视察及外市县学习考察等重大活动接待工作。

  行政编制2名。

  (六)行政股

  负责车辆、安全保卫、办公备品的管理工作;调配领导和办公室工作用车;负责机关环境卫生保洁工作;落实各种大型会议和接待国家、省、市领导视察、检查、调研等活动的物资准备工作。

  行政编制2名。

  (七)政务公开股

  负责政务公开工作;负责县长信箱管理工作;负责县政府网站监管工作;负责职能转变、简政放权协调推进工作;负责“五大系统”建设工作;负责办公自动化工作;负责县长公开电话办理工作。

  行政编制2名。

  (八)督察室

  负责对贯彻执行上级和本级政府的重大决策、重要文件和重要工作部署的督促检查。负责人大代表建议、政协提案办理工作。

  行政编制2名。

  (九)应急办公室

  负责县政府值班值宿,及时报告重要情况,并督促落实县政府领导相关指示;负责全县突发事件预警信息的收集、分析、评估和发布;协助县政府领导做好由县政府组织处理的重大突发事件的应急处置;负责县政府应急管理专题会议文件的办理;负责全县应急体制、机制、制度建设和指导;负责全县应急预案体系建设,组织编制、修订县突发事件总体应急预案;审核县专项应急预案;指导应急演练;组织规划协调应急信息系统建设;负责县应急平台的管理、运行和维护;负责协调应急物资保障工作;组织开展应急管理宣传与培训;负责协调应急专业队伍建设。

  行政编制2名。

  (十)外事办公室

  负责贯彻执行党和国家的各项对外方针、政策和外事法规;负责办理上级主管部门下达及其他各类出国人员的派出工作;积极主动开展对外交流;负责与涉外组织和机构的联络、交往及项目合作事宜;负责外国官员、专家、学者、及其他来访外宾的邀请、聘用、管理、接待及对外联络工作;完成县领导交办的其它外事工作。

  行政编制1名。

  (十一)县志办公室

  负责组织、指导、督促和检查地方志工作;拟定地方志工作规划和编纂方案;组织编纂地方志书、地方综合年鉴;搜集、保存地方志文献和资料。

  行政编制2名。

  (十二)民族宗教事务办公室

  负责贯彻执行党和国家关于民族宗教事务、方针、政策和法律法规;开展民族宗教政策、法规的宣传教育工作,监督、检查民族宗教政策、法规的执行情况;协调民族关系,办理有关保障少数民族各项权益的事宜;负责对各宗教活动场所实施依法监督和管理;协助县政府及时处理民族宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题;依法制止非法传教活动,配合政法等有关部门揭露和打击披着宗教外衣进行的破坏活动和其他犯罪活动;做好各族人民和信教群众对民族宗教事务的来信来访工作。

  行政编制2名。

  (十三)法制办公室

  负责拟定县政府依法行政建议规划,组织起草年度工作计划和总结;负责组织县政府规范性文件的制定计划、审核、备案、审查和定期清理等工作;负责承办对抽象行政行为的审查工作。负责统筹协调、指导和监督全县行政执法工作,规范行政执法行为;负责审查行政执法主体和行政执法人员资格;负责全县行政执法人员的培训、考试和行政执法证件的管理工作;负责县政府依法行政监督工作。办理县政府受理的行政复议案件;组织协调办理以县政府为被申请人的行政复议案件;组织协调办理以县政府为当事人的复议转诉讼案件;对全县行政机关的行政复议工作进行监督指导;组织协调承办以县政府为被告的行政和民事诉讼法律事务,受县长委托出庭应诉;向县政府提供法律事务咨询服务;对以县政府名义签订的行政、民(商)事合同提出审查意见;指导、监督、检查全县行政机关的行政应诉和政府法律顾问工作;负责诉讼案件统计和备案审查工作。

  行政编制3名。

  (十四)人民防空办公室

  负责贯彻执行人民防空法律、法规和规章;负责制定本县人民防空规范性文件;负责人民防空工程、通信、警报设施的建设、维护和管理,防空经费筹集、管理、使用和防空资产管理。

  行政编制2名。

  (十五)营商环境建设监督办公室

  负责贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》和市委、市政府关于加强和优化营商环境建设的政策;负责拟定加强和优化全县营商环境建设政策、措施和制度并组织实施;负责组织指导、统筹协调、检查督办、综合考评乡镇、各部门营商环境建设工作;负责协商解决营商环境建设中的重大问题;负责提出加强营商环境建设的意见和建议。

  行政编制2名。

  四、人员编制

  辽阳县政府办公室机关行政编制40名(含正、副县长行政编制6名)。其中:主任职数1名、副主任职数3名。

  督查室主任职数1名(副科级);应急办公室主任职数1名(副科级);外事办公室主任职数1名(副科级);县志办公室主任职数1名(副科级);国防动员委员会综合办公室专职副主任职数1名(副科级);县营商环境建设监督局专职副局长职数1名(副科级)。

  机关工勤人员编制13名。

  五、其他事项

  (一)与县行政审批局职责分工。县行政审批局按分工负责调出的行政许可事项审批。县政府办公室负责行政许可事项审批后的监管职责。

  (二)县软环境建设工作领导小组办公室、县政府推进职能转变协调小组办公室、县“五大系统”建设工作领导小组办公室、县全面推进依法行政工作领导小组办公室、县宗教工作领导小组办公室、县地方志编篆委员会办公室、县防震减灾工作领导小组办公室、县处置非法集资领导小组办公室均设在县政府办公室。

 

  六、附则

  本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                

 抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室,县纪检办公室。 

                        (共印45份)  

 辽阳县人民政府办公室          2017年12月28日印发    


(责任编辑:超级管理员)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003