网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
新闻中心
当前位置: 辽阳县政府>>新闻中心>>热点关注>>
新闻图片
乡镇信息
部门动态
热点关注
政务监督
机关党建
专题报道
今日辽阳县
从省级贫困村到全国文明村的蜕变
时间:2018-04-10 08:44    来源:未知     作者:超级管理员    点击:

 

  大西沟村党支部书记沈晓峰在农村工作会上作典型发言

  近年来,下达河乡大西沟村依托山水资源和区位优势,以加强基础设施建设、加大项目资金争取力度和产业链条发展力度为抓手,科学发展特色现代农业,村集体经济日益壮大,在全县走出了一条乡村产业富民的新路,实现了从省级贫困村到全国文明村的华美蜕变。

  设施农业势头强劲

  加强基础设施建设,为推动产业发展提供先决条件。两年来,大西沟村协调各方力量,着力发展壮大村集体经济,村内道路、河堤、文化广场和村景观设施不断完善,切实让村内亮起来,美起来,为产业发展壮大夯实了基础。

  产业项目效益凸显   

  加大项目资金争取力度,为发展壮大村集体经济提供资金保障。大西沟村曾是省级贫困村,如何才能带动村民实现脱贫致富,该村经过认真研讨,确立了村党支部+帮扶单位+合作社+农户“四位一体”的产业化发展模式。该村成立了以村集体为主的农民专业合作社,流转土地200亩建设26栋高标准大棚,并鼓励和支持村民承包。截止去年底,村民每棚收入达5万元以上。

  发展采摘特色产业

  加大产业链条发展力度,打造村强、民富、景美新农村。近年来,大西沟村积极探索乡村特色旅游新途径,充分依托设施农业大棚,发展四季采摘和渔业垂钓项目,并鼓励村民盘活闲置房屋发展农家乐、土地认养、民宿等具有市场潜力的旅游项目。

  勤劳致富笑开颜

  2017年,大西沟村被评为全国文明村,实现村集体经济收入26.5万元,首次打破多年“零”收入的局面。

  绿色农业成效喜人

  今年,该村计划利用村集体资金流转土地200亩种植花海,并依托龙峰山风景区黄金旅游热线发展集吃、住、玩、摘于一体的农家乐项目,持续壮大村集体经济。同时,该村还将协调发展公益事业,让村民共享集体经济发展硕果。


(责任编辑:超级管理员)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003