网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
义务教育
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开重点工作>>教育卫生>>义务教育>>教师之窗>>
教育公开
动态信息
通知公告
学生园地
教师之窗
支教入山不空回
时间:2018-03-06 13:58    来源:吉洞乡     作者:袁福山    点击:

早就听说山里人实诚,我读高中时与山区同学相处中就深深有过这种感受,那种质朴,让人心甜。那时,我就暗许一个心愿,将来有机会到山里去工作,重新拾回最初的纯真。

30年后,随着支教政策的落地,我终于有机会到山区去教书,满足了我的夙愿。

初来的感觉

九月金秋,山青水清,客车载着我一颗激动、快乐的心,从县城开往了吉洞中学。当我迈进吉洞中学校园,立刻就被这美丽清洁的环境所打动,粉红色的三层教学楼,青青的草坪,竞相开放的鲜艳菊花,引来了无数勤劳的蜜蜂……每一个角落都展现着诗情画意。

操场上,孩子们课间活动做着各种游戏,一幅规范的活动场景,让我信服这里的管理。当孩子们看到陌生客人到来了,便主动上前打招呼,一声“老师好”,似乎我们彼此相识多年,陌生感便瞬间消失在友好的问候中。

我走上教学楼的台阶,仔细地观察着,楼门口悬挂着上级颁发的升学先进学校的铜牌,在告诉我这里多年教学的辉煌。没等走进教学楼就受到了校领导和老师的热烈欢迎。

这里的骄傲

临来时几个要好的兄弟、同事叮嘱我说:到了新环境,要用心观察,用心学习,把人家的先进教学经验带回来,抱着这个心态,我时刻注视着这里的每一个细节,交往中品味着每一个同事,教学中观察着每一个学生。

每当下课铃声响了,教学楼走廊内便出现了一位中年教师,他就是该校的政教主任,随着他的吆喝声,学生们规范无声地走出了教学楼,到操场上做游戏。后来通过了解知道,他叫韩富龙,从事政教工作多年,在纪律管理和各项活动方面,都有一套成熟的管理经验,工作业绩突出,他的理念是纪律是学校工作的一切保障。霸气、严谨的工作作风,使学生和家长敬畏有加,踏实的工作态度收到上级的表扬,多次被评为先进政教干部、优秀党员。

随着上课铃声,学生们陆续走进教室,这时班级门前出现了一个手捧记录本的老师,他就是该校教务主任庞龙波,主要负责学校一切教学工作,兼一个班的语文课。多年来工作兢兢业业,学生取得的优秀成绩与他的教学管理密不可分。

这里有一群事业心极强的班主任,老班主任“老奸巨猾”,游弋于学生和家长之间,管理于课上课下,学习和各项活动井井有条;年轻班主任“处心积虑”,步步不让,竞争中不伤友谊,活泼中不失严谨,但他们的共性就是都没有离开教书育人的主旋律。

在这里,科任教师以奉献为荣,也是学校的重要闪光点。其中以数学老师任晓坤为例,主动深入班级自习课,主动为学生排疑解难,个别辅导,检查作业;其他老师也这样的争先恐后,不放过任何一个可以谈心辅导的时间、不放弃任何一个贪玩落后的孩子。

在这里,最值得称道的是语文老师陈丽艳,她和我一样曾经是进山支教老师,两年支教工作使她意识到山区教育事业迫切需要老师,回到原校后主动申请到吉洞学习,把自己的精力献给山区,我羡慕她的伟大而崇高的理想,我相信,在这里有她喜爱的教学环境,她能淋漓尽致地展示自己的才华。

渐渐地我和这里的人们都熟悉了,老教师经验丰富、热爱教育,青年教师锐意进取、教学理念先进。由于这里缺老师,往往是很多教师专业不对口,一师多科来共同完成教学工作:杨华——班主任、英语老师、工会主席、团委书记、卫生检查员;高明权——后勤主任、会计、食堂管理员、语文老师;韩富龙——政教主任、体育老师……在学校管理上,校规与乡情相结合是本校的地方特色,恰恰是这种独特管理方式造就了这里优质的教学环境,因为乡情便于和家长沟通,可以动态地观察着每一个学生的成长——教师的工作不光体现在工作时间上,还体现在班后、通勤路上、中午吃饭时间,一切工作都为了学生的学习和成长所展开。

在开学典礼上,当学生和家长整齐坐在操场时,我惊讶地发现,一个小小的偏远的山区中学,居然有330多名学生,这里的孩子天真可爱,既知道认真学习,又懂得快乐生活,天真中不失成熟,活泼中带着“无赖”。品学兼优的学生有王俊咏、刘欢颉、王冠澎、王泓博、张馨艺等众多孩子。在当今争夺学苗时代,居然没有流失生,不得不说是个奇迹。典礼上,优秀毕业生和在校优秀生都受到了不同的奖励,可以看出学校对教育教学工作多么重视!

我终于知道,为什么一个偏远山区中学每年能给上一级学校输送大量优秀学苗的奥秘,这里有着实干加硬干的领导班子,有乐于奉献、无求回报的教师团队和一群勤奋认学的孩子。

我的工作

国庆节后,我终于有了自己的主打教学科目,和学生们交流的机会多了。当我走上讲台,望着一群可爱的山里孩子,我既激动,又担心:激动的是我又找回少年时代学习的感觉,担心的是自己水平太低,不能传授给他们更多的文化知识。但是我能努力地学习,脚踏实地地实践,不断地从老师那里汲取教育的养分、领悟教育的真谛。

我也冥想过怎样振兴农村教育,这里给我满意的答案:真诚、奉献、粉红底色。

我爱这里的山水,我更爱这里的人们,因为这里有心灵的菩提树。

这里的人们忙碌着,平凡而紧张地工作着,然而平凡中渗透着点点滴滴的伟大,浓浓乡情体现了大俗,纯洁友谊和崇高师生情彰显了大雅,往往真正的伟大就是这纯洁、质朴、真诚、善良的大俗和大雅。

这里没有国贼,也没有禄蠹,大家各行其职,共同谋求着山区教育的繁荣。

昨日辉煌在继续,在这里我看到了更辉煌的明天。


(责任编辑:教体局)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003