网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
政务公开
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开>>发展规划>>
政府机构
财政信息
新闻发布
政策法规
工作报告
政府大事记
政府文件
政府办文件
公告公示
民生工程
发展规划
人事任免
应急管理
政府信息公开工作报告
办事指南
依申请公开
政府会议
监督检查
税费信息
扶贫工作
行政自由裁量权
辽阳县兴隆工业集中区战略发展规划简介
时间:2015-07-07 17:49    来源:未知     作者:超级管理员    点击:

 

辽阳县兴隆工业集中区战略发展规划简介

一、发展背景

n      辽阳县作为”沈阳经济区“南线发展的重要支点,是辽宁中部协调发展战略构架的区域核心。其在自身发展的同时,还肩负着带动和辐射周边城镇,串联整个南线发展的重任。

n      兴隆工业集中区位于沈大高速公路、本辽高速公路交通走廊的交汇点上,兰唐线、鞍山外环、辽鞍路、202国道、长大铁路、沈大高速铁路都经过本区域拥有明显交通区位优势及开阔的腹地,将作为未来辽阳县产业发展的最佳的拓展区域。随着土地整合、生态治理、主干道路等基础设施项目的启动建设,以及一批产业的引入,集中区的开发建设已蓄势待发。

n      本次战略策划重点通过研究区域发展环境,整合优势资源,聚集发展要素,从而确定其战略目标、功能定位及产业构成,提出综合交通、产业布局、生态环境等规划设想,构建与区域协调发展的空间格局,并探讨相应的城市经营及开发策略。

n      规划范围:辽阳县兴隆工业集中区规划分为东、西两大片区,分别布设在辽阳县刘二堡镇片区及兴隆镇片区,规划总面积为28.3平方公里。

 

二、战略定位

n      战略价值

辽鞍合作的战略前沿

借势城际连接带建设,在辽鞍一体化发展的大框架下,依托较好的产业集群基础,得天独厚的区位交通优势,切实打开辽鞍同城化的新局面,在钢铁加工产业、物流中转等领域实现创新突破。

首山未来的产业引擎

兴隆工业集中区作为未来首山实现产业升级的主要载体,承担着支撑首山产业集群,带动首山产业转型升级,展现首山高新生态产业园区形象的重任,是引领首山未来产业发展的核心引擎。

 

n     发展定位

辽鞍合作桥头堡

在区域一体化发展的大背景下,工业集中区优越的交通区位条件及已有产业基础,决定了其不仅是首山的附属功能片区,更是辽南鞍北地区的产业承接区,向上承接辽阳、鞍山辐射及区域产业转移,向下辐射带动辽南地区广大腹地,承担着辽鞍同城发展的战略重任,是依托辽鞍,辐射周边的区域产业中心。

幸福创业产业城

在区域竞争日益白热化的今天,工业集中区应充分发掘其生态及政策优势,为产业发展及自主创业提供便利,注重幸福感的营造,通过商贸展销、科技研发、生态房地产等产业的发掘,打造具有区域辐射效益及示范意义的生态产业新城,与区域城市错位发展,在区域格局中竞得一席之地。

 

n     发展策略

区域协同、错位发展

在区域竞争日益白热化的背景下,工业集中区应积极作为,主动融入鞍山产业链条发展,谋求在空间、产业等方面协同发展,同时又要充分发掘其优势资源,在钢铁深加工、装备制造等产业发展方向上进行错位,争取在区域合作发展中扮演重要角色。

资源整合、联动发展

整合首山地区产业、文化、生态等优势资源,注重与首山老城、刘二堡工业园、鞍山灵山工业区等其它组团的联动发展,依托工业集中区产业园建设,大力发展商贸展销、物流中转、商业居住等相关配套服务产业,以便实现与其它区域在功能上的互补衔接及相互带动。

转型提升、创新发展

“十二五规划”注重经济与社会发展方式转型。工业集中区有条件引入新兴科技资源和高端产业价值链环节,实现城市发展从外延式向内涵式转型,从关注总量向关注品质转型,直接步入以服务经济为主导的经济发展形态,实现创新发展,促进首山产业结构升级。

