网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
政务公开
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开>>政府办文件>>
政府机构
财政信息
新闻发布
政策法规
工作报告
政府大事记
政府文件
政府办文件
公告公示
民生工程
发展规划
人事任免
应急管理
政府信息公开工作报告
办事指南
依申请公开
政府会议
监督检查
税费信息
扶贫工作
行政自由裁量权
关于转发2017年慈善工作要点的通知
时间:2017-03-17 13:43    来源:未知     作者:超级管理员    点击:

 

 

 

 

 

 

辽县政办发〔2017〕4号

 

 

关于转发2017年慈善工作要点的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

    现将《2017年慈善工作要点》转发给你们,请根据工作要点,认真做好本单位的慈善工作。

 

 

 

 

   辽阳县人民政府办公室

2017年3月3日

 

 

 

 

      2017年慈善工作要点

 

    2017年是贯彻落实十八届六中全会精神的重要一年,也是实施《慈善法》开启依法治善的第二年。新的一年,县慈善总会要继续以“扶贫济困”为宗旨,以“发展慈善事业”为己任,坚持不断提升资金募集能力,深入开展各项救助活动,为构建智慧、文明、美丽、幸福辽阳县做出贡献。

一、拓宽募捐方式,建立长效机制。

善款善物是慈善救助的前提条件,慈善总会要始终将募集善款作为第一要务。

 1.继续开展“慈善月”活动。在县委、政府的正确领导下,动员机关、企事业单位、社会团体开展慈善募捐活动,捐出一日工资或企业一天利润,支持慈善事业,同时做好“城乡居民一元捐”和“一张纸献爱心”活动。

 2.积极争取上级慈善机构救助项目。

    3.做好日常和突发事件募捐工作,拓宽资金募集渠道。

二、拓展救助范围,打造慈善救助品牌项目。

继续围绕扶贫济困、助学、助医、助老、助孤、助残等六大工程,开展好慈善项目救助。

1.支教助学。充分发挥辽东商业银行、鞍辽选矿、奥德燃气公司和个人万元基金作用,开展支教助学和手拉手、阳光体育项目活动,落实春蕾计划配套物资使用方案。

2.慈善助医。依靠辽宁三三工业公司、县中心医院、县中医院、县仁济医院、县血栓病医院、县慈善总会蓓蕾配套资金和“一张纸献爱心”等项目资金,开展白血病、先心病、肿瘤、肾透析、血栓病等重大疾病救助活动。

3.扶危济困。主要是利用县慈善总会“情暖万家”项目、社会救助资金、居民一元捐等资金,按照国家精准扶贫的要求,适当救助特困户、鳏寡孤独、残疾人以及因天灾疾病造成临时重大困难的部分教师和机关职工。

4.慈善助老。安排适当经费,在照顾社会零散鳏寡孤独的基础上,今年还要为敬老院的老人们添置一些生活必需品,提升他们的整体生活品质。

三、加大慈善宣传,扩大社会影响

公民的慈善意识是奉献爱心的基础,而慈善文化的普及要靠全社会宣传力量。

1.依托媒体。紧紧依靠县委宣传部,联合县互联网新闻中心等媒体平台,开辟专版、设置专栏,继续加大舆论引导,传播慈善理念,普及慈善法规,弘扬慈善文化。

2.形象宣传。我们要通过项目启动、理事会、典型表彰、经验交流、培训研讨等方式开展各种看的见摸得着的慈善活动,让广大人民群众更加直观的了解慈善,关心慈善。

3.拓展宣传。通过编印简报、制作画册、专题片、纪念册等方式,全方位、多角度宣传慈善,普及慈善知识,扩大影响。

四、发展义工队伍,积极开展社会服务。

慈善义工活动是普及平民慈善的重要载体。全县义工仍然要本着“义工能做,社会需要”原则,围绕扶贫济困、助学、助医、助老等活动,开展义务服务。

    一是继续抓好组织建设,壮大义工队伍。进一步拓展发展空间,通过项目认领招募各行各业义工,只要有愿望,有一技之长,都可以成为慈善义工,要为有奉献精神的人搭建爱心平台。

    二是开展富有本地特色服务,突出实效。要继续开展“六个一”助老、“爱我家园·环保日”活动,同时,要根据团队特点和能力,开展扶贫、助医、助学、植树造林、文艺演出、法律援助、心理咨询等多方面服务,展示义工风采,传递社会正能量。

