网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
政务公开
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开>>政府办文件>>
政府机构
财政信息
新闻发布
政策法规
工作报告
政府大事记
政府文件
政府办文件
公告公示
民生工程
发展规划
人事任免
应急管理
政府信息公开工作报告
办事指南
依申请公开
政府会议
监督检查
税费信息
扶贫工作
行政自由裁量权
2017年辽阳县法治政府建设工作要点
时间:2017-07-25 10:57    来源:未知     作者:超级管理员    点击:

辽县政办发〔2017〕19号

 

 

2017年辽阳县法治政府建设工作要点

 

2017年全县法治政府建设工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在县委、县政府领导下,按照2017年全省法治政府建设工作要点的要求,以优化营商环境为主线,以贯彻《辽宁省优化营商环境条例》为抓手,扎实开展法治政府建设各项工作,为全县营商环境建设提供更加有力的法治保障。

一、提高制度建设质量

1.完善县政府规范性文件管理工作机制。健全县政府规范性文件立项、起草、论证、协调、审议机制,推进县政府规范性文件精细化。做到任务、时间、人员、经费“四落实”。

2.加强重点领域制发县政府规范性文件工作。发挥政府规范性文件在推动发展、深化改革、简政放权、转变职能中的引领、推动和保障作用。

3.创新制度设计。突出体现优化营商环境要求,取消没有法律法规依据的行政许可。强化事中事后监管,细化行政裁量权,把权力关进制度的笼子里。防范和治理庸政、懒政、怠政和不作为、乱作为等问题,强化对行政权力的监督制约。

4.建立规范性文件清理常态化机制。坚持“立、改、废、释”并举,定期清理规范性文件,及时修改、废止与上位法抵触或者不符合我县实际的规范性文件,重点清理影响我县营商环境建设的规范性文件,打造宽松的发展环境。从2017年开始,实行各级政府及其工作部门每年向社会公布现行有效规范性文件目录和文本制度。

二、强化规范性文件管理

5.做好规范性文件事前合法性审查。依法严把文件入口关,对有利于优化营商环境的文件要开“绿灯”,快速予以放行;对有碍于优化营商环境的文件要亮“红灯”,准确提出修改意见,审查率和及时率达到100%。

6.严格规范性文件事后备案审查。按照“有件必备,有备必审,有错必纠”的原则,加强对抽象行政行为尤其是涉及营商环境建设的规范性文件的监督,对违法或不当的规范性文件,坚决予以纠正,纠错率达到100%。

三、加强行政执法监督

7.规范行政执法检查。严格执行《辽宁省行政执法检查计划管理实施办法》,避免执法检查干扰企业正常生产经营活动,切实减轻企业负担。规范涉企行政执法检查工作制度,全面开展重大行政处罚备案审查。

8.规范执法程序,依法惩处违法行为。严格落实《辽宁省行政执法条例》,建立执法全过程记录和行政执法公示制度,实现执法过程、结果有据可查。细化执法流程,明确执法环节,完善行政执法调查取证、告知、听证、集体讨论决定、罚没收入管理等制度,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查等执法行为。

9.加大法治政府建设绩效考核力度。将营商环境建设纳入对各乡镇、各部门绩效考核指标体系,增加考核权重,改进考核方式,充分发挥考核评价的导向作用。

10.加强对政府工作人员的法治教育培训。健全政府机关领导干部集体学法、法律培训等制度,健全行政执法人员岗位培训制度,定期举办全县行政执法人员培训班,提高政府工作人员运用法治思维和法治方式解决营商环境建设突出问题的能力。

四、公正高效化解行政争议

11.提高行政复议办案效率和质量。确保行政复议办案质量,压缩办案期限,审限内结案率达到100%。实行行政复议案件受理、办理、结果“三公开”,主动接受社会监督。

12.坚持有错必纠。坚决纠正行政机关在变更、中止、撤销许可证、执照、资质证、资格证等活动中侵犯企业合法权益的违法或不当行政行为,纠正率达到100%。

13.严格执法执纪。对办案中发现的拒不履行复议决定、严重违法违纪和重大不诚实守信等损害营商环境建设的行为,及时移送纪检监察机关。

五、改进法律事务工作

14.依法提供法律意见和法律服务。在推进供给侧结构性改革和营商环境建设等方面,当好政府合格的参谋助手。

15.落实《辽宁省加强和改进行政应诉工作实施办法》。督促各乡镇政府、县政府各部门提高行政应诉能力,依法履行行政应诉职责,执行生效裁判,落实司法建议。建立败诉案件定期通报制度,提出有针对性的整改措施。

16.改进仲裁工作。加强仲裁机构和仲裁员队伍建设,定期组织培训,提高仲裁员的业务素质,发挥仲裁独特优势,公正高效化解民商事纠纷,提高仲裁公信力,实现法定期限内审理案件率为100%。

 

 

辽阳县人民政府办公室

2017年5月16日      

 

 

                                

 抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室,县纪检办公室。 

                        (共印45份)  

 辽阳县人民政府办公室           2017年5月16日印发      


(责任编辑:超级管理员)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府
传真:0419-7777138 邮编:111200 技术支持:华联网络
邮箱: liaoyangxianzf@163.com
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号