环境优先、生态发展

着力发展绿色、低碳经济,是当今世界可持续发展的趋势和要求。工业集中区应充分利用首山建设生态新城的政策优势,以生态可持续发展为理念,重点培育发展以绿色产业为导向的循环经济,构筑低碳宜居的空间格局,彰显生态城市魅力,提升城市品质及辐射效应。

 

三、自身构建

n    主导功能

产业拉动功能

借助区内发展较好的产业优势,针对区域市场的需求,引入钢铁深加工、装备制造等功能;

物流中转功能

依托首山交通区位优势及产业集群发展需求 ,积极搭建物流信息平台、发展物流运输、货物配送和中转服务等功能;

商贸会展功能

充分发挥自身交通区位、产业优势,与铁东联合打造购物、美食、休闲、娱乐等多元业态组合的辽南第一商圈,特别针对装备制造、钢铁深加工等特殊产品,发展品牌推广、成品展示等功能;

科技引领功能

针对铁西钢铁深加工、装备制造业等传统产业技术的升级和新兴产业培育的需求,发展科技研发、工业设计、技术交易和交易培训等功能;

配套服务功能

依托行政中心、现代服务业等的建设,为工业集中区提供行政、商业、娱乐、医疗等综合配套服务功能;

生活居住功能

针对铁西产业园区内人群的居住需求,重点吸引辽阳市的新兴人才,舒缓老城居住压力,打造优越的生态环境,发展保障配套社区和现代社区服务等功能;

 

n    产业体系构成

根据对辽阳县总体规划及相关资料的研究,针对辽阳县现有的产业结构及发展特点,结合工业集中区的现有条件,我们将工业集中区的产业结构分为先导产业、主导产业和支持产业三种。规划考虑各个产业在市场成长性、产业贡献性、产业关联性、资源支持性、操作性等方面表现,提出铁西片区的产业战略组成。

先导产业包括:钢铁加工:产业发展基础良好,产业贡献度高,与周边地区联系性强;保障房地产:近期操作性强,满足铁西片区前期发展需求,为持续发展提供支撑,有政策保障。

主导产业包括:有色金属:产关关联度高,降低原材料成本,运用新技术提升价值;现代物流:能够充分发挥地区产业基础,降低成本,促进产业升级;装备制造:有一定产业基础,发展提升空间大,新兴产业带动区域发展。

支撑产业包括:现代服务:产业关联度和带动性强,具有市场成长空间;商贸会展:市场需求强劲,是其他产业发展的展示平台;研发教育:培养优秀技术工人,研发科技,打造亮点项目,提升水平。

兴隆工业集中区产业体系由现代服务业为辅助,加工业、物流业和制造业三大产业发展为主导构成,并通过产业载体指导空间布局。

 

n     空间布局

总体空间发展结构

规划对已有规划的用地布局的研究,结合道路工程因素、生态自然因素、分期实施等因素,对布局进行调整。并形成“两心、三带、五轴、九组团”的总体空间结构。

两心:兴隆工业集中区的行政管理中心及商贸服务中心;

三带:为依托北地河和南沙河形成的两条滨水景观带,以及一条绿地景观带;

五轴:为沿沈大高速公路形成的高效对外发展轴,以及是依托规划区内202国道、兰唐线、兴刘线和鞍山外环四条主要产业道路形成的区域产业发展轴;

九组团:包括四个工业组团、三个居住组团、一个仓储物流组团、一个教育科研组团和一个商贸服务组团。

道路交通规划

路网总体布局结构为“方格网”形式,规划形成主干路、次干路和支路的三级交通系统,构建“六横、九纵”的主干路路网骨架。兴隆工业集中区东西两大片区由两条横向主干路加强联系。

绿地景观系统规划

规划形成“一廊、四带、多点”的绿地景观体系。沿高速公路一条预留生态廊道,沿主要水系及防护绿地形成四条景观带,并形成不同级别的若干绿地景观节点,提升片区的整体景观形象。

 

n     分期实施

为了更有利于兴隆工业集中区的实施与管理,对东西两大片区分别进行分期建设划分,在东片区内划定4.5平方公里、在西片区内划定2.0平方公里,分别设立起步区,

 

 

(责任编辑:超级管理员)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府
传真:0419-7777138 邮编:111200 技术支持:华联网络
邮箱: liaoyangxianzf@163.com
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号