网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
义务教育
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开重点工作>>教育卫生>>义务教育>>教师之窗>>
教育公开
动态信息
通知公告
学生园地
教师之窗
没有爱就没有教育
时间:2018-03-12 13:17    来源:河栏镇     作者:周兴启    点击:

时光荏苒,岁月流淌,不知不觉在教育这方热土上已工作整整24个年头,深深体会到班主任工作责任之重大,影响之深远。高尔基说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”多年来,我一直遵循这条教育原则。

一、善意的谎言

乘着载着中考学生的校车,看着满车即将中考的学生,思绪万千,和他们相处三年,心中恋恋不舍。看着这个,看着那个,目光不自觉地停留在马佳萌同学身上。

这个学生与众不同,性格内向,不善言辞,但有较强的自尊心,做事认真,勤奋好学,唯独不喜欢数学学科,因而数学成绩很差,缺乏兴趣。在初三收心考试时,班级33名学生中及格28人,而她只考了61分。由于她其它学科成绩都很棒,只有数学科拽后腿,作为班主任且教数学的我很是焦虑,想尽了各种方法去提高她的数学成绩。

喜欢一个学科往往从喜欢一个老师开始。我开始主动接近她,让她帮我取卷纸,让她帮我画图,让她帮我收作业,课间不回办公室时主动和她说话、唠家常、问寒问暖,了解她近来各科的学习状况,来拉近师生的距离、消除她对数学学科和数学老师的恐惧感。一段时间以后,感觉效果挺好。但在期中考试中她的成绩还是很低,孩子失去了信心,又开始讨厌学数学。发现这个苗头后,我继续原来的做法,并且采取课堂上多提问、多表扬、多鼓励的方法,让她多去黑板前给别的学生讲题,这样她哪儿不会我就全看到了,更易发现她的不足以及症结所在。

想法是美好的,但现实是残酷的。有一次,她因为讲差了题引起全班学生哄堂大笑,这下子彻底伤了她的自尊心。孩子晚上回寝室哭了两个多小时,再次上数学课也不认真听讲了,而我又知道她的性格批评不得,真的有点黔驴技穷的感觉,难道就这样接受失败了?我还真有点不甘心,哎!怎么办呢?欲速则不达,我采取冷处理。连着两天我都没有提及此事。两天后的中午,我找来了她,跟她谈及学数学的事。从近期中考以及远期的高考讲诉数学科的重要性:“我们俩应如何解决你的数学问题?老师很想帮你,你看看需要老师怎样做?怎样才能帮到你?”她听到这样问话,好像抓住了救命稻草,脸上绽开了久违的笑容,说:“老师,我希望您可以这样做:第一,考试时不要读我的成绩给大家听;第二,不要检查我的作业;第三,不要让我到黑板讲题;第四,上课不要提问我……”“还有吗?”“第五……哈哈……”她顽皮地笑起来,我也随之笑起来:“孩子,你剥夺了我教育你的权利,这样,你还是我的学生吗?这样,你的成绩还能提高吗?再说了,就算我满足了你这四项无理要求,你会怎么做呢?”她说:“我会尽力做。”“好吧,孩子,老师也会尽力去做,尽力满足你。”

这件事后,我给她安排了一个数学成绩好的同桌,利用她的同桌反映她的数学作业完成情况。课堂上我多观察她的表情,如看见她眉头紧缩,我就重讲一遍,甚至再重讲。经常到她的桌旁看她的练习题完成情况,给予她耐心讲解,自习课或者放学后给她单独辅导。一段时间后,她的心理压力减小了,加之我挂在嘴边的是:“孩子,你比以前更好了!会越来越好的!”渐渐地,她跟着我学起了数学,而且相信坚持就是会胜利!

望着眼前这个缺乏自信的孩子,我的思维飞速旋转:怎么给她自信呢?“马佳萌,我昨晚做了关于你的一个梦,不是很好,不知道我该不该说。”她很是诧异,瞪着眼睛看着我:“怎么了,怎么个不好法?你得说啊!”“我梦见你中考成绩了。”“不可能!”“真的梦见了,就是不太好。”“老师你说吧。”“梦见你考全县67名,数学130分。”“这还不好吗?我不可能考这么好。”“孩子我的梦是很准的,成绩出来你就知道了。”

成绩出来了,马佳萌以年级第二的成绩考入县一高中重点班,数学129.5分。上月底来看我时说:“老师,多亏你了,中考前你给了我很多帮助。中考时,你给了我自信,你是我遇见的最好的老师!”

二、丑小鸭与白天鹅

今年接手的班级有一个活泼、好动、乐观的女孩儿,她叫刘曼云,我从别处了解到:她学习一般,总爱大喊大叫,不听老师管束,在同学中非常有影响力,着实令人头疼。分班不可能都分到好学生,有些“刺头”也很正常。要管理好班级,首先必须把这部分人管好,我决定先从她下手,找她到办公室进行思想教育:“以前的你什么样我不管,我只知道你体育好,各项活动都有你的身影。你为班级做了很多贡献,受同学们拥戴,但你也有很多毛病:教室内不守纪律、散漫、学习不主动、进取心不强。希望你在全新的班级中给我这个班主任全新的印象。我只看你以后的表现,能做一个让老师省心的、守纪律的学生吗?”“能。老师你放心。”通过一段时间的观察,这个孩子还真是说到做到,我心里暗喜。何不再进一步利用这个孩子的影响力管理班级呢?我又找到她:“孩子,这段时间你的表现很好,我希望你能成为我的助手,帮助老师更好的管理班级,让你当班长你愿意吗?”“老师,你别开玩笑了,你能用我啊,我学习不好。”“你愿不愿意吧?”“愿意,我当然愿意。”“那好,老师与你约法三章:第一,你必须自身得体,一切以为班级服务为宗旨;第二,班级事务管理必须公平、公正、公开,不搞小团体主义;第三,管理班级要敢作敢为。只要是正确的、为了班级的整体利益着想,就要坚决进行到底,老师做你坚强的后盾。”“老师,你要是信任我,我一定不会让您失望的。”就这样,两个月来,班级的大小事务她都管理得井井有条。我又想:要是她能在学习上再有点转变就更好了。有一天物理课上,刘曼云肚子疼的厉害,脸色惨白,物理老师吓坏了,让学生找我。我看到这种情况,毫不犹豫地把她背下楼,开车把她送到医院去,并及时通知了孩子的家长。家长到医院后,说:“孩子,你现在的老师多好啊!你要听老师话,像你这样的好老师,我们把孩子交到你手上,我们放一百个心。”说完,紧紧地握住了我的手……

这件事情之后,刘曼云好像彻底变了,课堂上全神贯注,积极发言,课下作业认认真真。有一天中午,她带着练习册,找到我,说:“老师,这道题不太明白,能再给我讲一遍吗?”看着孩子由丑小鸭到白天鹅的转变,我的心里幸福极了!

教师要给予学生严慈相济的爱,学生一旦体会到老师对他们的这种爱,就会亲其师而信其道。如果说疼爱自己的孩子是本能,那么热爱别人的孩子就是神圣,人世间拥有最多热爱别人孩子机会的职业就是教师。教师对学生的爱,是一种只讲付出不计回报、无私而广泛且没有血缘的爱。付出爱的过程要多一点耐心,多一点关注,多一点理解,多一点真诚,多一点务实。爱无价,情永恒。

教育工作任重而道远,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我只是千万教师中最普通的一名,教书育人是我人生的选择,做一名称职的教师是我人生的目标,做一名优秀的班主任是我一生的追求。


(责任编辑:教体局)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003