网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
政务公开
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开>>政府办文件>>
政府机构
财政信息
新闻发布
政策法规
工作报告
政府大事记
政府文件
政府办文件
公告公示
民生工程
发展规划
人事任免
应急管理
政府信息公开工作报告
办事指南
依申请公开
政府会议
监督检查
税费信息
扶贫工作
行政自由裁量权
关于印发《开展“倡导诚信经营 建设文明辽阳县”放心消费创建活动实施方案》的通知
时间:2017-07-25 10:58    来源:未知     作者:超级管理员    点击:

辽县政办发〔2017〕21号

 

 

关于印发《开展“倡导诚信经营 建设文明辽阳县”放心消费创建活动实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各有关部门:

经县政府同意,现将《开展“倡导诚信经营 建设文明辽阳县”放心消费创建活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

辽阳县人民政府办公室

2017年5月16日       

 

 

 

 

开展“倡导诚信经营 建设文明辽阳县”放心

消费创建活动实施方案

 

为了更好的服务和改善民生,促进社会和谐稳定,打造放心消费环境,助力县域经济发展和文明辽阳县创建工作,为我市争创全国文明城市做贡献,根据辽阳市政府《“诚信商家 文明辽阳”放心消费创建活动实施方案》(辽市政办发〔2017〕14号)精神和要求,县政府将开展放心消费创建活动列入政府为民办实事工程,为深入推进此项工作,县委、县政府决定利用3年时间(2017年至2019年),在全县范围内开展“倡导诚信经营、建设文明辽阳县”放心消费创建活动,现制定本方案。

一、指导思想

为进一步提升消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,以强化消费领域安全为重心,以构建完善社会协同共治和携手共创的放心消费创建机制为着力点,在政府主导下,形成“市场监管局牵头、其他职能部门联动、经营单位广泛参与”的工作格局,深入开展“倡导诚信经营、建设文明辽阳县”放心消费创建活动,努力构建“365天,天天放心消费;360行,行行放心消费”的消费环境,使我县商品和服务质量得到有效保障,消费者合法权益得到有效保护,努力将我县建设成为放心消费县。

二、总体目标

坚持分步实施创建活动,着力打造一批放心消费示范单位、行业、街区、景区,2017年打好基础,2018年巩固提高,2019年实现全部达标,形成渠道畅通、反应迅速、运作高效的消费维权新体系,全县消费环境更加和谐,市场监管合力进一步增强,消费维权网络进一步拓展,使我县的消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度得到显著提升,到2019年末,消费者对消费创建活动的知晓率达到85%以上,认同度达到90%以上;人民群众对放心消费创建工作的满意度达到85%以上;示范街内示范店参评率达到90%以上,与消费者生活密切相关的主要商品质量合格率达到90%以上,一般消费纠纷不出店的比率达到95%以上,消费者对投诉处理满意率达到95%以上。

三、职责分工

创建放心消费县是一项系统工程,通过政府引导、全民参与、各界推动,整合创建资源,形成全社会合力推进创建活动的工作局面和氛围,打造诚信辽阳县。成立辽阳县放心消费创建活动领导小组(以下简称县领导小组),组长由副县长郭广兴兼任,副组长由县委宣传部副部长罗宇航,市场监督管理局局长郭显亮兼任,县直相关部门分管领导为领导小组成员。领导小组办公室设在县市场监督管理局,负责协调、组织全县创建活动。

县文明办:负责放心消费创建活动的宣传指导及放心消费创建先进典型和经验的总结推广工作。

县市场监督管理局:负责放心消费创建的具体实施和督察考核,建立放心消费创建工作档案,负责强化生产、流通领域产品质量监管;负责强化食品、药品、医疗器械、餐饮等服务行业安全监管和维权。

