网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
义务教育
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开重点工作>>教育卫生>>义务教育>>教师之窗>>
教育公开
动态信息
通知公告
学生园地
教师之窗
潜心守护 静待花开
时间:2018-03-26 15:35    来源:河栏镇     作者:朱晓旭    点击:

平凡的班主任工作是琐碎的、繁忙的,但又是光荣而有意义的。看着孩子们的点滴进步,内心自豪感油然而生,生活也因此变得幸福快乐。

俗话说:火车跑得快,全靠车头带。作为一名班主任,我注重班风学风建设,充分发挥班干部的模范带头作用,要求他们在各方面严格要求自己,明确自己的职责,做好自己的工作。而且我会定期召集班干部开会,谈得失,谈打算,这样既为班干部进行了指导,又提高了他们的工作积极性。我们四年二班的班级口号是:“团结合作,努力进取。”于是,班级顺势成立了七个学习小组,小组成员之间合作学习,尤其是各组的组长起到了带头监督的作用,充分调动全班同学学习的积极性。同时每学完一个单元内容,我会组织孩子们进行考试,以小组为单位进行评比,培养了孩子们的竞争意识。

爱是与学生沟通情感的桥梁。作为一名班主任,我不光注重班风学风建设,同时在思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生,千方百计调动学生的学习内驱力,师生关系特别融洽。在“随风潜入夜,润物细无声”的爱的教育下,孩子们逐渐认识到自己的错误,改正缺点。

我们班的王博深同学,父母离异,跟随外祖父、外祖母一起生活。我经常与他的家长沟通、交流,关心孩子的学习和生活,在学校校园之星评比大赛中,我根据孩子的表现,又征得同学们的意见,评选他为体育之星。孩子竟然发生了很大的转变!能与同学们交流了,上课的注意力也变得集中了……我的心里真是比喝了蜜还甜呢!

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我抓住一切机会坚持学习,以此提高自己的素质。教学中,我潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,观看各种教学影像资料,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,勇于探索教育规律。我经常向同学科老师、老教师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。痴心一片终不悔,只为桃李竞相开。我坚信,只要辛勤耕耘,挥洒汗水,一定能让桃李满天下!

功夫不负有心人。在我和家长、孩子们的共同努力下,本学期期末考试取得了全镇第一名的优异成绩!其它无论是汇操比赛,全科知识竞赛,还是国学经典诵读比赛都取得了较好的成绩。特别是在我校举行的第五届书香校园暨国学经典诵读大赛中,我们班孩子表演的情景剧《鸦有反哺之孝,羊知跪乳之恩》博得了在场的领导老师同学的一致好评。成绩只代表过去,未来我将和我的孩子们继续努力,再创辉煌。

记得一次外出学习中,有一个叫苗苗的培训老师,她的一席话让我记忆犹新、很受触动。“老师们,我们教室里的孩子对您来说是几十分之一,对这个世界来说是几十亿分之一,但是对一个家庭、一个家族来说是百分之百,对他自己来说是独一无二,是唯一。我们可能真的很难做到爱所有的孩子,但我们要努力发自内心地去尊重每一个孩子,让每个孩子都能有尊严地生活,让每个孩子都抬头做人!”我们班的罗星辰同学从最偏远的贾家学校转来,他性格腼腆,学习吃力,我每天等学生放学后用一个小时的时间给他辅导功课,复习当天所学知识、预习第二天要学习的新知识,并且调动小组成员团结合作的积极性,共同帮助他学习。如今他不但学习成绩有所提高,而且变得开朗活泼了,与我们班的同学打成一片。

一学期的班主任工作转瞬即逝,回顾这一学期,有许多收获,也有些许不足。今后,做任何事,都要让孩子自己慢慢准备,慢慢地长大。而我需要的是耐心,要学会等待,耐心地等待生命慢慢拔节,直至成熟——潜心守护,静待花开。


(责任编辑:教体局)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003