网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
义务教育
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开重点工作>>教育卫生>>义务教育>>动态信息>>
教育公开
动态信息
通知公告
学生园地
教师之窗
我县在“辽阳市第二届小学生汉字听写大赛”中喜获佳绩
时间:2017-06-23 11:52    来源:辽阳县教师进修学校     作者:王毅 方诗柳    点击:

  “中小学生汉字听写大赛”是我市每学期都要开展的一项常规工作。“辽阳市第二届小学生汉字听写大赛”早在学期初市语委办就布置到各个县区。这届我县踊跃参赛的学校有首山镇第二小学、刘二堡河北小学、黄泥洼中心小学、甜水满族乡水泉九年一贯制学校和甜水中心小学。这五所学校对学生进行了初赛的选拔,分别派出一个代表队:每队有6名选手,四年组、五年组、六年组各2人。

2017年5月24日全市举行了复赛,在全市20多个代表队中,我县首山镇第二小学、刘二堡河北小学、黄泥洼中心小学成功进入半决赛。全市进入半决赛的有12个代表队。

2017年5月31日全市又举行了半决赛,在12个代表队中,我县首山镇第二小学、刘二堡河北小学以优异的成绩成功进入总决赛。进入总决赛的只有6个代表队。

2017年6月2日,这是一个令人激情澎湃、无比幸福的日子;这一天我县在辽阳市开展的“第二届小学生汉字听写大赛”活动中刘二堡河北小学获得团体冠军,首山镇第二小学获得团体季军。获得个人一等奖的有刘二堡河北小学的安易、马红驰。获得个人二等奖的有首山镇第二小学的李沂忻、任美璇、张伊涵,河北小学的齐嘉俊、张译文、罗皓文等同学。其他选手也都获得了三等奖。

现场气氛紧张而又热烈,智慧的火花激情碰撞,高潮不断,悬念迭起。观众和选手们为正确的书写鼓掌叫好,也替遗憾落败的选手扼腕叹息。

辽阳县在“辽阳市中小学生汉字听写大赛”活动中成绩一直都是遥遥领先,像刘二堡河北小学、首山镇第二小学每学年都要参加市里举行的这项活动,而且每次都是成绩斐然。这也是他们学校平时常抓不懈的一项工作。三新学校、集美学校、黄泥洼中心小学、兴隆镇中心小学、甜水乡中心小学、甜水乡九年一贯制学校、首山镇第二初级中学、刘二堡初级中学等也经常参加这项活动。2015年首山镇第二小学曾派出一支强悍的队伍,代表辽阳市参加了辽宁省举行的小学生汉字听写大赛。回顾“中小学生汉字听写大赛”活动,我县在省市是有传统的、名声显赫的。

领略汉字魅力,感受文化精髓。这次活动中小学生们感悟到了汉字的深厚底蕴,强化了书写汉字、保护汉字的意识,提高了青少年语言文字的应用能力,对弘扬中华传统文化、促进素质教育全面实施起到了深远的作用。

(责任编辑:教体局)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府
传真:0419-7777138 邮编:111200 技术支持:华联网络
邮箱: liaoyangxianzf@163.com
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号