网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
新闻中心
当前位置: 辽阳县政府>>新闻中心>>今日辽阳县>>
新闻图片
乡镇信息
部门动态
热点关注
政务监督
机关党建
专题报道
今日辽阳县
教育信息
我县“望闻问切”为农村党组织全面“体检”
时间:2017-07-12 08:56    来源:未知     作者:超级管理员    点击:

 为充分发挥基层党建指导站作用,全面提升基层党组织规范化建设水平,6月5日至16日,我县组成3个巡查组,采取看资料、听汇报、摸情况、找问题的方式,对全县15个乡镇、199个行政村开展基层党建工作巡查。

 

  对照标准全面“望”。按照“三抓六必查”、“七有”党组织考核评分标准逐项对照检查。一看档案建设。看档案是否齐全、分类管理是否规范,看“六簿、六册、四本”填写是否规范,看党员名册、党费收缴记录是否规范,看“两学一做”学习记录、笔记、影像资料是否齐全。二看制度建设。看党务公开、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、一诺双评双述、党员联系群众制度是否健全,看村务管理制度、村“两委”联席会议、为民服务全程代理等制度是否完善,看村务公开、“三资”管理制度、21项制度是否上墙公示。三看场所建设。看是否具有符合基本工作和活动需要的组织活动场所,是否达到“一场五室”标准,室外文体活动广场面积不小于1000平方米,综合活动室、警务和矛盾纠纷调解室和办公室等设施是否达标。

 

  广开言路深入“闻”。实地听取村“两委”班子和基层党员汇报。一听班子建设情况。听村党组织设置情况,班子是否健全、团结、职责明确,听村党组织书记带头给党员讲党课情况,组织民主生活会、落实“三会一课”制度情况,听是否有符合条件的后备干部,村党组织书记是否有威信力、政治是否坚定。二听社会稳定情况。听村党组织在促进社会和谐中发挥的作用,在舆论引导和应对突发事件、化解日常矛盾时,如何协调各方利益、整合各类资源,如何发挥党联系社会和群众的桥梁纽带作用,在维护农村稳定上取得的成效。三听活动落实情况。听“两学一做”学习教育实践活动开展情况,听组织党员开展政治理论学习、专题理论研讨、党日主题活动情况,听组织党员和村民开展精神文明创建活动和文体活动情况。

 

  追根溯源仔细“问”。 摸清党建“症结”,以省巡视组巡视我县和市巡查组巡视下达河乡的反馈意见为重点,在巡查过程中有针对性地提问。一问队伍建设。问党员贯彻落实“两学一做”学习教育实践活动情况,问党员先锋模范作用和带头致富作用发挥情况,问发展党员情况、党费收缴情况,问党员人数、年龄结构、学历情况,问流动党员去向和管理情况。二问产业结构情况。问村集体经济发展规划,问目标、项目、措施、成果,问致富带头人建立合作社、村企项目情况,问各类人才到村领办、创办项目和企业、发展现代农业、带领群众致富情况,问一村一品是否形成。三问群众满意程度。问群众对村“两委”班子的满意度,对干部党员开展“五包五促”的意见,问群众的生产生活,问精准扶贫户、五保户、低保户的困难问题,留守儿童、空巢老人的生活问题,问群众对基础设施和环境卫生的满意度。

 

  对症下药准确“切”。 根据巡查结果共列出问题清单7条、整改措施6项,并形成《巡查专报》。一是营造比学赶超氛围。对基层党建工作推进情况进行横向评比,通过交叉巡查看亮点、学经验、找不足,通过互学互鉴聚共识、增压力、添动力。二是为开展星级评定奠定基础。按照县委“七有”党组织创建活动的评定标准对各村党组织建设情况量化打分,并将结果作为年末村级党组织星级评定的重要依据。三是逐乡(镇)反馈问题。要求各乡镇第一时间召开巡查反馈及整改工作专题会议,对巡查组发现的问题进行剖析,建立整改台账,定期反馈整改情况。


(责任编辑:超级管理员)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府
传真:0419-7777138 邮编:111200 技术支持:华联网络
邮箱: liaoyangxianzf@163.com
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号