县公安局:负责加强公共场所、娱乐行业治安管理,打击侵害消费者合法权益的违法犯罪行为。

县发改局:负责整顿和规范市场价格秩序。

县旅游局:负责加强旅游安全管理,规范景点、旅行社、宾馆、饭店服务行为,指导旅游行业企业参与放心消费创建活动和评选工作。

县住建局:负责强化住宅工程质量安全监管,畅通消费者诉求渠道,营造安全放心的购房消费环境。

县农经局:负责开展农产品质量安全监督抽检,规范农产品质量安全信息发布,及时处理农资、农机等涉农方面的投诉、举报。

县邮政管理局:负责邮政行业监管,畅通消费申诉渠道,营造消费者满意的用邮环境。

县交通局:负责组织实施全县机动车维修服务质量和出租车服务质量的监督管理。

县文广新局:负责出版物质量、出版物发行和印刷复制市场的管理和执法工作。

县服务业局:负责推动商务领域信用建设,强化人民生活必须品和重要生产资料流通的行业管理,指导各有关行业协会加强行业自律,规范流通领域企业诚信经营行为。

县烟草专卖局:负责监管烟草市场,净化卷烟市场环境。

县消协:负责认真受理调解消费者投诉,及时向社会发布消费信息和消费警示。

各乡镇政府是创建工作的责任主体,要将放心消费创建工作纳入本地区经济发展的整体布局,结合本方案并根据辖区实际,制定相应的创建指标,认真抓好本辖区示范单位的培育和申报工作。

四、活动计划

各乡镇政府、有关部门要对所辖区域行业、街区走访调查,结合日常监管情况,动员经营单位,自愿申报创建放心消费示范单位,筛选出本地区示范店、街,作为培育单位,以点带面,稳步推进,逐步推动放心消费创建工作向纵深发展。2017年,全县拟认定10家放心消费示范企业(店)、1个放心消费示范街区、1个放心消费示范景区。

五、活动时间

2017年4月1日至2017年12月30日。

六、认定标准

(一)放心消费创建示范企业(单位、店)认定标准

1.认定范围:辽阳县所有从事商品经营和服务的各类企业、个体工商户均可申请。

2.认定标准

(1)依法登记的企业(个体工商户)或实行企业化经营管理的事业单位及其他有关经济组织。

(2)具备合法经营主体资格,已取得法律、法规规定的各项行政许可,并依法领取相关证、照及其它证明文件。 

(3)有与经营规模相一致、整洁美观的经营场所,并在显著位置悬挂有关证照。

(4)开业已满二年,经济效益良好,生产、经营和服务与百姓生活或消费密切相关。

(5)质量管理制度健全,能够认真履行法律法规所规定的商品质量责任,建立并认真执行质量管理、进货检查验收、索证索票、购销货台账、退(换)货、不合格商品退市以及质量承诺等各项自律制度。所经营的商品符合质量安全要求。经营行为模范守法。

(6)建立侵权赔偿和纠纷解决机制完备。严格按照约定履行义务,自觉执行国家“三包”等规定,能够向消费者主动承担损害和侵权赔偿,及时处理消费纠纷,消费者满意程度和社会公众认知度较高。

(二)放心消费创建示范街区认定标准

    1.认定范围:具有一定规模和组织形式,消费者普遍认同,社会认可度高的商品销售和经营服务街区。

 2.认定标准:

(1)有一定规模和组织形式。商品销售和服务集中度高,在本地区具有一定规模和影响力。街区内设有创建工作管理机构,管理机构内部有明确的工作职责和职责分工。街区主要位置有醒目固定的放心消费创建示范街区提示标牌、社会承诺、管理部门、消费投诉指引,以及其他需要公示的信息。

(2)经营单位积极参与放心消费创建活动。按照创建目标、经营服务内容和行业管理规范,自觉建立并公开兑现服务承诺。对经营者开展教育培训,定期开展监督检查,对发现的问题及时整改。经营单位负责人和从业人员对开展放心消费创建活动及相关内容知晓率分别达到100%和90%以上。

(3)各类市场经营主体坚持守法文明经营。做到证照齐全、合法有效,从事特殊行业的经营者,具备法定的从业资格,严格按照核定项目亮证亮照经营。经营服务行为依法合规,自觉履行商品进货查验、购销台账等级和不合格商品退市、召回、销毁等责任义务。主动公示商品和服务质量信息,无虚假宣传和其它商业欺诈行为。商品销售和服务做到明码标价。自觉接受政府监管部门及广大消费者的监督。

(4)街区内消费维权和投诉处理工作机制健全。街区内建有统一、专门的12315消费维权服务站。做到一般投诉和处理不出门店、较大投诉和处理不出街区,投诉处理有记录,对消费者有效投诉处理率达到100%,满意率达到90%以上。经营主体普遍落实经营者首问制度,建立消费纠纷和解决机制。积极推广建立消费环境赔偿先付制度,街区内有柜台或者场地出租的市场、商场、超市需建立落实赔偿先付制度。

