网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
扶贫与救助
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开重点工作>>扶贫与救助>>扶贫脱贫>>
社会救助
扶贫脱贫
我县决胜2018年 脱贫攻坚全速冲刺
时间:2018-02-05 09:08    来源:未知     作者:超级管理员    点击:

 

   全县脱贫攻坚工作会议

  “小康不小康,关键看老乡。”多年的扶贫开发让大批贫困人口摆脱了贫困,剩下的贫困群众因致贫原因复杂,成了难啃的“硬骨头”。怎么啃这块“硬骨头”?我县遵循“一把钥匙开一把锁”这个思路,把脱贫攻坚作为第一民生工程牢牢抓在手上,紧扣“精准”二字,真扶贫,扶真贫,找准“穷”根,对症施策,合力攻坚,取得显著成效。

  县领导调研扶贫项目建设

  自2015年实施精准扶贫工作以来,全县建档立卡贫困人口18963人,贫困村38个。截至2017年底,累计完成贫困人口脱贫17000人,贫困村退出28个。2018年是精准扶贫工作的决胜之年,我县预计完成贫困人口脱贫1963人,贫困村退出10个。

 

  “扶贫路上,一个都不能少。”这既是党带领全国人民进入全面小康社会的庄严承诺,也是脱贫攻坚一线工作者共同发出的战斗宣言。三年间,我县拿出攻城拔寨、不胜不还的勇气和决心,在脱贫攻坚战中取得了一个个阶段性胜利。

  县委书记王忠学走访慰问贫困户

  我县成立了由县委书记、县长任组长,各乡镇党政“一把手”和各行业扶贫部门主要领导任成员的县脱贫攻坚领导小组,下设4个扶贫专项组,具体负责脱贫攻坚推进工作。县乡村层层签署了脱贫攻坚责任书。三年来,省领导和市县两级四大班子领导,先后180余次到全县各乡镇、村调研指导,推动工作落实。

  县长孙本忠走访慰问贫困户

  我县先后起草纲领性文件和政策性文件30多个,完善了全县“1+N+1”的脱贫攻坚政策体系,形成了县负总责、乡(镇)抓落实、部门协同、齐抓共管的脱贫攻坚工作机制,为全力打赢脱贫攻坚战,提供了政策支撑和组织保障。

  加强精准扶贫档案管理

  全县191个涉贫村,派驻工作队191支,帮扶干部近4000名,实现了驻村帮扶全覆盖。三年累计入户核查3万余人次,召开村民座谈会1300多次,填写调查表格20余万份,历经4次动态调整、2次“回头看”和数次深度清洗,完成了全县脱贫攻坚的“体检报告”,建立了精准扶贫大数据平台。

  医疗扶贫进乡村

  教育扶贫助学子圆梦

  三年来,全县累计整合各级各类扶贫资金1.8亿元,实现了产业扶贫一批、医疗救治扶贫一批、危房改造扶贫一批、教育扶贫一批、低保兜底扶贫一批等“五个一批”的有效落实。同时,通过资产收益和产业直补带动贫困人口1.7万人;危房改造完成3521户;治疗精准扶贫患者1517人次;资助从小学到大学的建档立卡贫困户子女135人;贫困人口9774人被纳入了最低生活保障范围。完成贫困村饮水安全工程55个,解决3480户、11917人饮水不安全问题;落实扶贫道路300公里;“样子岭脱贫隧道”2017年底全线贯通。

  危房改造圆百姓安居梦

  产业扶贫项目助脱贫

  市、县两级帮扶单位三年累计落实帮扶资金和物资达3000多万元。鸿飞电器集团投资120万元,帮扶甜水满族乡古家子村新建1000平方米文化广场,修建便民桥4座;辽阳市轧钢厂投资50万元,为甜水满族乡河沿村修建塔湾文化广场1800平方米,建设蔬菜大棚20栋……

 

  我县在精准扶贫工作中咬住目标不放松,坚持问题导向,突出“精准进出”,严把审核关,确保实现脱真贫、真脱贫。2018年决胜之年,我县在合力攻坚的同时将以“零容忍”的态度,继续加大违法违纪行为的查处打击力度,保持扶贫领域反腐败的高压态势,加强督查问责,确保精准扶贫工作扎实推进,全力打赢这场扶贫攻坚战。


(责任编辑:超级管理员)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003