网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
新闻中心
当前位置: 辽阳县政府>>新闻中心>>机关党建>>
新闻图片
乡镇信息
部门动态
热点关注
政务监督
机关党建
专题报道
今日辽阳县
教育信息
机关工委深化创建党建示范点工作
时间:2017-03-13 08:53    来源:未知     作者:机关工委    点击:

为进一步深化党建示范点创建工作,全面推行党建标准化项目建设,巩固和完善已有创建成果,切实发挥党建示范点示范引领作用,积极探索基层党组织发挥领导核心作用,提升机关党建科学化水平,2017年,县直机关工委继续深入开展党建示范点创建工作。

为做开展今年的党建示范点创建活动,县直机关工委在总结几年来创建活动的优秀经验基础上,进一步完善了创建标准,并细分了“学习型党组织和党员教育管理示范点、党建标准化建设示范点、服务型党组织示范点和廉政文化建设示范点”四个类型。

学习型党组织(党员教育管理)示范点标准

1、基础工作扎实。认真落实“三会一课”制度、党员经常性教育制度、党员联系和服务群众制度、党员党性定期分析制度、发展党员等基本制度,坚持开展党员服务承诺制、民主评议党员等基本活动,加强阵地建设及经费支持等基本保障。

2、难点工作取得新突破。重点在机关党员干部进社区参与活动、加强流动党员服务管理、推进党员远程教育、实施共产党员先锋工程、完善党内激励关怀帮扶机制、提高发展党员质量等方面探索务实管用的长效机制,培树先进典型。

3、学习型党组织活动常态化。从加大组织领导、机制建立、载体建设和学习效果上落实对学习型党组织评价考核;从学习理念、学习内容、个人学习、集体学习、实践锻炼、工作创新和学习成果转化等方面对学习型党员干部进行考核评价,不断深化争创学习型党组织和争做学习型党员活动。

党建标准化建设示范点标准

按照“六个标准化”建设(队伍建设标准化、运行机制标准化、阵地建设标准化、工作流程标准化、活动组织标准化、工作制度标准化)内容,遵循“科学化、规范化、制度化”要求,立足实际,积极行动,健全和规范组织设置,加强阵地建设,修订完善党建工作相关制度,夯实党建思想、组织、制度、文化各项建设基础,整体推进机关党建工作上层次、上水平。

1、阵地建设规范。按照党务公开“十有”标准加强党员活动阵地建设:有至少一间高标准党员活动室及党组织结构示意图、有党建活动标识、有高标准的党建制度装裱上墙、有齐全的党员电教设备、有必需的办公活动配套设施、有充足的学习资料、有规范的党建资料、有浓厚的党建宣传氛围、有党建工作汇报专题片或汇报课件、有精干的专职党务干部及党组织主要工作职责和党政班子工作职责及分工。

2、规章制度健全。健全“三会一课”、党员经常性教育、党员联系和服务群众、党员党性定期分析、党组织和党员公开承诺、责任追究、限时办结、党员结对帮扶等各项制度。同时,根据各示范点的不同情况,制定符合本单位、本部门实际的特色制度。

3、资料规范齐全。党建资料管理规范,一是文档类。要求有本年度学习培训计划;主题实践活动;半年工作小结和年终工作总结。二是名册类。要求有党员名册;入党积极分子名册及党员发展名册(包括发展党员公示、票决等相关材料);流动党员和困难党员台账。三是记录、手册类。要求有民主生活会、“三会一课”及学习记录簿;账、单相符的党费收缴登记簿;党员大会、支委会、党小组会、群众代表会议等相关会议记录簿和支部活动手册。

4、组织活动经常。一是党员的经常性教育管理机制健全,每季度召开一次党员大会,每月召开一次支委会,每年至少召开两次民主生活会或组织生活会,开展两次以上大型活动。二是围绕本单位中心任务,根据部门和窗口、行业特点,经常开展困难党员群众帮扶救助活动。三是定期组织党员先锋队活动、在职党员进社区活动等。

服务型党组织示范点标准

1、建立强有力的服务组织。要着力打造规范、便捷、高效的行政审批和便民服务“窗口”,进一步加强效能建设,提升服务水平。

2、建设强有力的服务队伍。要立足于本部门本单位职能和具体岗位职责,确定工作标准和服务标准,细化服务流程,推进机关、事业单位精细化管理,培养作风正、业务精、服务好的干部队伍。

3、服务项目和活动常态化。要立足于基层群众和服务对象的需求,开展面向基层、面向群众的服务项目和服务活动。窗口单位以转变作风、提高服务质量、优化发展环境,深化“三亮三比三服务”和“强素质比效能看作为,为打造智能装备业强县做贡献”主题实践活动。

廉政文化建设示范点标准

推进廉政文化进机关活动,坚持以廉政文化“七个一”(即:开设一个宣传阵地、上好一堂专题廉政教育课、组织观看一次廉政电教片、制作一套廉政警示标牌、创建一个廉政教育基地、开展一次廉政演讲活动、组织一次廉洁勤政模范评选)活动为主要形式,丰富活动内容,形成机关“廉政文化精品”,为持之以恒地推进反腐倡廉建设营造良好环境

在完善标准的同时,机关工委还重新修订了考核验收程序,首先由各党委、党总支负责各党支部的考核命名工作,县直机关工委对上报的各类党建示范点进行考核验收后,适时组织观摩学习和交流,并对符合标准的党建示范点单位进行授牌或表彰。

机关工委将对党建示范点实行动态管理,每三年重新进行申报复查考核,经复审达到标准和条件者,保留其党建示范点称号,不合格者,一年以后再重新申报。同时要求,今后推荐县委命名表彰的先进基层党组织必须是获得“县直机关党建示范点”的党组织。


(责任编辑:机关工委)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府
传真:0419-7777138 邮编:111200 技术支持:华联网络
邮箱: liaoyangxianzf@163.com
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号