网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
新闻中心
当前位置: 辽阳县政府>>新闻中心>>乡镇信息>>
新闻图片
乡镇信息
部门动态
热点关注
政务监督
机关党建
专题报道
今日辽阳县
教育信息
寒岭镇“六五”普法工作取得显著成效
时间:2017-05-26 16:22    来源:未知     作者:超级管理员    点击:

 

自2011年以来,寒岭镇认真落实上级部署,紧紧围绕依法治镇、依法治村的工作任务,以增强群众法制观念为先导,以提高群众法律意识为重任,以促进经济发展、社会稳定、依法行政为目标,认真部署,全面发动,突出重点,强化措施,加大“六五”普法工作在人力、物力、财力上的投入,促进了全镇经济和各项社会事业的和谐健康发展,为创建“平安和谐寒岭”营造了良好的法治环境,全镇党员干部群众法律素质整体提高。

一、加强领导,高度重视

一是镇党委政府高度重视普法工作,镇党政班子召开专题会议研究普法工作,召开镇村干部普法工作会议,部署普法工作。为了保证“六五”普法工作顺利进行,全面深入开展依法治镇、依法治村工作,寒岭镇成立了“六五”普法工作领导小组,由镇党委副书记任组长,党委政府分管领导为副组长,相关职能部门负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在镇司法所。同时,各村、各单位也相应调整成立了“六五”普法领导组织和办事机构,为全镇“六五”普法工作的深入广泛开展提供了组织保障。

二是精心制定“六五”普法规划。按照上级工作部署,结合本镇实际,寒镇制订镇“六五”普法规划,明确了 “六五”普法工作的指导思想、工作目标、工作重点、工作步骤、相关要求和各阶段工作安排,下发到各村各单位严格对照落实。

三是着力抓好基层普法阵地建设。镇司法各项规章制度全部进行完善上墙,对办公区进行了完善,划分为调解室、办公室、档案室等区域,配齐电脑、网络、打印机等各类设施,邀请法律援助律师常年驻所为群众解答疑难问题。在各村进一步加大法制宣传栏、法制大喇叭等普法阵地建设力度。强化对农村、学校法治文化活动的指导和扶持,在镇内的中小学成立了普法教育基地。同时,建立村广播室8个,法制宣传栏8处,村法制文艺宣传队8个,积极发挥他们的作用。

四是加强基层普法队伍建设。通过认真筛选、推荐和工作实践,组建素质较高、群众信任的法制宣传教育工作队伍。包括镇、村、组三级法制宣传员队伍63人,学法用法带头人108人,法律明白人1102人。

二、结合实际,有序开展普法工作

一是普法工作与各项中心工作和热点难点问题有机结合。把开展普法教育与解决群众最关心、最直接、最现实的问题结合起来,做到工作未动、普法先行、工作已动、普法同行。如在土地征收、房屋拆迁、基层换届、土地流转等工作当中,大力开展相应的法律法规和政策宣传,为各项工作的顺利推进发挥了积极的作用。

二是普法与社会治安综合治理工作有机结合。利用普法办与综治办合署办公的有利因素,将普法工作纳入综治工作的重点内容,把普法工作纳入年度综治责任书共同签订,纳入各月综治例会共同部署,纳入各阶段综治检查共同检查指导,纳入年度综治工作总评共同奖惩,确保了普法工作在全镇上下的强力推进。

三是普法工作与“法律六进”工作有机结合。开展好法律进机关、进单位、进农村、进学校、进企业、进家庭活动。在机关,每月至少开展一次全体党政干部集中学法;在单位,大力开展专业法的学习宣传活动;在农村,广泛散发法律宣传单、宣传挂图,利用各村广播定期宣传法律常识;在学校,将法制教育纳入教学内容,由法制副校长定期上法制课,并开展相关安全警示教育;在企业,对广大职工开展劳动法规、安全生产法规的宣传,使企业依法经营意识不断增强,职工的合法权益得到保障。

三、开展宣传活动,营造浓厚普法氛围

一是利用多种形式开展普法宣传。镇、村、各单位分别采取会议、广播、标语、壁字、横幅、专栏、板报、传单、宣传车、文艺演出等形式多样、丰富多彩的方式开展普法,使群众喜闻乐见,易于接受。

二是针对不同群体开展普法。在机关主要采取集中学习、集中讨论交流、分散自学、专家辅导、个人轮流讲法等多种形式,认真组织学习了《宪法》、《公务员法》、等国家法律法规。在校园开展法律讲座、板报墙报的形式,向青少年宣传《预防未成年人犯罪法》等法律法规。在乡村,采取举办法律培训班、入户走访等形式,共举办法律培训班14次,参加人员达1000余人,群众法律意识普遍提高。

三是在不同节点开展专业法宣传。自2011年以来,根据上级在各阶段的工作部署和在相关纪念日,先后开展了12次专门宣传活动,重点宣传了土地、兵役、消防、信访、防邪、劳动保障、残疾人保障等法律法规。

    通过五年来的普法工作,全镇党员干部群众能够做到学法、用法、守法,法律意识增强,为打造平安和谐社会环境奠定良好的基础。

(责任编辑:超级管理员)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府
传真:0419-7777138 邮编:111200 技术支持:华联网络
邮箱: liaoyangxianzf@163.com
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号