网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
魅力辽阳县
当前位置: 辽阳县政府>>魅力辽阳县>>特色产业>>
辽阳县概况
地理位置
历史沿革
行政区划
经济概况
特色产业
自然地理
自然资源
文物古迹
历史名人
特色美食
图说辽阳县
      近年来,辽阳县立足于果、蚕、花卉、中药材等特色产业,取得了良好的经济效益和社会效益,年创产值达2亿元,占山区农民收入的70%,是辽阳县农民,特别是山区农民脱贫致富的支柱产业,农业和农村经济取得了长足的进步。

        2010年全县新栽各种果树12040亩,59.5万株,以南果梨和葡萄为主的各类果品产量达9.5万吨,创产值19000万元;放养春柞335把,生产茧种5600千粒,创产值224万元;放养秋蚕4532把,秋蚕茧产量1986吨,创产值3200万元,新发展以五味子和林下参为主的各类中药材7600亩。

        从目前国际和国内市场行情来看,这些特色产业仍然具有巨大的发展潜力和增值空间。其有效途径就是增加产品的科技含量,以技术手段促进产品质量和产量的提高,从而达到增产、增收、增效的目的。为此,辽阳县推广了两项新技术。即葡萄套袋关健技术和小蚕室内合成袋饲育技术。

        辽阳县结合资源优势,先在首山乡推广了葡萄套袋关键技术,推广面积为2500亩。此项技术得到专家和领导的好评,并取得辽宁省第二名的好成绩。葡萄套袋后,出售价格每公斤提高了1.5元左右,每亩增收3000-4000元,应用此项技术全县葡萄总计增收750--1000万元。真正实现了产业链条拉长加粗,实现农业增效,农民增收。

        因为辽阳县春季气温偏低,极易发生冻害,导致春蚕生产多年来一直得不到丰收,为此,辽阳县结合气候特点,在下达河乡大牛岭村推广小蚕室内合成袋饲育技术。通过在10把蚕场应用本项技术,蚕苗结茧率是传统饲养方式的3倍,开辟了春蚕生产新的增产途径,也为秋蚕放养提供丰富的种源。

        除此之外,辽阳县还高标准地完成了东部山区中药材开发示范基地项目建设。去年在八会、吉洞、甜水、河栏、下达河五个乡镇实施中药材开发示范基地项目,建设总面积2300亩。中药材种植基地2100亩,种苗繁育基地200亩。报马川林场在河栏镇刘家村十组报马川东沟种植林下参400亩。甜水乡韩家村中草药协会在韩家村掉底沟和崴子沟分别种植林下参200亩。八会镇在长沟村建设中药材基地,在长沟村七组种植五味子300亩,在连河村种植桔梗200亩。辽阳县安帮农副产品有限公司在吉洞乡杨家村孔家西沟种植沙参400亩。长寿沟绿色果品有限公司在兴隆村长寿沟种植五味子200亩。这些项目达产后,可获利25830万元。同时,带动了周边农民1500余户,推广面积达1.3万余亩,吸纳劳动力2500余人。

        完善果业五大基地建设。在隆昌、八会、兰家、下达河等乡镇建南果梨基地。在吉洞、甜水、河栏、寒岭等乡镇建冷梨基地。在甜水、河栏、寒岭、小屯等乡镇建板栗、大枣基地。在首山乡、首山镇、唐马、黄泥洼、小北河等平原乡镇建葡萄、桃、李、杏、草莓及设施栽培基地。为解决苗木短缺,栽果资金不足问题,全县加强无毒优质苗的培育,兴建苗木基地,采取自繁、自育、自栽,为果业发展提供优质无毒苗木奠定基础。
 
板栗:是辽阳县特产之一。板栗是多年生落叶果树乔木,又叫大栗、魁栗。板栗原产中国,在中国的栽培历史至少已有2000-3000年。

南果梨:系隆昌镇特产,果色纯正、果实色泽夺目、香气诱人、肉质细腻易溶、味美多汁可口 、无公害、纯属绿色食品,实属梨中之王,馈赠之佳品,具有“余香绕梁三日不绝”的独特风味。

香水梨:是辽阳县特产之一。香水梨栽培历史悠久,鲜食美味可口,储藏简便易行。香水梨营养丰富,含有柠檬酸、苹果酸、葡萄糖、果糖以及多种维生素,食之可以解烦去燥,润肺生津,是价廉物美、食疗兼备的
妙品。

 
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003