网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
政务公开
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开>>政府信息公开工作报告>>
政府机构
财政信息
新闻发布
政策法规
工作报告
政府大事记
政府文件
政府办文件
公告公示
民生工程
发展规划
人事任免
应急管理
政府信息公开工作报告
办事指南
依申请公开
政府会议
监督检查
减税降费
扶贫工作
行政自由裁量权
辽阳县唐马镇政府2017年政府信息公开工作年度报告
时间:2018-03-30 16:43    来源:未知     作者:超级管理员    点击:

 2017年,唐马寨镇人民政府按照县委、县政府要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,通过加强组织领导,采取有效措施,加大工作力度,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权,扎实推进信息公开工作的深入开展。

一、总体公开情况。2017年我镇把信息公开工作作为增强依法行政透明度、强化社会监督、服务群众的一个重要手段来抓,夯实了政府信息公开的基础性工作。主要开展了以下几个方面的工作: 

(一)加强领导。为了加强组织领导,确保政府信息公开工作落到实处,我镇成立了由镇政府主要领导任组长、分管领导任副组长、各办公室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确工作职责及分工,负责政府信息公开的日常工作,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作格局,促进了政府信息公开工作的有效落实。

(二)健全工作制度。我镇制定了《唐马寨镇人民政府信息公开制度》明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”。明确分工、细化步骤、优化流程,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确,有力保障了政府信息工作的有序开展。

二、主动公开政府信息情况。

(一)主动公开政府信息的数量

截止20171231日,累计主动公开政府信息22条。

(二)主动公开政府信息的类别

1、重大工程项目建设信息。公开了2016年度各项工程项目招投标及工程进度和建设项目验收审计情况等各类信息。

2、与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、劳动就业保障等方面政策,机关、事业单位办事服务流程等信息。

3、政务活动情况。重点公开了政府当前中心工作的主要内容、突发公共事件的处置过程及结果。

4、公共资金使用和监督情况。重点公开了财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和公共财政拨付、使用、监管情况。

5、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

(三)运用载体情况:

1、利用板报、简报和开会等形式,及时、快捷地向群众公开各类政务信息;

2、通过村务公开栏将政务信息延伸到各村;

3、通过辽阳县农村社会管理6+1工作平台、新闻媒体公开政务动态。

三、推进重点领域信息公开情况。根据指示,结合我镇实际,对城乡低保、就业、法律援助、动物疫病防治、计划生育等各类与民生息息相关的信息通过各村信息公开栏、发放宣传单等方式进行及时公开发布,保证人民群众第一时间了解最新信息。

四、开展政策解读情况。通过网络回复、“7104626”热线回复等方式,向群众解答政策、处理问题;对安排部署的计划生育、卫生、社保、武装、法律援助等各项工作进行及时跟进和监督,切实保证各项工作得到有效落实。结合各村实际,出台各项规章制度,在制度出台前,广泛征求意见,并在出台后,对政策进行详细解读,保证工作开展有章可循。

五、依申请公开工作详细情况。

  我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。

六、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

我镇无举报、复议、诉讼情况发生。

七、建议提案办理结果公开情况

2017年,通过镇人民代表大会收到人大代表建议4条,并于年底前全部办结,为我镇经济社会发展带来良好效果。

八、存在主要问题及改进措施。2017年,我镇在政府信息公开工作方面加强了组织领导,丰富公开内容,取得了一定成效。但与上级政府的要求,与群众的期望相比还有一定的差距。

主要问题:

1、政府信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。由于机关人手较少,难以配备专职信息公开人员,要保证政务信息公开的内容常换常新有一定难度。

2、公开尺度难把握。如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做,信息是否公开保密等尺度较难把握。

3、有待于进一步探索和研究政务信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制。

改进措施:

一是进一步做好政府信息的搜集、整理、公布工作。做到及时、准确。

二是进一步健全和完善信息公开的各项规章制度,使公开工作做到有章可循、有规可依。

三是进一步加强信息发布审核和保密工作,严格管理,确保信息公开安全、保密。

四是坚持督查常态化。将公开信息的检查工作制度化、常态化,经常性开展督查工作,及时发现并妥善解决存在的问题。


(责任编辑:超级管理员)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003