三是抓好激励机制建设,规范义工管理。义工工作,要从散在、自发活动向有组织、有计划、有秩序轨道发展。要制定星级义工评选方案,建立义工激励机制,形成义工星级评比办法,开展记录、计时档案化管理,继续开展慈善义工招募和慈善项目认领活动,使义工活动走向规范化。

四是以“慈善法”实施为契机,让慈善义工根据相关法律维护义工合法权益,科学服务弱势群体,严格执行自我管理,让义务服务有所依照、有所规范。

五、加强自身建设,提升慈善公信力。

增强队伍素质,打造阳光慈善,是慈善事业持续发展的基石。

1.要坚持学习制度。重点要学好十八届六中全会精神、《慈善法》、《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发[2014]61号)要精读、细研,抓好落实。并在民政局、县委党校等部门的配合下,做好慈善工作者培训班和学习研讨工作。

2.要完善慈善机构网络建设,贯彻落实辽市慈发[2016]10号、11号文件精神,完善县直部门和相关企业慈善分会的组织建设,明确职能并做好人员培训工作。

3.要规范善款善物管理。继续执行各项财务规定,及时公开慈善资金物资信息,接受舆论和社会各界监督。

4.要充分发挥基层慈善组织机构的作用。加强对分会和基层工作站的工作指导,充分发挥分会和各基层工作站的组织领导作用。

5.要总结经验,培养典型,适时召开基层工作交流会,推广先进。同时,也要走出去请进来,学习外地经验,促进全县慈善事业健康发展。

6.要认真践行中央提出的“两学一做”的要求,以实际行动当先锋、做表率,转变作风,深入基层,围绕县委中心工作,推动“精准扶贫”向务实脱贫的方向深入推进。

党的十八届六中全会为慈善事业指明了方向,《中华人民共和国慈善法》已经正式实施。让我们在县委、县政府的正确领导下,在省市慈善总会的指导下,在社会各界的鼎立支持下,团结奋进,为推动我县慈善事业的发展,建设智慧、文明、美丽、幸福辽阳县做出应有贡献!          

   

附件:辽阳县慈善总会2017年救助项目实施计划表  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件

辽阳县慈善总会2017年救助项目实施计划表

序号

项目名称

资金来源

捐助金额

救助对象

实施时间

责任人

1

支教基金项目

辽东农商银行

40

部分中小学校更换桌椅



2

大学生圆梦项目

辽阳县鞍辽选矿厂、一日工资捐

30

100名应届贫困大学生



3

辽宁宝铂爱心基金

辽宁宝铂科技有限公司

10

三岔子村自来水补助及贫困户救助



4

扶困、助医项目

辽阳县中心医院

10

救助贫困家庭患者



5

肾透析项目

辽阳县中医院

10

部分贫困家庭肾透析患者



6

蓓蕾救助项目

辽宁三三工业有限公司

6

患先心病、白血病等贫困儿童



7

肾透析项目

辽阳县仁济医院

5

部分贫困家庭肾透析患者



8

辽鞍机械爱心基金

辽宁辽鞍工程机械有限公司

5

县一高中25名品学兼优的贫困学生



9

手拉手托朝阳项目

奥德燃气公司、个人万元捐、一日工资捐

10

100名贫困中小学生午饭餐费



10

血栓病救助项目

辽阳县血栓医院

2

部分贫困家庭血栓病患者



11

情暖万家项目

一日工资捐

20

1640户低保、低保边缘户等家庭



12

特困、大病户救助项目

一日工资捐

20

100名特困、大病人员



13

“孤、残、失独”救助项目

一日工资捐

10

100名孤、残、独贫困人员



14

慈善助老项目

一日工资捐

10

救助贫困老人(敬老院)



15

阳光体育项目

一日工资捐

8

用于资助部分中小学体育器材



16

一张纸献爱心救助项目

乡(镇)单位个人卖废纸捐

3.2

患先心病、白血病等贫困儿童



17

配套省蓓蕾救助项目(困境儿童)

一日工资捐

10

100名困境儿童



18

配套省春蕾救助项目(慈善书屋)

一日工资捐

10

贫困中小学校慈善书屋



19

贫困职工救助项目

一日工资捐

12

机关工委、教体局等困难职工



20

乡镇临时救助

城乡居民一元捐

28.6

各乡镇贫困、大病家庭



      合    计  金  额

259.8



 

 

 

                                

 抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室,县纪检办公室。 

                        (共印45份)  

 辽阳县人民政府办公室           2017年3月3日印发      


(责任编辑:超级管理员)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府
传真:0419-7777138 邮编:111200 技术支持:华联网络
邮箱: liaoyangxianzf@163.com
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号