网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
政务公开
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开>>政府文件>>
政府机构
财政信息
新闻发布
政策法规
工作报告
政府大事记
政府文件
政府办文件
公告公示
民生工程
发展规划
人事任免
应急管理
政府信息公开工作报告
办事指南
依申请公开
政府会议
监督检查
税费信息
扶贫工作
行政自由裁量权
关于印发2017年辽阳县苹果蠹蛾疫情防控 实施方案的通知
时间:2017-08-12 09:37    来源:未知     作者:超级管理员    点击:

辽县政发〔2017〕80号

 

 

关于印发2017年辽阳县苹果蠹蛾疫情防控

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各有关部门:

现将《2017年辽阳县苹果蠹蛾疫情防控实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

   辽阳县人民政府

2017年6月6日       

 

 

 

 

 

2017年辽阳县苹果蠹蛾疫情防控实施方案

 

苹果蠹蛾是果树检疫性害虫,是水果生产的毁灭性害虫,严重威胁着我县水果生产安全。为贯彻落实《辽宁省苹果蠹蛾疫情防控规划(2017-2019)》和《2017年辽宁省苹果蠹蛾疫情防控实施方案》,有效控制和尽快扑灭苹果蠹蛾疫情,确保我县水果生产安全,促进水果产业发展,结合我县实际情况,特制订本方案。

一、苹果蠹蛾疫情发生情况

    我县2017年下达河乡出现1个新的苹果蠹蛾疫情点,隆昌镇原有疫情点发生程度加重,发生面积扩大。我县水果生产面临着严重威胁,苹果蠹蛾疫情防控形势非常严峻。

二、防控目标

(一)全面监测。苹果蠹蛾监测乡镇覆盖率达到100%,监测预警准确率达到95%以上。

(二)及时报告。新突发疫情24小时内报告。

(三)综合防控。建立苹果蠹蛾综合防控技术体系,疫情发生区综合防控处置率达到100%。对新发零星疫情点,采取应急防控措施,全方位防控,尽快扑灭疫情。

(四)加强检疫。不从苹果蠹蛾发生区调运果品,加大疫情阻截和检疫监管力度,果品产地检疫率、调运检疫复检率和疫情防控知识普及率达到95%以上,严防疫情扩散传播。

(五)务求实效。确保疫情不扩散,将蛀果率控制为0。

三、重点工作任务

    (一)加强疫情监测普查

4月初至9月末,以苹果蠹蛾专用性信息素诱捕方式进行监测。有果树种植的各乡镇都要设置监测点,开展“拉网式”普查,全县共设203个监测点。每个监测点设3-4个诱捕器,定人、定点、定时对诱捕情况进行观测和记载。一旦发现疑似疫情,应立即拍照上报。诱捕器每2个月换一次诱芯(需冷藏保存),当粘虫板诱落满灰尘、杂物时应及时更换。通过“拉网式”普查,做到疫情早发现、早报告、早处置,为防控苹果蠹蛾疫情打下坚实基础。

(二)加强疫情科学处置

实行农业防治、性信息素诱捕器诱杀、药剂防治相结合的综合防控策略,采取严格根除措施扑灭初侵染源,全面落实《2017年辽宁省苹果蠹蛾疫情防控主推技术》各项措施,实现消灭疫情的防控目标。

1.农业防治。在果树休眠期,彻底刮除果树主干和主枝的粗皮、翘皮,清除地面残枝落叶,集中深埋或烧毁。及时清除果园中的废弃纸箱、废木堆、废弃化肥袋、杂草、灌木丛等所有可能为苹果蠹蛾提供越冬场所的材料和设施。因地制宜,采用树干绑缚诱集带、粘虫胶等方法进行防控。

2.性诱剂型诱捕。在苹果蠹蛾发生果园中设置苹果蠹蛾性信息素诱捕器3-4个,布设密度为每亩3-4个。

3.药剂防治。春季诱捕到第1头苹果蠹蛾成虫后10-15天为药剂防治适期(初孵幼虫期)。选用灭幼脲悬浮剂、高效氯氰菊酯、溴氰菊酯乳油、高效氯氟氰菊酯乳油、氯虫苯甲酰胺等杀虫剂进行喷雾。每年进行两期药剂防治(5月下旬和8月)。每期喷2次-3次杀虫剂,喷药间隔期为7-10天。尤其要加强房前屋后、弃管果园等防控死角和盲区的防治。喷药应避开花期,以免影响果树授粉。

4.加强检疫。加强产地检疫、调运检疫、市场检疫工作,防止虫蛀果调入、调出或上市流通,阻截疫情扩散蔓延。

四、保障措施

(一)加强组织领导。

为保障我县水果生产安全,尽快扑灭苹果蠹蛾疫情,我县成立苹果蠹蛾疫情防控工作领导小组,把苹果蠹蛾疫情防控工作,纳入农村工作的重要议事日程,对各乡镇实行目标责任制管理,强化属地管理和行政推动,形成“政府主导,属地管理,部门联动”的疫情防控模式。苹果蠹蛾疫情防控工作领导小组对任务落实、技术培训、防治实施等情况进行定期检查监督,及时纠正出现的问题,确保苹果蠹蛾防控工作各个环节落实到位。

