网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
教育信息
当前位置: 辽阳县政府>>新闻中心>>教育信息>>教师之窗>>
动态信息
通知公告
学生园地
教师之窗
课改,为学生终身幸福奠基
时间:2017-06-19 13:23    来源:首山通讯教育版     作者:杨金锋 马兴革    点击:

   当前,我国义务教育均衡发展工作正如火如荼开展着,大环境大气候下的课程改革,面临着传统与现代、个性培养与追求成绩的矛盾,课程改革将怎样继续才能将对立化成统一,才能将提高核心素养与提高教育教学成绩有机结合,实现为学生的终身发展与一生幸福奠基呢?
  继往开来,树立新理念。首山镇二中,始建于1989,虽坐落在贵为“千山之首”的菊山脚下,但城乡结合部的经济与发展观的局限,曾经靠教学成绩、靠教师的无私奉献,学校取得了辉煌的成绩:截至2011年,辽阳市在辽阳县历年投放市一高中总计102个招生指标中,二中拥有53个指标,占全县二十余所中学的半壁江山。二中先后获得省级首批“农村示范初中”、省级“家长学校示范校”、省级“体育2+1示范校”等殊荣。然而,新时期素质教育下的相关政策及均衡发展的相关措施,给二中的“昌盛”一个大问号。二中人不断反思,不断总结经验教训,痛定思痛,最后形成了“为每一个孩子的长久发展和一生幸福奠基”的办学理念。这是“有教无类”古杏坛思想的传承与发展,这是培养优秀人才的核心素养的理论探索的进一步思考,这是均衡发展与素质教育的意义所在,新课程改革下素质教育的破冰之旅!
  除弊革新,管理新思路。革新管理上的弊端,消除分配上的不公,给教师的无私奉献一个理论的支撑,给学生的终身幸福以强大的物质和精神两个层面的保障和护航。首先,全面修定《教职工业务考核细则》,建立健全教职工代表大会制度, 实施人事制度改革等。其次,实施交流转岗,培养提拔,竞聘上岗的制度,更大限度地发挥工作优势,调动全员工作的积极性和创造性。
  创立新模式,翻转大课堂。实施新课改,让校园有活力,让学生有快乐,为学生提供发展和展示特长的平台,实现一切为我所用的目标。经过全面客观的分析与总结,我们创立了“学案导学、合作探究”的二中课堂教学的新模式。这一模式以“导学案”为依托,生生、师生合作探究式的课堂教学模式,基本流程有学生自学、小组讨论、合作探究、检测反馈、总结提升等,教师会根据不同学科、不同内容进行合理调整。新的教学模式极大调动了全体学生的学习积极性,课堂翻转,学生真正成为了课堂的主人。
  完善课程体系,必修选修融合。新课程体系,既要体现国家计划又校本特色,实现必修课与选修课完美对接,这样才能极大限度地开发学生的潜能与创造力。 体、音、美虽为选修课,但要上得多姿多彩,不能因为升学就压制就限制就挤占,这是素质教育不可或缺的科目。成立了各种社团及兴趣小组,这是让学生兴趣与创造力最大化的极好方式之一。如电声乐队、声乐课堂、花式篮球、实战篮球、独轮车运动、健美操、美术班素描课堂等,在各种活动中,让学生尽情展示自我,体验成功,尽情展示自己的花样年华与靓丽青春。学校的体育、艺术教育,要逐渐形成特色,成为学校教育教学的亮点。选修课的开设,为学生的综合实践活动的动手能力的提高奠定了坚实的基础。我们的校本课如摄影、剪纸、象棋、烹饪、机器人、四驱车、航模等都已走向成熟,教师学生都热情高涨的投入其中,家长支持,社会满意,成为独具特色的校本课程,也成为学生多方面展示自我、身心和谐发展的平台。
    开展特色课间,展现青春风景。学校既是学生成才的学园,更是学生成长的乐园。为了养成学生积极主动的体育锻炼习惯,提高学生的身体素质,学校就要开展丰富多彩的大课间特色体育活动。在有限的大课间时间,实现无限的锻炼与成长的天堂。师生踩着音乐的节律,自动变换锻炼项目。七、八年级学生展示的是传统体育项目:踢毽、跳绳、立定跳远、广播操、自编的韵律操、校园集体舞等,阳光,美丽,向往。
    九年级学生要完成的特定体育项目:队列跑,传统而不枯燥,团结而展示个性,放松而展现勇敢。这期间兼有独轮车队、轮滑队、花式篮球队、实战篮球队等,队队精彩无限的活动,仿佛大型团体操中分场次的表演队,专业而彰显着意气风发的青春梦想。有层次有个性有专业的独具特色的大课间,已经成为首山二中一道靓丽的风景。
  实施小班化管理,实现集约化教学 。大额班,教育的目标分散,小额班,教育的对象精准,有助于学生核心素养的培育与提高。每个班级的人数都适宜在35人上下,拆分成6个小组,每一组中又按兴趣分别命名,谁都可以是组中冠军,这样就实现了精准教育和集约管理的目的。实施小班化教学以后,教学效果明显,主要表现在:第一,班级学额减少,教师有充分时间和空间来关注每一个学生,具体分析每一个学生的学习情况并作针对性的个别指导,是实现因材施教的有效方式;第二,小班化教学有利于融洽师生关系,有利于提高学生的思维开放程度,为探究性学习提供了条件,能更好地实施探究性学习;第三,小班化教学有利于师生的身心健康和核心素质的提升,使师生心情放松,利于身心健康;第四,较少的学额使教师有更充分的时间分析研究学生的心理及个性特征,从而对学生实施心理健康教育,提高学生的心理健康水平。小班化教学是实施精准教学和集约化管理的有效途径。
  完善素质评价,关注全面成长。 课程改革的基础在教师,关键在课堂,核心是学生。课改的终极目标就是促进学生综合素质的全面提升。为此,学校创建了学生综合素质评价体系,体系细化为十个方面,即:思想道德、文明修养、学识素养、学习探究、学业成就、语言交流、组织合作、实践创新、运动健康、艺术审美十大方面,十个方面素质的培养侧重各有不同。学校通过量化考核、同学互评、教师评价主观评议等方式,每学期评出“十佳学生”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“文明学生”、“特长生”等各类优秀学生。学生综合素质全面提高,评价体系逐步完善,为学生的终身成长实现了奠基礼的意义,实现了体魄健康、人格健全、学业精进、特长突出、独立思考、具创造力的培养目标。
  习主席的教育观,就是“让每个人都有人生出彩机会”,我们的教育就是让每个人都出彩。
  “天行健,君子以自强不息”,这亘古的激励,给了我们勇于面对一切挑战的勇气;“地势坤,君子以厚德载物”,这永恒的鞭策,给了我们勇于践行一切梦想的支撑。十年树木,百年树人,让我们“为学生的终身发展与一生幸福奠基”吧!

(责任编辑:教体局)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府
传真:0419-7777138 邮编:111200 技术支持:华联网络
邮箱: liaoyangxianzf@163.com
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号