网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
政务公开
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开>>政府机构>>
政府机构
财政信息
新闻发布
政策法规
工作报告
政府大事记
政府文件
政府办文件
公告公示
民生工程
发展规划
人事任免
应急管理
政府信息公开工作报告
办事指南
依申请公开
政府会议
监督检查
减税降费
扶贫工作
行政自由裁量权
辽阳县住房和城乡建设局
时间:2018-01-16 09:30    来源:未知     作者:超级管理员    点击:

辽阳县住房和城乡建设局

工作职责

 

一、 工作职责

    1)贯彻执行国家和省、市、县有关住房和城乡建设工作的方针政策和法律法规,拟定住房和城乡建设的地方性政策和实施办法,组织编制相关规划和年度计划,拟定相关规定、标准并指导和监督实施。

  (2)承担推进住房制度改革与发展和保障城镇低收入家庭住房的责任。负责城市低收入家庭住房政策调研、方案制定,指导监督全县保障性住房建设的组织实施;会同有关部门做好省、市财政廉租住房保障资金安排并监督实施。

(3)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。指导全县住宅与房地产业、物业管理工作,提出全县房地产行业发展规划和产业规定;负责和指导全县房地产交易和权属登记、产权产籍管理工作。

(4)承担规范、指导村镇建设的责任。指导村镇建设的管理工作,指导村镇建设和农村住房建设,指导小城镇和村庄人居环境的改善工作。

  (5)监督管理建筑市场,规范建筑市场各方主体行为。指导全县工程建设、建筑业和工程勘察设计行业的改革发展,监督建设工程定额和工程造价技术标准的执行,监督房屋和市政工程抗震设防标准的执行。

  (6)承担建筑工程质量安全监管的责任。负责指导和监督检查全县工程质量、安全生产工作;指导编制工程质量安全事故应急救援预案,组织或参与重大工程质量安全事故调查和处理。

  (7)承担推进建筑节能减排和行业科技发展的责任。组织建设工程科技项目研究开发,指导建设科技成果转化推广,推广应用新技术、新材料,负责发展散装水泥和商品混凝土的管理工作;组织制定地方工程建设标准、规范、规程并监督实施。

(8)承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

 

三、股室职能

综合办公室:负责局党办和行政办公室文电、接待、信息报送、文件处理工作。负责党政工作的协调、信访、民心网案件处理、人大政协建议和提案办理、“绿叶杯”工作,对外联系及机关后勤保障工作;负责局机关财务工作。(电话:7374880)

行政服务审批股:负责建设工程项目审批业务的接收、办理和交付工作,依法核发《建筑工程施工许可证》,负责房屋建设项目综合验收工作。(电话:7374993)

住房和建设市场管理股:负责建筑行业行政执法、企业资质审核、施工监理合同备案工作、监理行业管理、指导规范全县建筑工程质量和安全生产及房地产开发市场的建设和经营管理工作。(电话:7371069)

人事教育股:负责机关及所属单位机构编制、人事、劳资、专业技术人员职称评定及职工教育和培训工作。(电话:7173256)

公用事业管理股:负责城市公用事业协调管理工作,指导公用事业单位的生产经营活动。(电话:7173037)

 四、所属各部门职能

县房地产管理处:负责城镇房屋修缮的宏观管理;负责住宅共用部位、公用设施设备维修基金的归集和使用管理;负责全县房屋交易工作;负责全县物业管理工作,指导、规范物业管理行业发展、制定物业管理政策和标准并监督执行。(电话:7572465)

县产权产籍管理中心:负责全县城镇各类房屋房产产权确认和权属登记,统一颁发房屋所有权证。(电话:7574951)

县房屋交易管理所:负责全县房屋交易工作。(电话:7571613)

县城市建设档案室:负责接收城乡建设档案并参与建筑工程综合验收工作。(电话:2616799)

县工程质量监督站:负责全县境内所有建设工程和市政工程的质量监督管理;负责工程验收备案。(电话:2617426)

县建筑安全监督站:负责全县建筑工程安全的监督与管理;负责建筑安全生产备案。(电话:2668655)

县建筑工程质量检测中心:负责全县境内在建的工业与民用建筑原材料质量的检测工作。(电话:7171005)

县住房保障办公室:负责全县保障性住房的建设、管理及后续的相关工作,其中包括廉租住房资金发放;负责全县危房改造工作。(电话:3413636)

县墙体材料散装水泥管理办公室:负责全县建筑节能和质量(其中包括:砖、外墙保温、门窗、防水等);负责墙体资金的征收与返退。(电话:7777122)

县基本建设项目招投标办公室:负责全县建筑项目的工程报建及招投标的监管工作。(电话:7375399)

住建局坐落于人民街二建路口,邮编为111200。

 

 

 


(责任编辑:超级管理员)
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:兴隆镇
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003