(三)放心消费创建示范景区认定标准

    1.认定范围:可接待旅游者,具有观赏游憩、文化娱乐等功能,具备相应旅游服务设施并提供相应旅游服务,且具有相对完整管理系统的游览区。

    2.认定标准:

(1)有一定规模和组织形式。具有明确的空间边界和规模,有观赏游憩价值、历史文化科学价值,在本地区享有一定的知名度、美誉度与市场辐射力。景区内设有创建工作管理机构,管理机构内部有明确的工作职责和职责分工。景区主要位置有醒目固定的放心消费创建示范景区提示标牌、社会承诺、管理部门、消费投诉指引,以及其他需要公示的信息。

(2)积极参与放心消费创建活动。按照创建目标、经营服务内容和旅游行业管理规范,自觉建立并公开兑现服务承诺。景区负责人和从业人员对开展放心消费创建活动及相关内容知晓率分别达到100%和90%以上。

   (3)坚持守法文明经营。景区内部商品销售网点、游乐服务网点布局合理,经营规范,环境优美,秩序优良。所经营的商品符合质量安全要求,商品销售和服务做到项目合法、内容公开、价格合理、选择自由。无虚假宣传、商业欺诈、强制消费等违法行为。近3年景区内未发生重大质量事故,无重大消费纠纷和群体投诉,社会认可度高。

    (4)消费维权和投诉处理工作机制健全。景区内建有统一、专门的12315消费维权服务站。做到一般投诉和处理不出景区,投诉处理有记录,对消费者有效投诉处理率达到100%,满意率达到90%以上。

七、实施步骤

(一)宣传动员阶段:2017年4月1日至4月20日。

各乡镇政府(行政村、社区)、相关职能部门、参创单位要采取多种形式及方法,广泛宣传开展放心消费创建活动的重要意义及目的,在全县掀起创建活动热潮,努力营造全社会积极参与创建、倡导诚信文明的良好创建氛围。

一是召开放心消费创建教育动员工作大会。动员示范点、街区业主积极参加,现场发放宣传材料、业主承诺资料、标语等。

二是开展放心消费创建宣传教育活动。各社区、行政村要利用宣传栏开展创建工作宣传;在居民小区、经营单位等场所,张贴宣传画、宣传标语及口号,发放各种宣传单;不定期开展各类放心消费知识讲座,努力营造浓厚的宣传氛围,全方位提高广大居民知晓率。

三是设立大型放心消费创建活动户外公益广告。在首山镇人民街等主干道上和下达河乡龙峰山风景区设立大型放心消费创建活动户外公益广告、宣传栏和标牌。市场监督管理部门要调动各经营服务实体店经营者参创积极性,充分利用本店电子滚动字幕宣传放心消费创建活动,扩大创建活动宣传面。

四是及时报道放心消费创建活动的开展情况。各单位要主动与县电视台、辽阳报社和辽阳电视台等媒体联系,加强创建活动宣传报道工作。

(二)创建实施阶段:2017年 4月21日至6月30日。

一是调查摸底,确定对象。市场监督管理所会同有关部门筛选出本地区放心消费创建示范店、街和景区,动员相关经营企业(店),自愿申报创建放心消费示范单位,经当地政府审核同意后,确定为培育和申报单位。

二是加强指导,抓好示范。各乡镇政府和有关部门要加强对创建单位的指导和规范,示范点、示范街、示范景区经营户要证照齐全、经营管理制度齐全并在经营活动场所落实,要建立健全商品经营台账,积极开展从业人员培训,做到诚信经营、文明服务,保持店堂整洁。示范点和示范街的业主放心消费承诺签名与公示率达到100%。

三是规范提升,促进自律。示范单位要普遍建立首问责任制度、先行赔付制度和“七日无理由退货”制度,落实投诉快速处理机制。示范街内参与“七日无理由退货”单位达到75%以上。