 

    组  长:谢忠威   县政府副县长

    副组长:吴长春   县农经局局长

            王忠宏   县财政局局长

            杨  江   县农业技术推广中心主任、县农经局副

局长

成  员:赵生美   隆昌镇主管农业副镇长

        屈乐岫   下达河乡主管农业副乡长

           刁  刚   八会镇主管农业副镇长

            刘绍斌   吉洞乡主管农业副乡长

            艾福忠   甜水乡主管农业副乡长

            张  印   河栏镇主管农业副镇长

            王殿武   寒岭镇主管农业副镇长

            徐  博   小北河镇主管农业副镇长

            王洪祥   穆家镇主管农业副镇长

            吴秋林   黄泥洼镇主管农业副镇长

            闻成刚   刘二堡镇主管农业副镇长

            乔    唐马寨镇主管农业副镇长

            刘子成   柳壕镇主管农业副镇长

            刘瑞雪   兴隆镇主管农业副镇长

            邱久平   首山镇主管农业副镇长

        高  月   财政局农财股股长

苹果蠹蛾防控工作领导小组下设办公室,负责苹果蠹蛾防控工作的协调和日常工作,办公室设在县农业技术推广中心,县农业技术推广中心主任、县农经局副局长杨江同志任办公室主任。

(二)强化技术服务。

为确保苹果蠹蛾防控各项技术及时落实到位,我县成立苹果蠹蛾防控技术指导小组,负责拟订苹果蠹蛾防控技术方案,具体组织、指导、督促和检查技术人员开展工作,强化技术培训、加强技术指导,开展技术服务。

组  长:杨  江   县农业技术推广中心主任、县农经局副

局长

副组长:姜春艳   县农业技术推广中心副主任

        白国瑞   县农业技术推广中心副主任

成  员:李金栋   县植保站站长

        王国权   县植保站副站长

        杨振福   县农业技术推广中心推广站站长

        陈  霞   县农广校校长

        王明善   八会区域站站长

        徐增喜   八会区域站副站长

        石龙双   下达河区域站站长

        张明明   刘二堡区域站站长

        苏文武   首山区域站站长

        倪兰庭   唐马区域站站长

        姜洪明   黄泥洼区域站站长

        张玉森   县植保站教授级高级农艺师

技术指导小组要通过举办培训班,利用互联网、发放技术资料和明白纸等多种方式开展培训,普及苹果蠹蛾防控技术,提高苹果蠹蛾防控技术的到位率和普及率。

(三)落实责任分工。

按照“政府主导,属地管理、部门联动”的原则,县政府相关部门和各乡镇政府要加大防控经费和物资投入力度,完善疫情防控体系,切实履行职责,认真落实防控工作责任制,建立健全苹果蠹蛾疫情监测、报告、防控、检疫等工作责任体系,责任落实到人。对不履行职责,防控措施不落实,导致疫情暴发流行和恶性扩散蔓延的,依法追究当事人责任,并追究相关领导的连带责任。

(四)做好宣传培训和技术指导。

各乡镇和各相关部门,要进一步加大对苹果蠹蛾危害性和防治工作重要性的宣传力度,开展技术培训,充分利用广播、电视、报刊、网络、挂图、明白纸等宣传手段,切实提高广大果农的思想认识,把疫情防控工作变为果农的自觉行动。要进一步强化防控技术指导工作,组织植保(农技)部门专业技术人员经常深入防控一线,指导落实防控措施,解决防控中出现的难题,不断提高广大果农防控技术水平。

(五)规范使用资金和物资。

苹果蠹蛾疫情防控工作领导小组要加强资金和疫情防控物资使用规范的检查,确保防控资金和物资发挥最大的作用。

(六)加强督促检查。

苹果蠹蛾疫情防控工作领导小组要加强督导检查,重点检查疫情监测和报告、防控措施落实、防控责任制的建立和检疫检查等情况,对检查中发现的问题,要及时提出整改方案并督促整改落实,确保各项防控措施落到实处。

苹果蠹蛾疫情防控,功在当代,利在千秋。疫情防控,人人有责。我们要扎实工作,尽职尽责,落实苹果蠹蛾疫情防控各项措施,千方百计扑灭疫情,确保我县水果生产安全。

 

 

 

 

 

 

                                

 抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室,县纪检办公室。 

                           (共印45份)  

 辽阳县人民政府办公室           2017年6月6日印发      


(责任编辑:超级管理员)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府
传真:0419-7777138 邮编:111200 技术支持:华联网络
邮箱: liaoyangxianzf@163.com
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号