网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
新闻中心
当前位置: 辽阳县政府>>新闻中心>>今日辽阳县>>
新闻图片
乡镇信息
部门动态
热点关注
政务监督
机关党建
专题报道
今日辽阳县
我县激活旅游文化底蕴促经济转型
时间:2017-07-13 08:27    来源:未知     作者:超级管理员    点击:


核伙沟大峡谷(孙旭 摄)

  十里画廊,万亩山林,景色宜人,人文底蕴浓厚……在我县东部,有这样一幅美丽的画卷:大黑山、摩天岭、状元村、药王谷等黄金旅游线上的景点与状元小镇、光伏小镇、奇石小镇、梨花峪·酒香小镇、避暑小镇等特色小镇交相辉映,熠熠生辉。


河栏镇五层砬子景区(刘惠汉 摄)


八会华严寺风光(马歌 摄)

  未来3至5年,我县将打造一条东部山区黄金旅游热线,使其成为沈阳周边城市近郊休闲度假游主要目的地之一,城镇化建设的新亮点、休闲旅游消费的新热点、县域经济发展的新增长点。


甜水满族乡摩天岭风光(马歌 摄)


甜水大黑山景区(孙旭 摄)

  近年来,我县特色旅游业迅猛发展。去年,我县完成旅游项目投资3.74亿元,核伙沟森林公园晋升为国家AAA 级景区,龙峰山、通明山、大黑山、柳壕湿地公园等景区基础设施进一步完善,旅游接待能力显著增强,全年接待游客580万人次,实现旅游业收入11亿元。


甜水满族乡塔湾景区(孙旭 摄)


寒岭镇一担山景区(马歌 摄)

  为进一步发展旅游业,今年,我县将打造黄金旅游热线写入了《政府工作报告》,并将旅游业作为深化供给侧结构性改革的重要载体,作为加快转变经济发展方式、推进产业结构调整的重要切入点;逐步加大投入,完善配套设施,全力打造黄金旅游热线品牌;充分发挥东部山区自然资源优势,将历史、人文、宗教、民俗、饮食文化深度融入旅游资源,举办首届“梨花汇”、“赶大集、杀年猪、过大年”等大型系列旅游活动,实施旅游“后备箱”工程,打造山区旅游“黄金热线”,全面提升辽阳县旅游形象,促进旅游经济发展。


东部山区自然景观(柳慧芳 摄)


下达河乡龙峰寺景区(孙旭 摄)

  我县东部黄金旅游热线以寒岭等7个山区乡镇公路主干线为主线,沿线有核伙沟、龙峰山、通明山三大景区以及大黑山、摩天岭、龙峰寺、华严寺、状元村、药王谷等著名景点,这里自然景观与人文景观众多,旅游资源丰富。


河栏镇“避暑小镇”自然景观(柳慧芳 摄)


八会镇华严寺景区(柳慧芳 摄)

  同时,我县以东部黄金旅游热线建设为载体,将旅游发展与特色小镇和美丽乡村建设深度融合,最大限度盘活县域内的文化旅游资源,把东部山区打造成环境优美、特色突出的旅游黄金热线,推动全县经济实现转型发展。今年上半年,我县完成了全县旅游总收入5.5亿元,实现旅游接待人次306.35万人,完成状元小镇、龙峰山景区、五层砬子景区等重点旅游项目投资3070万元。


寒岭镇梨庇峪风光(孙旭 摄)


八会镇华严寺景区(柳慧芳 摄)


八会镇通明山景区

 

  新闻链接

 

  辽阳县黄金旅游热线,即围绕一条主线,提升三个景区,构建七个片区。

 

  一条主线:从寒岭镇经甜水满族乡、河栏镇、下达河乡、八会镇、隆昌镇至吉洞峪满族乡公路主干线为主线。

 

  三个景区:寒岭镇核伙沟森林公园;下达河乡龙峰山风景区;八会镇状元小镇。

 

  七个片区:

 

  寒岭镇以唐家核伙沟森林公园和梨庇峪为节点,打造光伏小镇及酒香小镇,培育一担山、铁瓦寺等景点。

 

  甜水满族乡以塔湾塔、佛教古刹磐龙寺为节点,建设满族风情展示区,培育大黑山、摩天岭、响水泉等景点。

 

  河栏镇以五层砬子、鑫海度假园为节点,打造集避暑纳凉与特色饮食文化为主的休闲度假区,培育暴马川、财主一条街、刘家大院等景点。

 

  下达河乡以龙峰山景区的传统宗教文化为节点,建设宗教文化旅游区。

 

  八会镇以华严寺及通明山景区为节点,推进“状元小镇”建设和华严寺村“美丽乡村”总体规划,深度挖掘状元松和状元村故事。   

 

  隆昌镇以马氏神泉企业为龙头,主打春季赏梨花及南果梨深加工产业,打造南果小镇,培育郭家村特色小镇及双泉观等景点。

 

  吉洞峪满族乡以奇石小镇为节点,打造玉石产业,弘扬玉石文化,成为带动地方经济的主要产业。培育徐珍爱国主义教育基地、原塔子岭乡人民公社旧址等景点。


(责任编辑:超级管理员)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府
传真:0419-7777138 邮编:111200 技术支持:华联网络
邮箱: liaoyangxianzf@163.com
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号