四是依法监管,加强督促。有关职能部门要做好商品质量监督,提高商品质量合格率、消费者满意度。

(三)自检自评阶段:2017年7月1日至8月30日。

各乡镇政府和有关部门要对照创建标准,认真开展一次“回头看”,及时进行总结和客观评价,把自检自评工作作为提高创建工作水平、推进创建工作深入开展的重要抓手,针对自检自评中发现的不足及问题,抓好整改,并制定整改措施。

(四)县级检查验收阶段:2017年9月1日至10月31日。

县创建领导小组对各乡镇申报的示范单位进行实地考核验收,对达到放心消费创建示范标准的企业(店)、街区、景区,由县创建领导小组进行认定。认定结果将在本县主要媒体进行公示,公示时将公布举报电话、通讯地址和电子信箱,公示期为15个工作日。对公示无异议的创建示范单位,县政府将授予县级“放心消费创建示范企业(店)”、“放心消费创建示范街区”、“放心消费创建示范景区”等称号。

(五)迎接市级检查阶段:2017年11月1日至12月31日。

做好迎接市创建领导小组对我县申报市级示范单位进行检查验收工作。

八、工作要求

(一)提高认识,加强领导。

开展“放心消费”创建活动,是贯彻落实市政府关于优化改善消费环境的重要举措,是转变职能服务民生的具体体现,是立足职能构建社会诚信体系的有效途径。各乡镇政府、成员单位要切实加强对创建活动的组织领导,把创建工作列入“一把手”工程,形成主要领导亲自抓,分管领导主动抓的良好局面。按照“政府领导、市场监管牵头、部门联动、企业自律、社会监督、消费者参与”的原则,各成员单位要把创建工作纳入年度重点工作,积极参与各项创建活动,形成各司其职、良性互动、齐抓共管的联动联勤机制,合力推进创建工作。

(二)加大宣传力度,营造创建氛围。

各单位要切实加大宣传力度,充分发挥新闻媒体、文化广告传媒的作用,大力开展放心消费创建公益宣传和全民教育活动,努力营造人人参与创建活动的深厚氛围。各成员单位每月要向县创建领导小组办公室报送1条以上信息,并在县政府网站消费维权栏目进行宣传报道。要完善重大案例定期曝光制度,加大对生产经营和服务企业拒不履行、不兑现服务承诺,隐瞒、欺骗、误导消费者行为的公开曝光力度。

(三)严格认定标准,注重工作实效。

各单位应做好放心消费创建示范企业(店)、街区、景区的

摸底、调查、宣传、筛选、培育、规范、检查等各项工作,做到认定的示范店是本辖区最好的店,确实能够起到示范样板的作用,要做到优中选优,确保命名的放心消费示范单位在行业系统内具有领先和示范效应作用。

(四)切实履行职责,依法监管督促。

各单位要督促企业法定代表人、经营者切实履行消费维权第一责任人的责任,规范管理、诚信服务、及时妥善处理消费纠纷,鼓励经营者建立赔偿先付、无理由退货等制度,努力实现企业自我约束、自我管理、自我监督的良性运转机制。充分发挥市场监管、公安、物价等职能部门作用,加强联动联勤与协作配合,不断增强市场监管执法合力。加大重点领域整治力度,严厉打击群众反映强烈、与百姓生活密切相关的重点消费领域不规范行为,为创建活动提供执法保障。

 

附件:辽阳县放心消费创建活动领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

辽阳县放心消费创建活动领导小组成员名单

 

组  长:郭广兴      县政府副县长

副组长:罗宇航      县委宣传部副部长

          郭显亮      县市场监督管理局局长

成  员:房  杰      县公安局副局长

            王泽辉      县住房城乡建设局副局长

            刘铁霞      县交通局副书记

          吕  东      县农经局副局长

            赵锡威      县服务业局副局长

            巴铁柱      县文广新局副局长

          王钰莹      县旅游局副局长

          刘广达      县物价局副局长

          杨文烈      县邮政分公司副总经理

            邱世龙      辽阳市烟草专卖局辽阳县分局副局长

            姜  勇      县市场监督管理局副局长

 

                                

 抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室,县纪检办公室。 

                        (共印45份)  

 辽阳县人民政府办公室           2017年5月16日印发      


(责任编辑:超级管理员)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府
传真:0419-7777138 邮编:111200 技术支持:华联网络
邮箱: liaoyangxianzf@163.com
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号