网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
魅力辽阳县
当前位置: 辽阳县政府>>魅力辽阳县>>辽阳县概况>>
辽阳县概况
地理位置
历史沿革
行政区划
经济概况
特色产业
自然地理
自然资源
文物古迹
历史名人
特色美食
图说辽阳县

辽阳县概况

辽阳县是辽东半岛的对外开放县之一,隶属于辽宁省辽阳市,位于辽东半岛中部,总面积2511平方公里。辖15个乡镇,199个村,现有人口50万。

辽阳县地处辽东半岛中部城市群之中。东临山城本溪、凤城,南界钢都鞍山、海城,西接辽中、台安,北连辽阳、灯塔。地势东高西低,东部为丘陵山区,西部为沿河平原,地势平坦,土质肥沃。辽阳县属千山山脉,有大小山峰126座。 
  辽阳县属温带大陆性季风气候,年平均降水572毫米,年平均温度摄氏8.4度,年平均无霜期154天。辽阳县东部山区林木茂盛,矿藏丰富,现有菱镁、硅石、重晶石、金、银、铜等矿石28种,储量丰富。
  辽阳县区位优越,交通便利。地处辽东半岛中部城市群之中。东临山城本溪、凤城,南界钢都鞍山、海城,西接辽中、台安,北连辽阳、灯塔。辽阳县交通四通八达,长大铁路、沈大高速公路纵贯南北,本辽辽高速公路、辽溪铁路横跨东西,与大连港、营口鲅鱼圈港、沈阳桃仙国际机场近距直通。距辽阳市15公里、鞍山市20公里。
  辽阳县历史悠久,人杰地灵。远在新石器时代,这里就点燃了人类文明的火种。从公元前三世纪到十七世纪,一直是东北地区政治、经济、文化中心。西汉时始有辽阳县称谓。秦时,为襄平县。东晋时期,属辽东郡。金至明代,称谓多变。清康熙3年,属辽阳州。上个世纪的一百年,辽阳县几经变迁。1980年经国务院批准,辽阳县恢复县制。县城首山系东北名山千山之首,太子河流经县境。燕太子丹的传说,唐王驻跸的美誉广为流传。一代才子王尔烈就出生在这块土地上,流传千古的“木鱼石的传说”至今仍脍炙人口。

 


网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003