网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
政务公开
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开>>政府信息公开工作报告>>
政府机构
财政信息
新闻发布
政策法规
工作报告
政府大事记
政府文件
政府办文件
公告公示
民生工程
发展规划
人事任免
应急管理
政府信息公开工作报告
办事指南
依申请公开
政府会议
监督检查
减税降费
扶贫工作
行政自由裁量权
辽阳县政府2017年政务公开工作年度报告
时间:2018-03-30 16:53    来源:未知     作者:超级管理员    点击:

2017年,在市委、市政府的正确领导下,按照《中华人民共和国政治信息公开条例》的要求,我县切实把政府信息公开工作摆在重要位置,认真落实各项工作措施,积极、有序、稳妥地推进政府信息公开的各项工作。现将我县政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体公开情况

(一)组织领导进一步加强

为切实加强对政府信息公开工作的领导,形成了由常务副县长作为分管领导亲自抓,政府办公室政务公开股作为具体责任部门的体系,确保领导到位、责任到岗、任务到人,为全面推进政府信息公开工作提供了有力的组织保证。

(二)工作机制进一步健全

县政府坚持按照《政府信息公开条例》相关要求,统一要求、部署,在公开内容上,凡是与广大人民群众利益密切相关的事务都已列入了公开内容;为政府信息公开工作的顺利开展提供了制度保证,明确专人负责信息公开工作,培训新进公务员对信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

截止2017年12月31日,我县通过政府门户网站公开目录管理系统主动公开政府信息的数量为3670条,主动公开政府信息的主要类别涉及动态信息、机构职能、政策解读、文件通知、应急预案、财政预决算等,对涉及群众切身利益和需要社会公众广泛知晓或者参与的重要信息均做到了信息公开。  

三、重点领域政府信息公开情况                         

1、减税降费信息公开。严格落实税收优惠政策。抓好税收优惠政策宣传解读,利用“税收知识大讲堂”、微信服务平台、服务大厅政策宣传栏、新闻媒体等多种渠道,积极落实最新税收优惠政策。据统计,符合小型微利企业共计67户,共计减免所得税58万元,让纳税人真正享受到税收优惠。

2、积极优化税收营商环境建设,召开全局优化税收营商环境动员大会,制定优化税收营商环境实施方案,明确24项重点任务,列出重点问题整治清单,制作并下发《优化营商环境 扶持企业发展》服务手册;深入开展“百名地税干部服务千户企业”活动,共走访服务企业102户,收集各类意见建议70余条,帮助解决各类涉税问题50余个;与县国税局、信德源税务师事务所共同走进装备制造企业,召开税企恳谈会,成立“税易通”微信在线咨询平台,联合深度服务装备制造企业。通过优化营商环境系列举措,征管质效不断强化,纳税人满意度不断提升,纳税人遵从度不断提高。

3、财政预算、决算及“三公”经费公开 。按预算法及上级财政部门统一要求,在县人大会议批复之后20日内,开始进行全县本级决算公开工作,下发《关于做好2016年度辽阳县部门决算信息公开工作的通知》(辽县财[2017]88号),对决算公开进行具体规范,公开内容,文本样式进行详细说明。按预算与决算对应原则,县本级总决算、部门决算汇总80个系统单位和本级“三公经费“支出情况已经全部按时在县政府门户网站公开。对各预算单位决算数据审核、分析,做到决算数据真实、准确、完整,公开及时。完善非税收入收缴系统改革,做实网络平台,扩大网络覆盖范围,实现“票款同步”,确保资金安全。

4、为提高行政事业性收费和政府性基金政策透明度,加强社会监督,有效制止各种乱收费,按照国家和省政府有关规定,对按照法律、行政法规和国家、省有关政策规定设立的行政事业性收费和政府性基金,实行目录清单管理。通过政府网站、广播电视等媒体发布《2016年辽阳县行政事业性收费和政府性基金目录清单》,接收社会监督。

在2017年 “政务公开日” 活动中,我县紧紧围绕活动主题,将政务公开日活动的重心向基层延伸,多形式的开展政务公开日活动。同时还制定了内容丰富、富有特色的集中开展“政务公开日”活动实施方案。从组织上确保了这次宣传活动的顺利展开。真正的从立足于群众需求,化解群众的热点、难点问题入手,切实把政务公开、办事公开的各项工作落到实处。

四、下步工作计划

2018年,我县将继续把强化政府信息公开、提高政务服务水平作为推进机关作风转变、落实执政为民宗旨、建设服务型政府的一项重要措施来抓。着力做好以下工作:

(一)进一步加强制度建设。依据《政府信息公开条例》规定,进一步规范政府信息公开内容、时间、程序、方法,健全和完善工作机制。对网站的建设和管理、网上信息公开、等制定统一规定,进一步规范办事流程,明确责任分工。

(二)及时回应社会关切。政策解读,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。

(三)构建良好工作格局。加强有关人员政府信息公开业务培训,更好地为群众提供信息服务。


(责任编辑:超级管理员)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003