网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
义务教育
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开重点工作>>教育卫生>>义务教育>>通知公告>>
教育公开
动态信息
通知公告
学生园地
教师之窗
关于做好2016-2017学年度中小学暑假工作的通知
时间:2017-07-10 16:02    来源:未知     作者:教体局    点击:


各中心学校、局直各校、集美学校:

中小学暑假将至,为使广大师生度过一个丰富多彩、健康活泼、愉快安全的暑假,根据市教育局《关于做好2017年度中小学暑假工作的通知》(辽市教〔2017〕35号)精神现将辽阳县2016-2017学年度暑假工作安排如下,请结合本乡镇、本学校实际,认真贯彻执行。

一、暑假时间安排

因2017年9月1日新学期开始,义务教育学校将全面实施新的课程设置及改革,普通高中开始走班分层教学和实行学生综合素质评价工作,学校将对教师和学生进行教育及培训,因此2017年暑假放假时间如下:

小学、初中和中等职业学校学生假期从2017年7月17日起,至8月31日止,8月31日为到校日,9月1日开学。

小学、初中和中等职业学校教师假期从2017年7月24日起,至8月24日止,8月25日上班。

普通高中学生假期从7月30日起,至8月31日止,8月31日为到校日,9月1日开学。

普通高中教师假期从8月1日起,至8月24日止,8月25日上班。

二、暑假工作要求

(一)加强中小学党建工作,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。深入开展党的十八届六中全会精神和“两学一做”学习教育,大力弘扬社会主义核心价值观。切实加强教职工社会公德、职业道德和个人品德建设工作。落实立德树人根本任务,假前各校要集中开展以社会主义核心价值观为主要内容的思想道德教育,进一步总结宣传“创文明校园·做最美少年”系列主题活动成果,开展“少年传承中华传统美德”系列活动和第六届全民读书节阅读活动,鼓励学生在假期积极参加“华育杯”征文活动;落实中小学生守则,开展“小手拉大手、共创文明城”活动,以校为单位将创城致家长一封信发放到每名家长手中,通过各项活动增强学生公民意识和思想道德素质。

(二)认真指导学生假期的学习生活和研学旅行等社会实践活动。要开好家长通联会,指导家长学习掌握科学的教育方法,提醒家长不要盲目让子女参加各种补课班、辅导班;指导学生进行研究性学习,鼓励学生、积极参加社区服务、家务和社会公益性劳动,从而增强学生社会责任感、提高学生的社会实践能力;指导学生加强体育锻炼,鼓励学生每天坚持体育锻炼一小时。各校要做好假期中小学生课后服务工作,学校图书馆(室)、实验室、计算机室及各种活动场地、设施设备等要有计划地向学生开放;学校组织学生集体外出活动,必须有领导和教师带队,同时要做好安全教育,制定周密的安全预案。学校组织的师生集体外出活动,必须经主管部门批准,并对于未经批准擅自组织的师生活动而引发校方责任事故的,要坚决追究相关人员的责任。

(三)大力推进义务均衡发展创建工作。依据省义务教育均衡县达标验收时间表,我县2017年10月迎接省审核性预检,2018年4月迎接省正式达标验收(省检),2018年10月迎接国家正式验收(国检),全县中小学要积极主动,认真对照义务教育均衡发展县的标准及评估细则做好自检自查工作,并对查出的问题,及时采取有效措施加以解决。同时,暑假期间要组织人力,进一步完善义务教育均衡发展示范县(区)的档案和校园文化建设,充分做好预检前准备工作。

(四)普通高中各校要组织学好《辽宁省深化考试招生制度改革实施方案》的通知(辽政发〔2016〕23号),做好分层、分类走班工作;义务教育中小学要组织教师认真学习两个“刚性”文件,为新学期落实文件要求做好准备。这两个文件:一是辽宁省教育厅关于印发《辽宁省全面深化义务教育课程改革的指导意见》和《辽宁省义务教育课程设置方案(修订)》的通知辽教发〔2016〕91号),二是《辽宁省义务教育地方课程实施意见》的通知辽教发〔2016〕94号)。教师学校和中小学校要认真组织教研员、教师学好,并做好记录。

(五)严格规范中小学办学行为。各中小学校要深入贯彻落实教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》要求,要认真开展规范中小学办学行为专项整治行动,严禁学校、教师组织学生参加社会举办的文化课补习班,严禁中小学教师有偿补课。县教体局依法加强教育行政执法,强化执法监督,对出现违规行为的领导和教师,要按照《中小学教师违反职业道德行为处理办法》(教师〔2014〕1号)及《在职教师有偿补课处理办法(暂行)》(辽市教发〔2016〕33号)等规定精神给予严肃处理。

(六)切实加强安全工作。各中小学校要在假前集中进行一次法治、安全教育,教育学生不接触淫秽、凶杀等不良的影视作品和书刊,不进社会网吧,不参加危害身心健康的游戏活动,要高度重视防范“蓝鲸”游戏在学生中的传播;提醒家长和监护人认真履行监护责任,预防学生交通事故、火灾、食物中毒、溺水、触电和外出活动等引发的安全事故以及治安案件、刑事案件。暑假期间,要切实加强校园安全管理,做好防洪水、防火、防盗、防破坏等安全防范工作,尤其要加强重点部位和重点时段的安全巡查工作;有施工现场的要加强对施工工地的管理,防止发生安全生产事故。各校将教育部基础教育一司起草的《致全国中小学生家长的一封信》发到每一名学生家长手中,提醒家长和监护人认真履行监护责任。

(七)重点关注进城务工人员随迁子女、留守儿童和残疾学生的暑假生活。各中小学校要及时更新农村留守儿童数据库,将父母外出务工情况和监护人变化情况逐一进行登记,准确掌握留守儿童信息;要建立责任包干和定点帮扶机制,加强与监护人的沟通,及时了解和掌握留守儿童的生活和思想状况,认真解决他们在假期生活中遇到的困难和问题。严格贯彻落实《未成年人保护法》和《禁止使用童工规定》,禁止参与组织或介绍未成年学生非法外出打工,坚决抵制企业、中介机构在假期以社会“实践”、“实习”为名组织的针对未成年学生,特别是留守儿童、随迁子女和残疾学生的非法招工行为。

三、假期工作要求

(一)加强组织领导。各校要严格履行集体外出审批制度和领导外出请假制度。要成立假期工作领导小组,制定假期工作计划,明确任务,落实责任。假前要召开专门会议,对假期工作进行具体安排并做好备案。

(二)健全值班制度。落实24小时值班、值宿和领导带班(24小时手机开通)制度,对各种突发事件和异常情况及时妥善处理,并按规定及时如实上报,不得瞒报、迟报和漏报。

(三)积极营造氛围。各级各类学校要注重加强对暑假活动的宣传报道,做好各类活动资料的收集、整理、报送和存档工作,对假期中开展的特色活动或挖掘的典型事例要及时予以总结表彰、大力宣传,努力营造良好的暑期活动氛围。

(四)强化专项督导。为确保假期各项工作落到实处,确保学生过一个平安、快乐、充实、幸福的假期,县教体局将成立暑假工作专项督查组,定期组织人员到各级各类学校进行专项检查督导。

                          

 

辽阳县教育体育局

                          2017年7月10日

 

(责任编辑:教体局)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府
传真:0419-7777138 邮编:111200 技术支持:华联网络
邮箱: liaoyangxianzf@163.com
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号