网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
政务公开
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开>>政府信息公开工作报告>>
政府机构
财政信息
新闻发布
政策法规
工作报告
政府大事记
政府文件
政府办文件
公告公示
民生工程
发展规划
人事任免
应急管理
政府信息公开工作报告
办事指南
依申请公开
政府会议
监督检查
减税降费
扶贫工作
行政自由裁量权
辽阳县甜水乡政府2017年度政府信息公开工作年度报告
时间:2018-03-30 16:45    来源:未知     作者:超级管理员    点击:

按照县政府办关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作通知和安排部署,根据辽宁省人民政府办公厅文件精神,结合甜水乡2017年政府信息公开工作实际,做如下总结报告:

一、政务公开情况

(一)提高认识,领导重视,成立组织

乡党委政府把政府信息公开工作作为重点工作,把政务信息公开工作拿到党政班子会议上来研究,将其纳入党委政府重要工作日程,结合 “两学一做”学习教育活动,把政府信息公开作为党委政府工作阳光透明、工作晾晒与群众见面的最直接的平台,成立了以乡长为组长,党委副书记、办公室主任为副组长,相关领导、政府办、经管站、财政所等部门负责人为成员的政务公开工作7人领导小组,明确政府办、财政所、便民服务大厅工作责任,全力做好政府信息公开工作,做到有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进政务公开工作。

(二)强化宣传工作力度

利用乡政府信息公开网络平台、乡村两级32块公示栏及宣传板块等多种形式向全乡社会广泛宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县关于政务公开的内容及实施的意见。

(三)强化公开监督

采取“内外监督”相结合的方式,在狠抓内部制度的同时,重点抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制。

1、内部监督。建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为,按制度办事、靠制度管人的机制。全乡干部根据自身岗位开展岗位承诺、实事承诺并公开亮化,接受群众监督,并将完成情况纳入年终考核。财政所、经管站、林业站、计生办等政府部门按月进行业务公开。

2、外部监督。为加强对政务公开和村务公开的监督力度,组建干部监督员队伍,对乡、村政务公开工作予以监督。对公开不及时,效果不理想,以及公开中弄虚作假的行为从严查处,保证了政务公开的严肃性。

(四)强化公开内容

始终坚持“真实公正、注重实效、有利监督”的原则,重点公开广大群众最关心、最需要了解的问题。

一是加强各类政府信息主动公开。凡是事关乡经济和社会发展的重大政务、与广大人民群众利益密切相关的事物,以及群众关注多、疑问多的热点、难点问题,都已列入了公开内容。通过“6+1”网络平台及时发布信息,正面引导舆论。

二是推进财政资金和“三公”经费信息公开。进一步加大财政资金管理使用情况的公开,及时公开财政预决算、“三公”经费使用情况、财税收支情况、村组集体财务报表、农村经济收益分配、资金发放等重点领域信息的公开。

三是加强公共服务信息公开。加强计划生育、教育、医疗、扶贫、社会保障类信息的发布,确保群众及时掌握各类政策措施,加强公共服务的力度。

四是强化精准扶贫工作公开。2017年,乡村两级通过政府“6+1”平台、电子屏幕、乡村公示栏将贫困户精准确定、危房改造户、教育脱贫、医疗救助、低保兜底等多种形式多种内容向群众及时公开,群众知晓率100%。

五是强化乡政府行政决策,推进行政决策、人事、执行、管理服务和结果公开,通过乡村两级领导干部会议、文件通知、广告等形式向群众公开。

六是认真做好5.15政务公开日宣传活动,利用乡村两级宣传栏,政府一楼黑板报、集市日宣传等形式,向全乡社会做好阶段性工作的公开、公示。

七是惠农政策及时向群众公开、公示。一是适时及时将上级政府关于林业政策补助、补贴向群众公示公开,全面铺开群众知晓率。二是及时将上级政府关于社保、医保等专项惠民政策向群众公示公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。2017年度,我乡主动公开政府信息140条。

(二)公开的形式。通过政务公开栏、公示板等渠道及时发布、公布政府信息。

(三)公开的及时性。我乡公开的各项信息均做到了及时准确,确保公众第一时间了解最新动态信息。

三、存在的主要问题

目前政府信息公开工作中存在的主要问题表现在:一是部分部门对政府信息公开工作的重要性认识不足,部分信息公开不够及时,工作主动性与公众的需求还有一些差距。二是信息公开工作机构有待健全完善。政府信息涉及面多量大,动态性强,各村各部门大部分没有专门的机构和人员,都是由乡政府办公室负责,且人手少,一些信息难以按要求及时快速更新。对于上述问题,我乡将改进措施加强宣传政府信息公开工作的重要性和制定政府信息公开工作的具体流程和制度。

四、2018年政府信息公开工作计划

(一)加强组织领导。乡政府将继续把政府信息公开工作纳入重要议事日程,高度重视,加强领导,创新举措,落实责任,切实加大政府信息上传力度,及时有效公开政府信息。

(二)提高信息质量。确保政府信息自生成或变更之日起20个工作日内予以公开和更新;妥善处理好公开与保密的关系,仔细甄别政府信息和党务信息、普通信息、消息的不同,正确把握涉密信息和敏感信息,做到应公开的全部公开,要保密的绝不泄密;严格审核把关,认真执行政府信息审核把关签字制度,积极稳妥公开政府信息。

(三)加强制度建设。我乡将着力构建和完善政府信息公开工作相关工作机制和制度,加快政府信息公开工作经常化、制度化、规范化进程,创新政府信息公开形式,积极推动政府信息公开工作再上新水平、新台阶。

(四)进一步扩大政府信息公开内容,特别是群众较为关心关注以及涉农工作,我们要做到积极适时向群众公开,提升乡政府工作的公信力,真正体现立党为公、执政为民的党和政府形象。拉近党群关系,促进经济社会全面发展。


(责任编辑:超级管理员)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003